Как поется во всем известной песне группы “Дюна”: …Ни к чему нам дом отдельный Вместе жить нам веселей Это коммунальная коммунальная квартира Это коммунальная коммунальная страна… И, правда, многие пожилые люди, прожившие всю жизнь в коммуналке или общежитии, вспоминают о ней с улыбкой, даже любовью. Но общий ореол вокруг коллективного жилья складывается все-таки не очень сказочный.
Но для реалий советской страны это явление было повсеместным, от него начали спасать “хрущевки”, дававшие долгожданное отдельное пространство. Однако и сегодня, когда в Москве сносят уже и хрущевки, в провинции живут и радуются в коммунальной квартире.
Откуда же взялся такой неизживаемый термин — коммуналка?
Первые подобные типы поселений появились еще в 18 веке, когда сдавали семьям в наем “углы” в большой квартире.
А после революции 1917 года, когда и вошел термин коммуны: совместного, общего проживания, появились и современные нам квартиры на несколько хозяев. Процесс уплотнения, когда у богатых отнимали право на собственность и подселяли в их роскошные апартаменты множество рабочих, положил начало мечте большевиков о доме-коммуне, где все бытовое, семейное переходило в руки общественности, а самого члена совета, рабочего, или женщину-домохозяйку ничто не отвлекало от большевистской деятельности на благо страны.
Чуть позже стали все же сдавать квартиры в наем частным лицам, так как содержать такой фонд жилья правлению было невыгодно и тяжело, но уже в 1929 году все квартиры стали коммунальными, на человека тогда полагалось 9 квадратов жилплощади. Под эти суровые реалии советской действительности считалось, что жизнь проходит на ура, но в 1957 году выяснилось, что все же семьи мечтают о своей кухне, чтобы никто не отвлекал их от быта, и был издан указ “О развитии жилищного строительства в СССР”.
В этом указе советская власть открестилась от идей коммунальных квартир, назвав их массовое появление как неизбежное при индустриализации. Теперь проживание на одной территории нескольких семей стало социальной проблемой.
Не сразу, но коммунальные квартиры стали заменяться массовой выдачей квартир в “хрущевках” — наступила новая эра советской действительности.
сама в этом ноль
http://www.aerarann.com
«Мы клеели гладкий флизелин «»Раш»», стыки полотен (швы) шпатлевали шитроком. Итог: стена гладкая, трещин нет, швов не видно. На гипсокартонной стене, где флизелин не клеели пошла трещина(((
так она и задумана ж была изначально для моделей. такой полугрим. отсюда и стойкость и ощущение тяжести.
Насчёт столешки. Не расстраивайтесь. Трудно сказать как было бы лучше. У меня был вариант, когда столешку устанавливал кухонщик. «»Удавила бы Матрёну «»»
«
Вариант неплохой, но не хотели проходную кухню- гостиную. Если бы просто гостиная была, то точно бы на нём остановилась.
«Мне тоже нравится такая идея спальни! У нас нечто подобное на даче сделано на втором этаже, только окно не в стене, а на скошенной крыше, аж 2е штуки. Очень романтично и удобно)
Женчик, восторг!! Мозаика офигительно сложилась в узор!!
«
а теперь ты образец для подражания! наверное лучше написать, источник вдохновения)
Били оба. Марина
Сорри, только увидела, что Вы из Киева… Не знаю, есть ли у Вас ИКЕА, но что-либо подобное, недорогое и из натурального дерева — наверняка есть. Кстати, мебель очень легко перекрашивается:)))»
здесь всё прекрасно: и полы, и стены, и мебель тоже. очень стильно сработанный скандинавский интерьер! «