В 50-е годы прошедшего столетия, с началом строительства в нашей стране индивидуальных жилых домов, свое широкое развитие получило и производство стандартных деревянных лестниц, о которых мы сегодня будем говорить. Причем речь у нас пойдет не о винтовых лестницах (дань этой моде, пришедшей с запада, мы отдали уже сполна), а о тех, которые на Руси делали испокон веков, то есть, о деревянных лестницах в их классическом исполнении.
В начале нашего обзора мы постараемся дать общее представление о лестницах, являющихся одним из наиболее сложных элементов жилого дома.
И поможет нам в этом настольная книга строителя полувековой давности, которая не потеряла своей актуальности и в наше время — Справочник мастера-строителя, изданный в 1956 году. Не будем дословно цитировать опубликованный там материал, ограничимся лишь несколькими предложениями, которые помогут нам понять суть дела.
Итак, классическая лестница состоит из лестничных маршей (чередующиеся наклонные части, имеющие ступенчатую поверхность) и лестничных площадок (горизонтальные части). По тому, как марши располагаются в лестничной клетке, лестницы подразделяются на одно-, двух- и трехмаршевые.
Наиболее популярным типом лестниц является двухмаршевый, где марши должны быть разделены друг от друга на расстоянии 10-15 см, а высота перил поручня должна составлять не более 1 м над уровнем площадки. Лестничные клетки по нормам пожарной безопасности должны ограждаться огнестойкими стенами и перекрытиями.
Ширина промежуточной и этажной площадок не должна быть меньше, чем ширина самого марша. Ступени маршей могут опираться на тетивы или косоуры.
Если они опираются двумя концами, то они называются двухкосоурными, если только один конец опирается на косоур, а другой заделывается в стену — однокосоурными. Бескосоурными считаются марши, когда один конец монтируется в стену, а другой находится в висячем состоянии.
Стандартные деревянные лестницы бывают одно- либо двухмаршевыми и применяются, из соображений пожарной безопасности, большей частью в малоэтажных домах. Ступени лестницы могут располагаться как на косоурах (считается, что так лестница выглядит красивее), так и на тетивах.
Все части деревянных лестниц — проступи ступеней, подступенки, тетивы и пр. — делают из качественного лесоматериала, влажность которого не должна превышать 12%. На изготовление проступей идут дубовые или сосновые доски с толщиной 3-5 см, на подступенки с толщиной 2,5 см, а на тетивы с толщиной 7-8 см и шириной 20 см. Площадки и марши деревянных лестниц обивают снизу тонкими досками и проводят штукатурные работы в целях уменьшения опасности возгорания.
Конечно, основополагающие моменты строительства деревянных лестниц вряд ли могли измениться с той поры, когда был издан этот справочник, но неразумно было бы предположить, что процесс изготовления и установки деревянных лестниц за эти годы вообще не претерпел никаких изменений.
Конечно, мы не найдем отличий между современными маршевыми деревянными лестницами и теми, о которых говорится в справочнике 1956 года, — рассказывает представитель производственно-коммерческой фирмы МаЛес Александр Серафимович Топильский, посвящая нас в детали и тонкости обсуждаемой темы, — а вот принципы и способы устройства лестницы, которая является не только декоративным, но и важнейшим функциональным элементом жилого дома, самостоятельным инженерным проектом, если хотите, от классических могут существенно разниться.
По его словам, требования и характеристики лестничного комплекса, как правило, подчиняются общей планировке индивидуального жилого дома, но в отдельных случаях лестницы сами выступают основным архитектурным решением. Так, в больших по площади домах встречается такое расположение лестницы, при котором она произвольно размещается в помещении и имеет хороший угол обзора, являясь центральной частью дома.
Иногда для достижения симметричности производят зеркальное дублирование маршей, а верхнюю площадку оборудуют как часть галереи верхнего этажа или устраивают из нее балкон.
Есть лестницы, которые не только находятся в эпицентре объекта недвижимости, но и подчиняют себе весь интерьер, самостоятельно определяя характер художественно-декоративных и архитектурно-планировочных решений.
