Серия светильников  ~~~~

Какие виды отопительных приборов существуют

16.10.2012
Какие виды отопительных приборов существуют

Секционные радиаторы — это, пожалуй, самый распространенный и известный тап отопительных приборов. Они установлены в большинстве Российских квартир, которые подключены к централизованной системе отопления
Нельзя не признать достоинства чугунных секционных радиаторов.

Чугун — материал очень прочный, изделия из него могут прослужить очень долго. Кроме того, такие батареи достаточно дешевы. Но, как и у любого изделия, у этих батарей есть свои недостатки. Основные из них — батареи очень громоздки, и теплоотдача их мала.

Кроме того, в приборах такого типа стыки между секциями могут разгерметизироваться, что приведет к протечке и выходу радиатор из строя. В наше время в продаже имеются чугунные секционные радиаторы в импортном исполнении.

У этих радиаторов практически нет недостатков, перечисленных выше. Но по стоимости они значительно выше, чем отечественные аналоги.
Существуют и алюминиевые секционные радиаторы.

Теплоотдача их значительно выше, но, к сожалению, они могут выдержать значительно меньшее рабочее давление. Устанавливать их можно далеко не во всех квартирах.
Пожалуй, лучшие характеристики имеют биметаллические секционные радиаторы. Их делают из легких сплавов.

Внутри у них есть встроенные каналы, которые изготавливают из нержавеющей стали. Они обладают теми же достоинствами, что и секционные чугунные радиаторы, но их недостатков они лишены.
Существуют еще панельные радиаторы. Делают их чаще всего из стали.

Они изготавливаются в виде неразборных конструкций, на которые наносятся декоративные покрытия. Теплоотдача их очень высока, но на высокое рабочее давление они не рассчитаны. Это очень сильно уменьшает возможность их применения.

Существует еще одна группа отопительных приборов. Это конвекторы. Отопление осуществляется за счет того, что в них циркулирует теплый и холодный воздух. Конвектор — это труба, в которой содержится теплоноситель.

На эту трубу крепятся металлические ребра, которые нагревают воздух. Конвектор можно установить абсолютно так же, как радиатор. Кроме этого, конвектор можно встроить в пол или стены.

К недостаткам можно отнести следующие моменты. Воздух в помещении прогревается неравномерно и, кроме того, мощность конвекторов невелика. Чаще всего их устанавливают как дополнительные отопительные приборы.

Чтобы повысить комфорт в помещении, обычно используются теплые полы. Тепло в помещении благодаря им распределяется достаточно равномерно.

Такие полы могут функционировать либо за счет того, что по трубам, которые проложены при подготовке пола, циркулирует горячая вода, либо за счет того, что нагревается токопроводящая жила, которая встраивается в пол.
Кроме тех приборов, которые подключаются к центральной отопительной системе или используют при своей работе энергию теплоносителя, есть еще одна группа нагревателей.

Таких нагревателей существует несколько категорий.
Одна из таких категорий — вентиляторы и тепловые пушки. Они работают за счет того, что температура воздуха, который втягивает вентилятор, повышается при помощи нагревательного элемента.

Помещение нагревается достаточно быстро. Но лучше не использовать их слишком долго, поскольку при их работе кислород в помещении сжигается.
Масляные радиаторы внешне очень похожи на секционные радиаторы.

Эти приборы хороши тем, что они легко перемещаются по помещению. За счет этого можно прогреть ту часть помещения, которую нужно. Устройство наполняется минеральным маслом, которое нагревается при помощи ТЭНа.

Теплоотдача этих приборов очень высока, но у них очень велико потребление электроэнергии.
Существуют еще электрические конвекторы.

Они работают точно так же, как и все другие, только ребра в них нагреваются за счет того, что электрическая энергия преобразовываются в тепловую. Такие конвекторы очень часто комплектуются термостатом, который достаточно точно определяет температуру воздуха в помещении и при ее понижении автоматически включает конвектор.

За счет этого такие конвекторы потребляют электроэнергию очень экономно.
Инфракрасные обогреватели обычно крепят к потолку. Они излучают энергию, которую поглощают поверхности в помещении и нагреваются в результате этого.

При помощи таких приборов, установленных в помещении, можно поддерживать очень равномерную температуру. Такие обогреватели обычно устанавливают в тех помещениях, где потолки достаточно высокие. Нельзя, чтобы такой обогреватель находился близко к человеку.

Это может вредно сказаться на его здоровье.
И последний тип электронагревателей — тепловые завесы. Они не повышают температуру в помещении, а сохраняют воздух, который нагрет другими приборами.

Их устанавливают обычно над оконными или дверными проемами. Когда такая завеса включается, создается плотный поток воздуха, который разделяет воздух в помещении и воздух вне его и не дает возможности им смешиваться.

Если тепловую завесу установить правильно, она может сохранить в помещении до 90% теплого воздуха.
Итак, можно сделать следующий вывод. Типов отопительных приборов существует очень много.

У каждого из этих типов есть как свои плюсы, так и свои минусы. Чтобы в Вашем доме было всегда комфортно и тепло, нужно так подобрать все компоненты системы отопления, чтобы недостатки их не имели большого значения, а достоинства использовались как можно лучше.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Какие виды отопительных приборов существуют

  • Prostomishanya

    Во-о-о-от, а теперь история про Оверсток. Кому интересно :) Заказала я у них товар, много всего красивого (все, конечно же, покажу). ДЧЛ все привезли, принимала не я (была с детьми на даче), поэтому никто коробки не проверял. А когда я приехала и распаковала, то обнаружила, что керамическая ваза и стеклянная декоративная тарелка разбиты вдребезги :(, хотя упакованы на славу! Расстроилась я… Ведь уже принято все, подписи стоят и т.д. Но на удачу сфоткала все и написала в Оверстоковский отдел международной доставки. И что вы думаете? Они мне ответили, чтобы я все им выслала обратно через ДЧЛ, прислали мне спец. этикетки на коробки, отправка будет бесплатной. А они мне вернут деньги за товар и за доставку и прочие расходы с ними связанные!!!!! В общем обрадовалась я безмерно! Этот магазин могу рекомендовать совершенно точно!