Серия светильников  ~~~

Дебиторская задолженность в отрасли строения

16.10.2012

Дебиторская задолженность в отрасли строения

Одной из самых негативных сторон в нынешней ситуации в экономике, которая касается и сферы строительства, является большое количество рисков при продаже каких-либо товаров, проведении работ, оказании услуг с дальнейшей оплатой. Управлять дебиторской задолженностью — значит полностью понимать этот цельный процесс, который необходимо выстраивать очень грамотно.

От этого может зависеть конкурентоспособность фирмы. В материале изложены мнения экспертов, занимающихся дебиторской задолженностью в сфере строительства.
На сегодняшний день найти компанию, которая будет вести себя как добросовестный партнер не так-то легко.

Вам могут, предоставить огромное количество гарантийных писем, и все равно оплата не будет приходить вовремя. По мнению генерального директора компании по аренде строительной техники Лидер Павла Жижина, чаще всего невозможно никак воздействовать на дебитора по причине неидеальной законодательной системы.

Арбитражные суды, чаще всего рассматривают процессы между юридическими лицами в очень долгий срок. Кроме того, при этом тратиться уйма денег на оплату госпошлины, юриста, адвоката.

Поэтому если сумма иска сама по себе небольшая, в пределах пятидесяти тысяч, идти в суд нет смысла, потратишь ту же сумму, что и отсудишь.
На сегодняшний день для подобных ситуаций есть несколько советов.

Во-первых, не стоит ждать, пока у одной компании вырастет огромный долг. Чем выше будет сумма задолженности, тем дольше вам придется ждать своих денег.

Если вы позволяете себе работать в долг сразу с несколькими компаниями, проследите, чтобы эти задолженности были минимальными. Как показывает практика, из-за небольшой суммы компания-должник предпочитает не судиться. Распределяйте риски между несколькими контрагентами, — советует Павел Жижин. — В таком случае вы даже сможете работать без внесения предоплаты и предоставления гарантийных писем.

Директор по развитию бизнеса ASTERA St.Petersburg Людмила Рева говорит о том, что управлять дебиторской задолженностью нужно начинать еще в процессе подготовки договора. В нем необходимо предусмотреть все возможные варианты, учесть все нюансы по оплате отгруженного товара или предоставленной услуги, возможности для предоставления отсрочки и сроки ее предоставления, каким образом будут взыскиваться штрафные санкции и многое другое.

Если у компании будет систематизированный и упорядоченный документооборот, это будет иметь огромное решающее значение, когда пойдет речь о возвращении дебиторской задолженности. Важно также своевременно осуществлять проверку всех необходимых документов, которые подписывает клиент, не дожидаясь пока возникнет ситуация с задолженностью.

В большей степени эта задача будет лежать на плечах менеджера по работе с клиентами или менеджера по продажам. Они должны не только качественно продать свою услугу, но и позаботиться о заключении сделки, проконтролировать все ее этапы, в которые также входят финансовые обязательства заказчика.

Необходимо правильно оценивать каждого нового клиента, определить насколько он платежеспособен, это одни из первоочередных задач для менеджера по продажам. Менеджер также отвечает за первичные переговоры в случае возникновения дебиторской задолженности.

Разумеется, мало какая организация будет стремиться к юридическому разбирательству в случае возникновения дебиторской задолженности. В посткризисный период каждый клиент на вес золота, и доводить ситуацию до суда — не лучшее решение.

Однако когда все возможные способы исчерпаны и остается только суд, необходимо идти на эту крайнюю меру. Ведь все из-за того же кризиса компании нет смысла рисковать своими собственными активами.
Насколько порядочен каждый бизнесмен

Директор по развитию группы компаний АКРОС Владимир Юрчик отмечает, что когда работаешь с госбюджетом, все намного проще. Если работы проводятся на субподряде, то в большинстве своем все зависит от личного отношения между директорами фирм.

Чаще всего большинство пытается нажиться на другом, и пока деловые отношения остаются на весьма посредственном культурном уровне, проблема дебиторской задолженности не будет решена. Дебиторская задолженность становится показателем уровня порядочности каждого отдельного бизнесмена.

К сожалению, времена, когда купеческое слово было ценно как золото, прошли. Современному обществу бизнесменов не помешало бы выработать свой собственный кодекс делового поведения и чести.

Владимир Юрчик отмечает, что одним из самых важных направлений деятельности организаций, которые занимаются саморегулированием, является борьба с дебиторской задолженностью. Злостные неплательщики должны исключаться из организаций, которым разрешено заниматься саморегулированием без права возвращения.

Это повысило бы авторитет СРО в сообществе строителей.
Пока же многие участники строительной сферы отмечают деградацию фирм до уровня 90-х годов.

Председатель Правления ОАО Руструбпром Игорь Силиверстов отмечает, что такими темпами на стройки вернется братва, которая будет выбивать долги. Из-за того, что государство не может решить эту проблему законными средства, появляются люди, которые предлагают альтернативное решение проблемы.