Имеют право на жизнь и другие нестандартные решения, когда нижняя часть лестницы принимает представительный вид, что достигается за счет намеренного увеличения ширины ступеней или применения элементов декора, например, резных балясин, а верхняя часть выполняет свою обычную, скромную функцию. Есть еще вариант с открытой пристенной лестницей. Это когда хотя бы один марш поднимается вдоль стены, при этом могут применяться неравновеликие марши.
Нередко в целях повышения комфорта и безопасности в конструкцию маршевых лестниц вводят элементы винтовой лестницы, устанавливая на поворотных площадках забежные ступени. Так как вывод дверей на балконы и поворотные площадки приносит определенные трудности в их использовании, обязательным условием здесь является качественное освещение лестницы.
Наша фирма выпускает только маршевые деревянные лестницы, при этом мы оказываем целый спектр услуг, начиная от подготовки проекта и заканчивая сдачей под ключ, — продолжает Топильский, — В силу определенных причин мы отказываемся от производства винтовых лестниц, за исключением изготовления отдельных элементов.
Начнем с того, что винтовая лестница представляет серьезную опасность жизни и здоровью домовладельцу. Если подниматься по ней можно относительно спокойно, то спускаться, — лишь проявляя большую осторожность.
Есть и производственная причина, которая заключается в том, что для изготовления винтовых лестниц, которые, кстати, нельзя делать по одной штуке, потому что возможно только серийное производство, требуется такое дорогостоящее оборудование, как стапель. К сожалению, более трех стапелей обычная фирма позволить себе не может.
И вот, представьте, что на этих трех стапелях можно изготовить всего лишь три типа лестниц. И предлагать их клиентам, лишь немного видоизменяя геометрию с каждым последующим заказом, это как-то не солидно и принижает имидж и статус фирмы.
Конечно, определенные достоинства, которые в красках расписывали специалисты по домашнему интерьеру, способствуя искусственному возникновению небывалого ажиотажа, у винтовой лестницы есть, но их, я считаю, крайне мало. Пожалуй, я смогу назвать только одно — компактность, эта лестница незаменима в помещениях с ограниченным свободным пространством, но вот все остальное, о чем трубили модные журналы, — красота, удобство — является очень спорным утверждением. Ну, какое тут удобство, если спускаешься по ней с одной лишь мыслью: как бы не упасть!
По моему глубокому убеждению, преимущества маршевой лестницы более очевидны. Это мнение я могу подкрепить тем, что у нас уже были неоднократные случаи замены винтовой лестницы на маршевую.
Заказчики стали понимать, что, установив винтовую лестницу, они фактически отдали дань моде и не более того, а теперь, желая настоящего удобства и комфорта, они выбирают стопроцентный вариант — маршевую лестницу. Ведь лестница, как и мебель, является очень важным элементом интерьера, она должна быть красива, абсолютно удобна в эксплуатации, безопасна и, что немаловажно, индивидуальна.
Но вообще мы имеем возможность изготовить любые элементы по чертежам клиентов. В частности, стоит упомянуть о проводимой нами реставрации лестниц в старинных домах, элементы которых которые за долгий срок эксплуатации приходят в ненадлежащий вид. Мы реставрировали лестницы и изготавливали двери по чертежам двухсот- и трехсотлетней давности.
Конечно, точные копии воспроизвести невозможно, ведь теперь производство дверей осуществляется на станках, а не вручную, но мы стараемся достигать максимального сходства.
Коль скоро в нашей сегодняшней теме мы затронули вопросы безопасности, имеющие первостепенное значение, стоит остановиться на них более детально. Главным условием безопасности в эксплуатации маршевых лестниц является соблюдение четких параметров, а, именно, ширина ступени должна быть не менее 80 см, глубина — не менее 30 см, а высота — не менее 15 см.
Это необходимый минимум, так как более низкие значения делают лестницу малоудобной и даже опасной для использования. Все эти нормы не случайны, в расчет берется усредненная величина шага человека, которая составляет 45-50 см, то есть, вне зависимости от угла подъема, параметры ступеней не могут превосходить вышеназванные показатели. Также для комфорта желательно, чтобы угол наклона был не более 60°, а, наоборот, как можно менее.
