Серия светильников  ~~~~

Паркет штучный

26.10.2012

Паркет штучный

НАЧАЛО
Пол, выстланный из паркета, внешним видом представляет множество маленьких досок, выложенных впритык друг к другу, смазанных сверху специальным покрытием, например, мастикой или лаком.

Своё распространение этот вид напольного покрытия получил еще в восемнадцатом веке. Далеким предком паркета принято считать обыкновенный деревянный пол, который был крайне популярен в те времена, так как был очень теплым.

В этом аспекте ему не было равных, ведь ни керамические, ни каменные полы не соответствовали этому требованию. Однако у дощатого пола был один небольшой просчет — он не был достаточно эстетичным, так как даже хорошо обработанный и покрытый лаками, он не дотягивал, к примеру, до мозаичного покрытия.

И было решено класть доску не целиком, а делить на разные составляющие и из этих маленьких частей делать напольное покрытие в различных вариациях. Так было положено начало в освоении и эксплуатации штучного паркета.
Шло время.

Люди совершенствовали технологию укладки пола из паркетных досок, состоящих из всевозможных видов дерева, получая потрясающие по красоте результаты. Лучшие работы настилки паркета представлены ныне в мировых музеях, поражая своим качеством и блеском.

Как и у всего на свете, у паркета тоже есть своя классификация. Это напольное покрытие делится на две группы: тангенциальную и радиальную. Такая классификация определяется количеством и расположением годовых колец на древесине.

Радиальный — паркет гладкой структуры, на вид непритязательный, но в тоже время эстетичный. Рисунок представляет собой множество параллельных друг другу линий древесины.

Такой вид паркета эффектно подчеркивает структуру изображения на досках, совершенно не теряясь в специфическом рисунке древесины. Радиальный паркет подходит для более строгой, официальной обстановки.

Тангенциальный — структура изображения такого паркета весьма схожа с рисунком дерева, эффективно подчеркивает многообразие его годовых колец. Это широко распространенный вид паркета в нашей стране, в виду своей относительной дешевизны.

Самым экономичным вариантом будет рустикал, разнообразный по структуре и рисунку.
Состояние паркетного пола напрямую зависит от того материала, из которого он был сделан. Точнее, порода и состояние качества древесины.

То обстоятельство, что паркетный пол в течение своей эксплуатации будет подвергаться большому давлению, то вполне очевидно, что дерево, использованное в производстве, должно быть очень прочным и износостойким.
Качество паркетного пола так же зависит от избытка влаги в древесине.

Иными словами, если в процессе производства паркета были допущены ошибки, выраженные в недостаточной сушке материала, то впоследствии, такой паркет будет плохого состояния. Пятимиллиметровые сколы и щели, появившиеся в результате, будут ярким тому доказательством.

Серьезные компании, занимающиеся этим бизнесом, не только соблюдают правильную технологию производства, но и заботятся о правильности упаковывания своего продукта, помещая его в упаковки, защищенные от влаги.
Очень широк выбор материала для изготовления паркета.

Используются разнообразные породы дерева, вот лишь некоторые из них: клен (русский и американский), граб, дуб, бук, грецкий орех, ясень и береза. На российском рынке так же появилось одно новшество: изготовление паркета из бамбукового дерева.
Краткая характеристика пород

Дуб — широко применяемый материал в изготовлении паркета. Рисунок дуба на срезе выглядит очень красиво, что положительно сказывается на конечном результате, то есть внешнем виде паркетного пола.

Показатели прочности дуба достаточно высоки, что немаловажно, так же дуб отлично держит влагу. Цветовая гамма вымоченного в воде дуба разнообразна — от темно-зеленого до антрацитового.

Дуб очень прихотлив к своей обработке, требуя мастерства от исполнителя и качественного инструмента.
Бук — светлая порода, с мало выраженным рисунком дерева. Паркетный пол, изготовленный из этого материала, получается гладкой структуры.

Плотность бука не очень высока, что позволяет с легкостью проводить обработку этого материала. В изготовление паркета из бука, лучше всего использовать радиальный распил, так как именно он выгодно подчеркивает буковую структуру дерева.

Этот материал чрезвычайно прочен, легко поддается полировке, что облегчает подготовительные работы. Много времени не займет процесс сушки этого дерева, а полученный паркет не будет трескаться в период своей эксплуатации.

Буковый паркет следует покрыть лаком, так как он легко вбирает в себя влагу.
Русский клен — легко поддается различной обработке, например, резьбе или полировке.

Обладает плотной структурой и красивым рисунком, прекрасно подходит для вырезания мелких составляющих паркета.
Американский клен — обладает плотной, пористой структурой. Очень плохо подвергается обработке.

Граб — светлая порода дерева. Обработка этого материала проходит гладко, без каких-либо препятствий. Очень прочный по своей структуре, но в тоже время достаточно увесистый. После процесса сушки, имеет свойство трескаться.

Орех — порода темно-бурого цвета. Прочный по своей структуре, достаточно тяжелый. Обработке поддается охотно, его можно полировать, но строгание доставляет определенные трудности.

Сосна — слои на срезе прямые, ровной структуры. Сушка материала проходит быстро, без сложностей. Влагостойкий, прекрасно удерживает клей.

Ясень — светлая порода дерева, с ярко выраженным орнаментом древесины. По показателям плотности превосходит характеристики дуба. Довольно пластичный материал, при этом не хрупкий.

