Серия светильников  ~~~

Оконное стекло: секреты правильного выбора

30.10.2012

Оконное стекло: секреты правильного выбора

Оконное стекло применяется достаточно широко. Им стеклят обычные окна и витражи, делают световые фонари, применяют для создания прозрачных стен и потолков в оранжереях и теплицах, создают светопрозрачные ограждения, как жилых зданий, так и зданий промышленного назначения и т.д.

Как отличить качественное стекло
Листы качественного оконного стекла обладают прозрачностью и не имеют цвета, они не имеют матовых или радужных пятен, налетов, которые нельзя смыть, следов, выдающих выщелачивание.

Допустимы оттенки голубого и зеленого цветов, но только в том случае, если при этом не снижается коэффициент светопропускания. Этот коэффициент определяется как соотношение потока света, прошедшего сквозь лист стекла, к потоку света, который на этот лист падает.

Прочное оконное стекло
Прочность оконного стекла находится в прямой зависимости от нескольких факторов: от того, каким способом оно изготовлено, как обработаны его торцы и поверхность лита, от однородности стекла, от степени применяемых при производстве отжига и закалки, от того, в каком состоянии находится поверхность, от размеров листа.

Образующиеся в процессе производства стекла неоднородные участки, микротрещины на его поверхности и внутри него приводят к стократному снижению прочности стекла. При покупке стекла необходимо тщательно изучить состояние кромок и цельность углов листа.

Даже если обнаруженные сколы или зазубренности незначительны, они способны концентрировать напряжение и вызывать разрушение стекла. Допускаются небольшие дефекты типа царапин, включений инородного происхождения, пузырей и пр., но в пределах норм, установленных стандартами.

Особенности применения оконного стекла
Для традиционного остекления окон обычно используют листы стекла, имеющие толщину от 2,5 до 4 миллиметров. Для окон большого размера и витражей такие стекла не подходят, т.к. не выдерживают нагрузку ветров.

Для этих случаев применяют стекла большей толщины — от 6 до 10 миллиметров. Также следует учитывать то, что при увеличении высоты, на которой расположено окно, следует увеличивать и толщину используемого стекла. При резке стекла также нужно помнить о некоторых особенностях.

Считается, что характеристики будущего готового стекла и не зависят от того, в каком направлении проводилась его резка, но рекомендуется делать разметку той стороны оконного стекла, которая должна быть длиннее, параллельно длинной стороне того листа, который раскраивается. Резка оконного стекла обойдется примерно в треть его стоимости.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Оконное стекло: секреты правильного выбора

  • admin

    Покритикуйте и посоветуйте как изменить, чтобы стало лучше? Не пусто ли будет смотреться стена с мойдодыром? Не превратиться ли в колодец комната с вертикальной раскладкой плитки?

  • admin

    «если не хочется блеска — матовый ПЭ. Надежность и долговечность — гранит.

  • admin

    Вот это меня тоже настораживает. Поэтому я вот такую плитку

  • admin

    «Тогда несколько странен для меня один из вариантов — ГКЛ? Просто несравнимо с капитальной кирпичной стеной. Пазогребневые плиты сделаны из гипса, потому легки в обработке (штробление, резка и прочее). Вместе с тем они гораздо плотнее гипсовых пеноблоков. Есть пазогребневые плиты влагозащищённые (для влажных помещений — таких как ванная комната), они зелёно-салатового цвета и ценой несколько выше и обычные. Основное их достоинство — лёгкость возведения стен из них и отсутствие необходимости в последующем оштукатуривании их, поскольку их поверхность очень ровная и при правильном возведении стены остаётся только отшпатлевать её и можно делать чистовую отделку — наклеивать обои или красить стену. Плотность пазогребневых плит достаточная для уверенного навешивания на них тяжёлых раковин, т.е. вполне достаточная для стандартного использования в жилых помещениях.

  • admin

    Прилагаю вечерние фотографии.

  • admin

    «Наверное я неправильно начала, создав тему про ванну-туалет (ссылка). Отсюда и мои метания. Поэтому начну всё с начала, как все нормальные люди

  • admin

    Отделочные работы у них точно заказывать нельзя. А вот перенос труб и стояков, возможно, можно, хотя у вас, например, «»совершенно случайно»» при их выполнении может упасть стена…

  • admin

    Я привел в пример те бренды, с которыми сталкивался лично. Я не знаю на сколько эта тема актуальна, по этому пока остановлюсь на этом. Если будет спрос на эту тему, то я продолжу. Ведь при выборе необходимо учитывать много факторов, таких как — на каком фреоне выбрать оборудование, как рассчитать мощность (иногда менеджеры такооое втюхивают), на что обратить внимание при монтаже, нюансы с гарантией и т.д. Поверьте, брака по монтажу огромное количество. Грамотный монтаж, это порядка 80% надежной работы кондиционера.