Серия светильников  ~~~~~

Работа с фанерой

07.02.2014

Работа с фанерой

Фанера обрабатывается разными способами. Для этого применяют деревообрабатывающие инструменты: ручные и электрические. Материал сделан таким образом, что клей в плите из фанеры заставляет режущие инструменты быстро изнашиваться.

Потому все используемые инструменты нужно приобретать из твердых сплавов. Фанеру можно разрезать лазерными лучами или гидравлическими системами под давлением в 3500 бар. Но это уже самые что ни на есть современные технологии.

Распиловка фанеры
Распиловка лучше всего получается, если вы применяете для ее цели
ленточную или дисковую пилу. В том случае, если распиловка выполнена правильно, вы получите чистый срез.

Распиловку проводят поперек волокон на лицевой стороне, потом вдоль их. В этом случае расщепления углов не произойдет.
Чтобы сделать распиловку на лицевой стороне фанерного листа, пригодится ручная или ленточная пила.

Если на обратной стороне, лучше применять дисковую или контурную. При распиловке круглой пилой должна быть большая скорость, но низкий коэффициент подачи. Зубья дисковой пилы должны проникать на небольшую глубину.
Сверление фанеры

Когда вы сверлите фанеру, используйте острое сверло с передним резаком. Тогда у просверленных отверстий получаются ровные края. Сверлите сначала с лицевой стороны.

На оборотной стороне листа не будет расщеплений, если вы примените подкладочный лист.
Гвозди
Для стенных, потолочных покрытий и покрытий для пола используют шурупы или гвозди с резьбой. Но шляпка гвоздя в любом случае должна быть вдавлена или скрыта вовсе.

Чтобы обеспечить потайное забивание гвоздей, используйте проволочные гвозди. Кислотоупорными гвоздями прибивают внешние облицовочные панели, они хорошо защищают рабочую поверхность от ржавчины.
Гвозди должны быть по длине равными 2,5-3 толщины панели.

Интервал между гвоздями, который практикуется для панелей под потолок и стены — это 10-20 см вдоль краев, в середине — 20-30 см. Все это в зависимости от вида гвоздей и нагрузки. В панелях под пол интервал должен быть 20-30 см вдоль краев и 40-50 см в середине.

Фанерная плита представляет собой отдельные полосы шпона, где волокна располагаются поперек. Потому гвозди забиваются обычно близко от края. Лучше всего практиковать расстояние до края панели — 12-15 мм.

В структурах, которые остаются устойчивыми к нагрузкам, важная роль отводится прочности и фиксации гвоздей. Гвозди должны забиваться в правильном порядке, причем гвозди выбираются длинными и с большими шляпками. Можно применять винты.

Фиксировать конструкцию можно, используя клей на стыках.
Винтовые соединения
Очень часто фанерные панели крепят с помощью винтов.

Это происходит при отделке, при создании корпусной мебели, при кораблестроении и сооружении выставочных стендов. Сначала вспомогательные отверстия высверливаются, отверстие в панели нужно делать таким же, как диаметр винта и меньшее отверстие в раме; диаметр последнего составляет 50% от предшествующего.

Если винт вкручен, шляпка не должна проникнуть в лицевой шпон. При использовании гвоздей с купольной шляпкой нужно использовать шайбы. Если обшивочная фанера крепится к металлическим составляющим конструкции, применяются специальные винты.

Ими фанерная плита крепится с обратной стороны, лицевая сторона при этом не повреждается.
Панели под пол трейлеров и грузовых контейнеров прикрепляют к металлическому шасси самонарезными винтами с резьбой. Фанерные плиты в 27 мм толщиной крепятся винтами М6х40 мм.

Проникая в фанерную плиту, винт прорезает в металле резьбу. Просто и быстро.
Тонкие фанерные панели, которые применяют в транспортном машиностроении, тоже просто прикрепить к металлической конструкции самонарезными винтами.

Крепить фанеру с помощью болтов проще всего. Отверстие для болта делайте на 2 мм больше его диаметра. Чтобы защитить поверхность панели, под шляпками болтов размещают шайбы и гайки.

Во избежание повреждения древесины под болтом, не затягивайте болт сильно. Если фанера используется вне помещения, излишне затянутый болт вдавится в поверхность плиты, она при этом разбухнет от влажности и в поверхности фанерного листа образуются трещины вокруг болта.

Замки, полки и шарниры крепко и надежно присоединяются к фанерной поверхности с любой стороны. Самое прочное крепление осуществляется с помощью зажимных приспособлений. Чтобы разместить винты прямо по краям панелей, нужно предварительно проделать для них отверстия.

Монтаж фанеры
Фанера может крепиться к нужной конструкции клеем, гвоздями, скобами, винтами, заклепками или же болтами.

Чтобы выбрать нужное приспособление для крепления, придется учесть условия, в которых эта конструкция будет использоваться, кроме того, нужную прочность и, конечно, внешний вид. Прежде, чем монтировать, фанерную плиту нужно подготовить, учитывая будущие условия ее эксплуатации.

Необходимо провести и профилактические работы, чтобы в дальнейшем фанерная плита не стала расширяться или сжиматься, когда на нее действует температура или влага. В месте соединений обычно оставляется зазор в 2 мм.

Иногда мастера используют эластичный заполнитель между стальной рамой конструкции и краем панели. В конструкциях с подогревом должна быть обеспечена надлежащая вентиляция фанерной плиты.
Виды соединений

Стыки и соединения — важнейшие составляющие фанерных конструкций. Фанерные плиты могут иметь шпунтовое, шиповое соединение, а также и многие другие.