Для детей необходимо предпринять дополнительные меры безопасности, в частности, установить дополнительные перила, а также на каждой ступени вместо одной балясины установить две и (или) поставить по обеим сторонам лестничного марша дверцы с надежным механизмом запора. Для пожилых людей можно продублировать поручень на стене и разделить лестничный подъем на три-четыре части, установив площадки, на которых они смогут передохнуть, или забежные ступени на лестничном повороте.
Нередко заказывая тот или иной товар или услугу мы, сами того не зная, совершаем банальные и глупые ошибки, коря затем себя за опрометчивость. Чтобы этого не произошло при заказе деревянных лестниц, необходимо предостеречь о тех типичных ошибках, которые сплошь и рядом совершают индивидуальные застройщики.
Как отмечает наш собеседник, самая распространенная ошибка заключается в том, что клиент заказывает лестницу уже в построенный дом, оставляя для лестницы крайне мало свободной площади. В итоге чаще всего проем приходится переделывать, поскольку то, что можно втиснуть в ограниченное пространство, и лестницей-то назвать нельзя. Бывает и так, что застройщики не прибегают к помощи архитекторов, а проектируют лестниц самостоятельно, и зачастую допускают серьезные просчеты в проекте.
Вывод из этого один — проект лестницы надо обязательно привязывать к проекту дома, и желательно доверить его изготовление специалисту, причем в самом начале строительства дома.
Другую большую ошибку, влекущую за собой дополнительные расходы, застройщики делают, когда пытаются сэкономить на постройке лестниц, имеющих металлическую основу и обшитую деревянными элементами, приглашают обычных сварщиков, которые, не имея ни малейшего понятия об изготовлении металлодеревянных лестниц, варят конструкцию, как им удобнее, что называется на глаз.
В итоге ступени получаются с разнящейся шириной и высотой, что делает лестницу весьма неудобной в эксплуатации. Причем дефекты эти проявляются только после обшивки деревом. Поэтому очень важно, чтобы металлическая основа была грамотно спроектирована и изготовлена.
Также многие заказчики зачастую не задумываются об установке защитных приспособлений от падения в лестничный проем, без оформления которого, как бы дорого это не стоило, лестницу устанавливать недопустимо.
Конечно, помимо расценок на изготовление маршевых лестниц, которые мы обязательно обозначим в конце нашего обзора, читателям небезынтересно будет узнать о различных материалах, наиболее подходящих для изготовления лестниц.
Несомненно, лучшее дерево, из которого получаются наиболее качественные и красивые лестницы, — это бук и дуб, — убеждает нас Александр Серафимович, — но использование этих древесных пород требует больших денежных средств. Например, дуб уже сам по себе является недешевым сырьем, только первичная доска, которая идет на изготовление лестниц, достигает стоимости порядка 1000 долларов за 1 кубометр. Однако, использование данного материала — это всегда беспроигрышный вариант, ведь при качественной обработке дуб как будто оживает, излучая свет и даря непередаваемый запах благородного дерева.
Заказчики с относительно небольшим достатком могут заказать изготовление лестницы из хвойных пород дерева, прежде всего, из сосны, которые значительно дешевле буковых и дубовых пород. Если говорить конкретнее, цена на исходный материал, как правило, ниже в 5 раз, а готовый проект обойдется дешевле в 2-3 раза. Как бы то ни было, каждый выбирает исходя из своих желаний и возможностей.
Также исключительно на вкус заказчика можно отнести и вопрос о тонировке дерева. Кто-то предпочитает натуральный цвет дерева, к которым я могу себя причислить, кто-то любит экспериментировать, принимая смелые и неожиданные решения по приданию древесине определенного цвета.
Как бы то ни было, при тонировке важно знать и соблюдать несколько правил. Например, тонировать хвойные породы необходимо последовательно, в несколько слоев, доводя древесину до максимально возможного темного цвета.
В противном случае при слабой тонировке текстура дерева становится неоднородной по причине неравномерного распределения смол в толще древесины, то есть там, где смол больше, краситель слабо впитывается, и наоборот. Можно тонировать и дуб, но крайне осторожно и в небольших объемах.