Обработке плохо подвержен, но достаточно стойко переносит плохие погодные условия, мало поддается процессу гниения. Срок эксплуатации паркетного пола из ясеня достаточно большой.
Береза — довольно твердый материал, поддаваемый обработке, полировке и окрашиванию.

Структура цвета в основном белого оттенка, с желтыми и красными вкраплениями. В различных вариациях может походить на более ценные виды дерева.
Бамбук — очень надежный материал, по некоторым параметрам прочности превосходит даже дубовый аналог.

В продажу поступает в виде тонких планок, обработанных специфической жидкостью. Внешний вид паркетного пола, изготовленного из бамбука, радует глаз своим янтарным цветом.

Период эксплуатации бамбукового паркета ограничивается пятью годами, по истечении которых, покрытие нужно перестилать.
Паркетный пол вобрал в себя все те качества, которые присущи материалу, из которого он изготовлен, то есть дереву.

Главным из которых, безусловно, является безопасность для окружающих и экологии, ибо данное покрытие не токсично. Если следовать всем аспектам технологии настила паркетного покрытия, то ваш пол еще долго будет вас радовать своим внешним убранством, а самое главное, будет сохранять то тепло, которое накопилось в доме.

Помимо всего прочего, данное покрытие ударостойкое, гигиеничное и звукоизоляционное. В структуру паркетного пола входят ламинат, штучный паркет, щитовой паркет, паркетная доска и художественный паркет.
ПАРКЕТ ШТУЧНЫЙ

Пласты ценных видов дерева образуют структуру штучного паркета. Гребень и паз, расположенные на концах и с боку, применяются для соединения пластов друг с другом.

В производстве следует особое внимание уделять лицевой стороне пласта — она не должна быть деформирована, без трещин и сколов. Паз и гребень имеют большое значение, ведь если они сделаны с нарушениями, то в процессе работы могут возникнуть непредвидимые трудности, такие, как шлифовка паркетного покрытия.

Пласты бывают двух видов:
1. П1 — гребни и пазы расположены на пластах, на противолежащих торцах и кромках. 2. П2 — пласты с пазами на одной кромке и с гребнем на другой кромке и торцах.
Пласты первого типа выпускаются двух типов: с левым и правым гребнями.

Длина пластов составляет около ста пятидесяти-пятисот миллиметров с чередованием по пятьдесят миллиметров. Ширина составляет от тридцати до семидесяти миллиметров.

Широко распространен, в последнее время, паркет со следующими характеристиками: шириной — семьдесят миллиметров, длиной — двести восемьдесят, триста пятьдесят, четыреста двадцать и четыреста девяносто миллиметров. Изготавливается он немецкой фирмой Shroeder, с износостойким слоем, доходящим до восьми миллиметров.

Толщина пластов колеблется от четырнадцати до двадцати двух миллиметров (чаще встречаются пятнадцати и двадцати двух миллиметровые пласты). Если эти параметры соблюдены, то паркетное покрытие будет иметь гладкую структуру по всей площади.

Существует понятие, называемое износом, то есть слоем паркета, который будет стерт в процессе эксплуатации. Размер этого слоя варьируется от семи миллиметров при пятнадцати миллиметрах пласта и до тринадцати при двадцати двух миллиметрах паркетной доски.

Сделанный на совесть, руками знающего мастера, соблюдавшего все технологии, паркетный пол будет радовать своим убранством и прослужит долго, вплоть до нескольких десятилетий.
ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ

Паркетный пласт — одна из деталей, вырезанная из дерева, с параллельно расположенными частями и кромками, которые сцепляются с другими пластами при настиле паркетного пола. Гребень — деталь паркетного пласта, выступающая наружу, созданная для сцепления с другими пластами паркета.

Паз — углубление на боковой стороне пласта, созданное для вхождения в неё гребня для сцепления. Слой износа — наружный слой паркета от верхней стороны до гребня, стираемый впоследствии, размер этого износа показывает срок эксплуатации паркета.

Нижняя часть — толщина пласта паркета, измеряемая от оборотной стороны до нижней части гребня. Верхняя сторона паркетного пласта — лицевая часть слоя износа паркетного пласта. Оборотная сторона паркетного пласта — часть, противолежащая верхней стороне паркетного пласта.

Правый паркетный пласт — паркетный пласт, боковой гребень которого, расположен справа, а гребень на кромке — слева. Левый паркетный пласт — паркетный пласт, боковой гребень которой, находится слева, а гребень на кромке — справа.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Паркет штучный

  • admin

    А вы? Уже купили или еще думаете?

  • admin

    Ой, а я не понаехала, я в Москве родилась, и родители мои, и дедушки, только бабушки по лимиту понаезжали в свое время. Жила с мусоропроводом всю жизнь в Крылатском и на Кутузовском проспекте. Сейчас тоже живу в новом доме в ЗАО, уже правда с 2002 года дом стоит, так я тоже голосовала в свое время против против включения мусоропровода. Уже 8-й год то есть наш подъезд без мусоропровода живет, как другие подъезды,правда не знаю, но полагаю по количеству мусора в контейтере, что тоже не включали. Так это же отлично! Я у родителей как посмотрю, какой там в общем коридоре запашок от этого мусоропровода, так каждый раз радуюсь, что у нас он выключен. А контейнер как стоял, так и стоит, туда все мусор и относят.»

  • admin

    a built set of volumes and sheets combined as a perfect play that mixes the limits between art and architecture )))

  • admin

    Ну и там по ходу по мелочам:отдых, Прага, шуба (нет шубу не буду) Х5…»

  • admin

    Заинтригована! Что же это такое, что требует именно хорошей погоды?