Графеновые лампы появятся в продаже уже в этом году

28.04.2015

13bf6de1e673f607bab0e004e95a889bКорпорация с названием «Graphene Lighting» приступила к изготовлению устройств для освещения с применением графена. Первые осветительные приборы графенового типа появятся на рынке уже в течение текущего года. Лампы, изготовленные с применением графена, станут первой коммерческой продукцией, для изготовления которой будет применяться графен – материал сверхвысокой прочности. Разработка ламп данного вида происходила в стенах Манчестерского университета.

«Приборы для освещения, произведенные на основе графена, расходуют гораздо меньшее количество электрической энергии. Мы считаем, что их срок службы будет гораздо более длительным, в сравнении с аналогами из других материалов. Стоит также отметить, что для производства графеновых ламп применяются очень экологически чистые материалы», — утверждает проректор заведения и директор корпорации К. Бейли.

Однако, технологические характеристики новых осветительных приборов и особенности конструкции пока еще остаются за «семью печатями», но британский производитель обещает выпустить их на рынок в течение этого года по цене до 22 американских долларов. Этот сверхпрочный материал открыли еще в 2004-ом году. Открытие принадлежит российским специалистам К. Новоселову и А. Гейму. За ряд опытов с данным материалом они были удостоены Нобелевской премии в 2010-ом году.

Благодаря уникальным физическим качествам этого материла расходы на электрическую энергию уменьшатся примерно на десять процентов, а сами осветительные приборы будут эффективно и исправно работать в течение четырех-восьми лет. Накаливающаяся нить в такого рода устройствах будет покрыта слоем графена, который примерно в две сотни раз крепче стали, но в 1 млн раз тоньше волоса.

wpid-grafen-lampohka

Использование графена, который получают из графита, как утверждают компетентные эксперты, может также пригодиться в сфере изготовления бытового оборудования и медицины. Преимущественным направлением применения данного материала специалисты видят индустрию производства электроники, потому что на базе графена можно сделать транзисторы, толщина которых будет составлять до десяти нанометров. Помимо этого, графен характеризуется и высочайшим уровнем прочности. Слой материала, толщина которого составляет 0,1 микрометра, может выдержать нагрузку до двух тонн.