Выбираем обогревательную печь

22.05.2013

Выбираем обогревательную печь

Печь является древнейшим изобретением человечества. Со времен древних цивилизаций ее предназначение не изменилось -и в современном мире печи по-прежнему используют для обогрева жилья.

Построить традиционную русскую печь по всем правилам сможет лишь истинный мастер своего дела, таких осталось очень мало. Самый простой и удобный способ — это купить металлическую бытовую печь -так называемую буржуйку.

Если у Вас есть дачный участок или загородный дом, такая печь станет очень полезным приобретением. В городской квартире такая печь, конечно, не пригодится.
Если вы решили купить такую печь, не стоит сразу бежать за ней в ближайший магазин.

Сначала, необходимо сформулировать основные требования к Вашей будущей печи. Существует мнение, что домашняя металлическая печь должна быть, прежде всего, экономичной и безопасной в использовании. В чем же заключается экономичность?

Во-первых, печь должна равномерно нагреваться. Во-вторых, так же равномерно отдавать тепло. Температура у пола должна отличаться от температуры под потолком минимум на два-три градуса.

Важно, чтобы расход дров был экономичным, КПД должен составлять не менее 75%. Печь должна быть прочной, устойчивой к внешним воздействиям и не должна занимать много места.
Безопасная конструкция печи очень важна для использования в жилом помещении.

Необходимо правильно определить, где будет стоять Ваша печь. Лучше всего — в центральной части дома, вблизи внутренней стены. Можно установить печь в коридоре, если комнаты раздельные.

При наличии в доме веранды, следует расположить печь лицом к веранде, а задней частью к внутренним перегородкам.
Необходимо учитывать, что теплоотдача будет максимальной, если расстояние между печкой и стеной будет не меньше метра.

Важно помнить, что самое большое количество тепла выделяют боковые стенки печи.
Современные печки-буржуйки продаются в комплекте с эмалированными трубами, имеют огнеупорные дверцы. Для украшения используют роспись и художественное литье.

Кроме того, для растопки современных печей можно использовать не только дрова, но и торфяные брикеты, уголь.
На отечественном рынке очень много европейских производителей печей ( немецкие, французские, итальянские и т.д.) Цены на них отличаются, и все зависит от конструкции, размеров, способа установки ( бывают угловые, пристенные, навесные).

В магазинах часто встречаются такие фирмы, как итальянская Piazzetta, испанская Traforart, немецкая HARK. К достоинствам западных печей можно отнести прочную стальную основу, а также дополнительный слой в виде огнеупорного кирпича, чугуна или латуни.

Подобные технологии позволяют надолго сохранять тепло. Вес такой печи может достигать 180 кг.
Немецкие печи фирмы HARK напоминают круглую бочку с плоской задней стенкой.

Их конструкция состоит из трех функциональных зон: топка, дровница и ниша. Такие печи станут украшением вашего интерьера, поскольку выполнены в интересном дизайне и не занимают много места.

В декоре немецких печей используют черный и белый фарфор, латунь, стекло, а дверцы из специального витокерамического стекла способны выдержать до 750 градусов по Цельсию.
Конечно, печи от зарубежных производителей значительно дороже. В среднем, от 700 долларов и выше.

Печи — буржуйки отечественного производства стоят дешевле (100-300 долларов), уступают по красоте своим европейским сестрам и отличаются от них по функциональности. Есть отечественные бытовые печи с наполнителем. В качестве наполнителя используют речной песок или шлак.

Его засыпают в пространство между топкой и кожухом для того, чтобы подольше удержать тепло. Однако такие печи неудобны в использовании и небезопасны.
Отопительно-варочная печь под названием Уют широко известна на российском рынке.

Она предназначена не только для обогрева помещений, но и для приготовления пищи. Топочная камера выполнена из толстого листа жаропрочной стали с чугунным колосником и защищена кожухом, покрытым горячей эмалью.

Такая печь практичная, долговечная, но не отвечает всем параметрам современной обогревательной печи для дома.
Еще одну разновидность отопительных печей под названием Буллерьян производит российская фирма ПрокК.

Такую печь впервые придумали канадские инженеры-энергетики. Сегодня, по канадской лицензии, Бурелльян производят и в России. Что представляет собой данная модель ? Это печь со стальным воздухонагревателем, вокруг которого сверху и снизу расположены трубы.

По ним нагретый воздух циркулирует и равномерно отапливает помещение. Большая теплоотдача и высокий КПД (почти 80%) достигается за счет более полного сгорания топлива. Расход дров идет медленно и эффективно.

Одной загрузки достаточно на 9-12 часов. Как и зарубежные печи, Буллерьян работает на разных видах твердого топлива: дереве, торфе, буром угле. Такая печь идеально подходит для российских климатических условий и при правильной эксплуатации практически вечна.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Выбираем обогревательную печь

  • bruno1

    я жил на разных квартирах, и раньше все квартиры были экологически-чистыми, т.е. потолок побелка, пол деревянный или паркет, обои бумажные… РАЗНИЦЫ НЕЕЕЕЕТ!!!! Все что вы говорите это субъективизм навязанный рекламой экологичности, который превращается у многих в маниакальную тягу сделать все экологичным для успокоения страхов навязанных с экранов телевизора, неграмошными знакомыми и т.д. При хорошем правильном проветривании все везде хорошо. А экологичность сейчас тренд, на котором фирмы делают огромные деньги впаривая дешевые материалы в десятки раз дороже, и спрашивается кому тогда нужно разоблачение пластмасс и т.д.? При том что все эти экологичные решения часто покрываются далеко не экологичными лаками и красками, которые все равно на протяжении жизни выделяют летучие химические вещества, коих больше чем в связанных пластмассах.