Конечно, мы неизменно следуем принципу заказчик всегда прав, и выполняем все его пожелания, тонируя дерево в самом широком диапазоне: и под цвет мебели, и под цвет дверей, но не могу не заметить, что минусов у тонировки все же больше, чем плюсов, ведь тонировка портит и ухудшает вид готовой лестницы. Есть немало тому примеров, в числе которых вспоминается случай, когда дубовую лестницу красили обычной белой краской, и это действо кроме как сознательной порчей древесины я назвать не могу. Если уж захотелось белого цвета, то можно использовать более экономичные материалы, ту же сосну или вообще пластик. Чернить дерево морилкой тоже надо с умом, взвесив все за и против, потому что в дальнейшем поменять что-либо в дизайне вряд ли представится возможным.
Сделать светлым слишком затонированное дерево нереально, поскольку морилка глубоко впитывается в древесину.
Есть еще способ работы с деревом, например, покрыть его цветным лаком, который не требует больших трудозатрат, поскольку лак ложится сразу на дерево, без нанесения нескольких слоев морилки. Но тут важно знать и мы всегда говорим об этом клиентам, что такой способ приведет только к одному: уже через несколько лет лак износится и лестница придет в негодный вид.
При грамотном подходе сначала надо пройтись морилкой, а затем сверху нанести слой бесцветного лака. Конечно, лак рано или поздно сотрется, но в том и отличие бесцветного лака, что его всегда можно восстановить, нанеся при необходимости новый слой.
С цветным же лаком такая операция ни к чему хорошему не приведет, каждый новый слой будет растворять предыдущий и в итоге получится нечто невообразимое. Выход здесь только один — использовать краскопульт, но работать с ним получится далеко не у каждого.
Вообще, для того, что лестница служила максимально долго, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, все элементы лестницы должны быть изготовлены из сухого материала. В прежние времена использовался метод естественной сушки, когда древесина несколько лет сушилась под специальными навесами, что приводило ее к необычайной прочности.
Используемый сейчас метод искусственной сушки рано или поздно приводит к тому, что ступень, сделанная из высушенной таким образом доски, обязательно претерпевает процесс деформации. Поэтому, чтобы лестница служила долго, она должна быть клееной из отдельных досок — делянок, и это второе обязательное условие.
К сожалению, отечественный производитель, чтобы сократить расходы на дорогую энергию, которую требует процесс сушки, либо сокращает режимы этого процесса, либо проводит сушку в ускоренном виде. На выходе же получается либо плохо просушенная, либо обожженная из-за высоких температур древесина, которая внешне выглядит вполне качественно. Качественно, но только до первой обработки, после которой она лопается или же со временем трескается.
Иначе поступают иностранные производители: немецкие, итальянские компании. Скупая в огромных количествах российский лес, они предпочитают приобретать его в виде свежеспиленных бревен, чтобы потом самим провести качественную сушку. В дальнейшем эти компании изготавливают продукцию, соответствующую лучшим мировым стандартам, и поставляют ее на наш рынок за неприлично большие деньги.
Но фирмы, торгующие, в том числе лестницами, не боятся брать на реализацию дорогой зарубежный товар, который так или иначе найдет своего покупателя. И, напротив, они не решаются продавать российские аналоги, хотя они на порядок дешевле, поскольку на собственном опыте не раз убеждались в недоброкачественности отечественной продукции.
В завершении, как и обещали, мы приведем средние расценки на комплектующие одного погонного метра прямого участка лестницы, в том числе ступени, подступенки, косоуры, балясины, поручень и подушки. Их общая цена составляет порядка 520 долларов, причем сюда не включена стоимость отделочных и других элементов: плинтусов, заглушек, опорных столбов и др. В плюс также пойдет стоимость тонирования, покрытия лаком и самой сборки.
Если говорить о лестнице под ключ, то один этаж лестницы, сделанной из дуба, обойдется от 4 до 7 тыс. долларов, а из хвои — 2,5-4 тыс. долларов.
«Доброго времени суток!
«Т.е. вина тех, кто сварку делал? Или тех, кто потом полипропиленом наращивал и заузил этим трубу? Просто разные испонители были, кто виноват из них?
-наружная или внутренняя или их сочетание?
П.С. Автор, извините, что в Вашем топике жалуюсь Но, может, и Вы что полезное узнаете, если кто просветит…»
А если биметаллические, то какого производителя выбрать?
Вот интересно, можно ли поменять дверное полотно на другое? Другого вида, но этой же фирмы. Пока еще поставить не успели. Никто не сталкивался?»