Серия светильников  ~~~

Сантехнический фитинги

30.10.2012
Сантехнический фитинги

Фитинги представляют собой специальные компоненты трубопровода, которые крепят между собой отдельный его участки. Соединение отдельных частей трубопровода фитингами возможно благодаря наличию нарезанной на них резьбы.

Резьбу нарезают на внешней и внутренней частях фитингов и труб. Ее наличие и является главным отличием фитингов как соединительных элементов от других видов, таких как отводы, переходы и фланцы, которые скрепляют трубы путем крепления болтов или сварки.Как правило, фитинги используют для монтажа трубопровода на конечных его участках.

Там где линия вошла в здание и для формирования трубопроводной сети внутри него. Фитинги отличаются малыми диаметрами условного перехода (ДУ). Обычно используются ДУ40, ДУ32, ДУ25, ДУ20 и ДУ15.
Существуют различные виды фитингов, которые применяются для различных целей.

Так бочата и муфты осуществляют соединение отдельных участков труб. Для смены направления линии трубопровода применяют фитинги-уголки. В точках разветвления трубопроводной сети устанавливают фитинги кресты и тройники.

Соединят ранее установленные трубы фитингами сгонами. Заканчивают сеть при необходимости фитингами пробками. Рассмотрим различные типы фитингов более подробно.Муфта.

Этот наиболее простой вид фитингов используется для последовательного скрепления двух труб. Простейшая конструкция муфты выглядит как участок трубы с резьбой на внутренней поверхности.

Чтобы соединить трубы подобной муфтой на их внешней поверхности следует нарезать резьбу и навинтить на них муфту. Обязательно при навинчивании использовать уплотнитель. Им может выступать пакля, полиэтиленовая лента, энергофлекс или лен.

Так как применение уплотнителя обязательно при любом соединении на основе резьбы, мы в последующем не станем на нем останавливаться. Если речь пойдет о резьбовом соединении, значит имейте ввиду, что необходимо использовать уплотнитель.

Помимо простой муфты применяют муфты для изменения одного ДУ на другой. Разные концы такой муфты имеют разные диаметры, соответствующие диаметрам входящей и выходящей труб. Для плотного герметичного соединения необходимо плотно навинтить муфту на трубу.

Для этого используют гаечные ключи. Если поверхность муфты снаружи ребристая как шестигранная гайка, то ее можно навинтить гаечным ключом. Обычно ее иначе называют удлиненной гайкой.

Гаечный ключ справится и в случае наличия ребрышек только на конце муфты. Он не будет проворачиваться при соединении муфты и трубы.

Если же муфта имеет гладкую наружную поверхность в виде простой трубы, то для навинчивания понадобится разводной гаечный ключ, который сможет прочно держать муфту при монтаже.Бочонок. Этот элемент несколько напоминает муфту и выполняет аналогичные функции.

Отличается он тем, что резьба нарезана снаружи фитинга. Значит, резьба на соединяемых участках должна быть нарезана внутри. Обычно такие фитинги использую на конечных ветвях трубопровода, где предусмотрен монтаж какого-либо оборудования, например водопроводного крана.

Рассмотрим пример использования этих видов фитингов. Предположим, в помещение проложена водопроводная труба с внешним диаметром условного перехода 32 мм. Мы хотим установить кран, у которого соединительная часть представляет собой трубу с внутренним ДУ20.

В этом случае самое рациональное строение их соединения выглядит так. На водопроводную трубу ДУ32 навинчивается переходная муфта, которая имеет переход с ДУ32 на ДУ20. К концу муфты ДУ20 прикрепляется бочонок ДУ20, к которому далее присоединяется устанавливаемый кран.

Вот способ соединения необходимого крана к водопроводной трубе. В этом случае кран является конечным элементом данной линии водопровода, входящей в здание.
Сгон.

Мы уже упоминали, что этот фитинг используется для соединения двух участков трубопровода, которые невозможно двигать или вращать, потому что они укреплены на своих местах. На первый взгляд сгон очень напоминает бочонок, но имеет более длинную резьбу на одной своей стороне.