То есть фактически строительное сообщество деградирует и возвращается к началу 90-х, когда производилась работа по бартеру и повсюду были неплательщики.
Заместитель директора арендной компании RENTALUNITS Матвей Фомин рассказывает, что в нынешнем году их компания уже несколько раз сталкивалась с бартером, когда компания-дебитор оказывала какие-либо услуги в обмен на обслуживание компании.

Услуги компании-дебитора, в свою очередь, перепродаются для возвращения задолженности.
Как известно, в одну реку дважды не входят. Однако, к сожалению, в печальных российских традициях такое возможно, также как наступать дважды на одни и те же грабли.

В то время как в практике развитых европейских государств долговые обязательства перед кредиторами должны погашаться немедленно, у нас этот процесс может длиться годами.
Координаторы проекта Долги в строительстве Столбунов и Жданухин говорят, что нельзя причислять дебиторскую задолженность только к экономическим проблемам, это проблема напрямую является социальной, а иногда и вовсе политической.

Когда возникают неплатежи в строительной сфере, чаще всего начинаются протесты, в которых участвуют обманутые дольщики, что приводит к реакции со стороны правительства. Это определяет, что долги в строительстве требуют повышенного внимания, и необходимо найти комплексное, сочетающее в себе юридические и общественные аспекты, решение.

Из этого можно вывести несколько характерных черт проблем долга в строительной сфере: во-первых, долги влияют на ситуацию системно, во-вторых, есть множество схем, которые позволяют уклониться от оплаты задолженностей, в-третьих, юридические и общественные методы сейчас малоэффективны.
Из этих особенностей можно сделать вывод, что необходимо искать новые методы, чтобы разрешить долговые проблемы, которые возникают между организациями, в том числе с помощью властных структур и общественных организации в сфере бизнеса.

Столбунов и Жданухин подчеркивают, что такие новые средства борьбы с должниками должны базироваться на нескольких важных принципах. Во-первых, необходимо расширить представление о проблемной ситуации, необходимо рассматривать все системы, в которые включаются должник и кредитор, во-вторых, необходимо осваивать новые гуманитарно-правовые технологии, которые помогут взыскивать задолженности, в-третьих, необходимо при решении синтезировать юридические и общественные способы.

Должна быть создана специальная общественно-правовая инфраструктура, чтобы заниматься долговыми вопросами. Основа эффективности предлагаемых мер воздействия заключается в том, что должник будет понимать, что его действия опасны и могут привести к серьезным последствиям.

По ключевым параметрам для должника будет распространяться достоверная информация. С помощью поддержки общества правоприменительная деятельность может даже воскресить мертвую норму, например, ст. 177 УК РФ поможет сдержать рост коррупции.

Рассмотри алгоритм, по которому можно вернуть умершие правовые нормы, такая технология, в частности, используется для решения проблем с долгами. Среди основных стадий можно выделить запуск и обеспечение с юридической точки зрения правоприменительного процесса.

Для информационного освещения процесса необходимо задействовать СМИ, которые могут выдавать полноценную информацию о том, кто какие действия совершил, и какие на это последуют реакции. Информационное освещение может быть как точечным, так и массовым.

При точечном воздействий это может разъяснить должнику, что замять дело не удастся.
Правоприменительная деятельность должна иметь научно-консультативные сопровождения.

Необходимо, чтобы в рассмотрении дела принимали участие специалисты, которые бы смогли разъяснить ту или иную ситуацию человеку, не обладающему специальными знаниями, также это помогает правоохранительным органам в случаях с редкими узкоспециальными статьями.
Общественная поддержка должна заключаться в информировании общественных организаций, занимающихся этими вопросами, необходимо предлагать им присоединиться к процессу.

Следует собирать и обрабатывать сообщения от оппонентов, общественности, представителей правоохранительной структуры. Информировать об этом общественность, а также в случае необходимости пытаться изменить юридическую деятельность.

Такой алгоритм действий при получении достаточной научно-консультативной и общественной поддержки с возможностью обратной связи поможет информационному освещению юридической деятельности.
Кроме уже прописанных норм по взысканию задолженности необходимо учитывать общественно-правовую инфраструктуру, включающую общественные организации, которые становятся координаторами при применении гуманитарно-правовых технологий, долговые реестры, информационную поддержку СМИ, которые должны не только освещать процессы, но и поднимать вопросы о решении важных проблем, связанных с задолженностями, медиационные центры, третейские суды.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Дебиторская задолженность в отрасли строения

  • admin

    Фиолетовая стрелка указывает на пимпочку , которую можно передвигать левой клавишей мыши вверх-вниз, подбирая нужный цвет.

  • admin

    Знаете, меня в вашем варианте смущает следующее:

  • admin

    «ок, спасибо за совет.

  • admin

    Гезерами и подобными можно пойти по-миру от затрат на расходники. Это в вашем случае.»

  • admin

    «Я ещё вспомнила, что когда только начинала думать над интерьером квартиры (пару лет назад), было у меня желание больше дерева в отделке и мебели использовать. Одну стену, ту, что с телевизором, вообще хотела всю обшить листами фанеры, и чтоб шляпки болтов крупные. Но постепенно пришла к бело-черному.