Рассмотрим, как это происходит. Допустим нам необходимо соединить два неподвижных участка трубы, между которыми имеется расстояние. Очень удобно в этом случае использование сгона. Берем этот фитинг длиной приблизительно равной расстоянию между трубами.

Короткую резьбу соединяем при помощи муфты с одной трубой. Заворачиваем практически до упора, оставив лишь небольшой простор для поворота сгона. На конец сгона с длинной резьбой крепим муфту.

Эту операцию можно было сделать и до навинчивания сгона. Конец сгона придвигаем максимально плотно ко второй трубе и сворачиваем муфту со сгона. При этом по резьбе она постепенно переходит на резьбу второй трубы.

Чтобы муфта благополучно вошла по резьбе на вторую трубу иногда необходимо немного поворачивать сгон. Зачастую накрученную на вторую трубу муфту дополнительно укрепляют гайкой, которая удерживает муфту от скручивания в период использования трубопровода.Фитинги уголки.

Также упоминались выше. Применяют в случае необходимости смены направления трубопровода согласно разработанному проекту. По строению представляют собой муфту, согнутую под углом в 90 градусов. Не так часто используются бочонки уголки, имеющие наружную резьбу.

Способ использования аналогичен использованию муфты или бочонка. На конец прямолинейного отрезка трубопровода навинчивается уголок, а к другому его концу также по резьбе крепится труба следующего участка пути трубопровода.

Таким методом и осуществляется изменение направления линии трубопровода столько раз, сколько необходимо.В случае необходимости разветвить трубопровод на несколько ветвей следует использовать фитинг тройник или крест. Они, продолжая линию трубопровода, добавляют соответственно один или два пути.

После этих фитингов в ряде случаев устанавливают запорно-регулирующее устройство, если дополнительную линию трубопровода необходимо время от времени перекрывать. Так путем последовательной установки тройников и крестов можно из одного направления трубопровода сделать любое необходимое количество ветвей.

В случае необходимости временного или постоянного обрыва пути трубопровода применяют фитинги пробки, так называемые заглушки.Как правило, металлические фитинги производят из латуни, бронзы, чугуна и стали, а также других типов сплавов. Фитинги из стали по необходимости обрабатывают покрытием, препятствующим коррозийному повреждению элемента.

Антикоррозийными материалами обычно выступают никель, хром или цинк. Применение оцинкованных и хромированных фитингов в открытых для атмосферных осадков объектах более распространено. Покрытие из никеля несколько дороже и используется для монтажа сантехники в закрытых помещениях.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Сантехнический фитинги

  • admin

    «Йюуххаааа!!! ну наконец-то!

  • admin

    Внимание! В случае, если клавиша prt sc у Вас нарисована в квадратике, то нужно найти еще и клавишу fn. И нажимать их одновременно.

  • admin

    При поддержке журналов: «»Интерьер от А до Я»», «»Новый Дом»», «»Квартирный ответ»»

  • admin

    «Как вариант, эта мебель для ванной в нашем исполнении. Но вся мебель выполнена на заказ, у Вас предполагаю другой вид.

  • admin

    Если все-таки будете монтировать воздуховод для ванной, то логичнее старую решетку закрыть. Чтобы не портить вид, просто заклейте решетку изнутри.

  • admin

    С другой стороны, уже глаз так сильно не режет, но мы ж все равно планируем, как средства появятся, столешку эту на камень поменять. Мотивация будет больше :)))

  • admin

    и что нить типо стелажиков по бокам или ограничиться выдвижными ящиками и парой легких полок над столом

  • admin

    Свет, пару розеток, конечно, сделаю. Свет, думаю, по центру под куполом. Какой светильник ещё не определился. Видимо, будем плясать от ковки (лавочки, ручки, кочерга :rolleyes: ) Кстати, может есть какие варианты — буду благодарен.

  • admin

    «О!!!! И я в этой теме посижу))) Никак не решусь свое начинать, все смутные сомнения терзают…

  • admin

    Добрый день, по смесителям в ванной есть ссылка в конце 13 поста, под фото с птичками.

  • admin

    «Тихо сам с собою….

  • admin

    chadaevaoksana, спасибо за пожелание!