Если их выполнить в соответствии с нормами, конструкция стен, пола, а также поддерживающих элементов будет надежной и прочной. Больше всего внимания нужно уделить торцам фанерной плиты как самой чувствительной части, потому обработка стыков должна стоять во главе угла, если фанеру используют на открытом воздухе.

В стенах и потолках практикуются соединения встык, открытое соединение, шпунто-гребневое, а также фальцевое и полосное. Если конструкция используется вне помещений, от внешнего воздействия лучше всего защитят соединения полосами.

Алюминиевые вертикальные и горизонтальные профили хорошо защитят края фанерной плиты. В этом случае они отлично борются с ржавчиной, это прекрасный материал для фасадов домов.

Но, если архитектурные правила требуют использования вне помещений открытого соединения, края нужно обработать должным образом. 2 мм/м сохраняется под расширение панели. Если практикуется соединение встык, расстояние равняется 3-6 мм.

Шпунто-гребневое соединение используется для полов и панелей, идущих под крыши. Шпунто-гребневое соединение предотвратит поднятие панелей, при нем не будут повреждаться кровельные материалы, оно выдержит большие нагрузки в сравнении с обычным соединением встык.

Панель крепят потайным приколачиванием гвоздями.
Лучше всего несущая способность конструкции обеспечивается в том случае, если применяется ступенчатый профиль или сходный специальный профиль с фланцами, он поддерживает края примыкающих панелей.

Такие профили используют в строительстве полов трейлеров и контейнеров для перевозки грузов.
Склеивание фанеры
Необлицованную фанеру склеивают с помощью древесного клея.

Его выбирают в зависимости от способа работы, процента влажности в процессе дальнейшей эксплуатации и от прочности. В качестве клеевых материалов применяют ПВА, фенол, полиуретан, эпоксидную смолу и др. ПВА лучше использовать внутри помещений.

Он прочно склеивает и обладает хорошей прозрачностью. Фенол и эпоксидный клей также склеивают очень качественно, они могут выдерживать самые неблагоприятные условия среды. Когда фанера соединяется с металлом при помощи клея, лучше всего применять клей эпоксидного типа.

Что касается контактных клеящих веществ, то с их помощью соединяются большие поверхности и облицованная фанера. Последнюю обычно используют внутри помещений.
Ламинированную фанеру лучше не клеить вообще.

Фанера, имеющая пленочное покрытие, не может склеиваться на длительный срок. Если фанеру с пленочным покрытием крепят клеем, перед этим приклеиваемую поверхность тщательно зачищают до слоя древесины шлифовальной бумагой. Клей лучше использовать эпоксидный.

Поверхность нужно сделать чистой и сухой.
Клей наносится равномерно на две склеиваемые поверхности с помощью валика или кисти. Нужная сила давления обеспечат зажимы, винты или гвозди. Интервал, составляемый между гвоздями, составляет 1 гвоздь на 40 см2.

Излишки клея лучше сразу убирать, пока они окончательно не застыли. Обязательно ознакомьтесь предварительно с инструкциями, которые предоставляет изготовитель клея.
Шлифовка фанеры
Поверхность фанерного листа шлифуют грубой абразивной бумагой (№ 80-100).

Делают это перпендикулярно текстуре древесины. Для идеально ровной обработки шлифуют мелкозернистой бумагой и в продольном направлении текстуры. Это нужно делать, например, для того, чтобы потом поверхность покрыть качественным лаком.

Отделка поверхности фанеры
Отшлифованную ровную поверхность фанеры можно отделывать дальше. Ее кашируют, ламинируют, красят, пропитывают специальной краской или раствором.

При выборе последних учитывается возможность образования в дальнейшем трещин на облицовочном шпоне. Фанеру покрывают ламинатом или шпоном, сделанным из ценной древесины. Иногда применяют тонкую пленку.

Фанеру можно оклеить обоями. В том случае если до своей обработки фанерные плиты складывались в помещениях с повышенной влажностью, их стоит высушить. Поверхность очищается от пыли, возникшей после предыдущей обработки.

Процедура повторяется перед каждой стадией отделки. Наносится обычно 1-2 слоя покрытия. Это зависит от качества, которое вам требуется.
Обработка краев
Чтобы выровнять края фанерной плиты после распиловки, их слегка обстругивают.

Лучше всего стругать от углов к середине, избегая расщепления, которое может возникнуть на углах. Края панели шлифуются. Торцы окрашиваются 2-3 раза акриловой краской со спецдобавками.

Грунтовка фанеры
Древесина — это природный материал. Он расширяется и сжимается совершенно естественным образом, если на него действует влажность и температура.

И этому не в силах противостоять даже поперечные слои шпона, расположенные внутри плиты. Трещины на внутренней стороне шпона, расширяются и сжимаются при изменениях влажности. По этим причинам нужно предварительно грунтовать фанеру при последующей покраске.

Для этого нужны эластичные краски, их нужно правильно комбинировать. Если окрашивается бумажная основа, это предотвратит образование трещин на красочном слое по причине влажности.

При повышенной влажности и эксплуатации вне помещений фанерную плиту нужно окрасить с обратной стороны. В этом случае обработать торцы просто необходимо, причем сделать это тщательно и желательно несколько раз.

Фанеру, которая используется вне помещений, окрашивают специальными красками.
Покраска фанеры
Когда на фанеру наносится краска, появляется совершенно натуральный текстурный рисунок.

Поверхность можно окрасить и целиком, без проявления текстуры древесины. Краску наносят кистью или распылителем. Цветной фанерой можно проводить внутреннюю и внешнюю отделку.

Перед последней покраской поверхность фанеры нужно обработать спецраствором, чтобы не дать на ней появиться впоследствии синеве и грибкам, ведь прозрачные краски содержат минимум связывающего вещества, потому биологическая стойкость у них весьма ограничена.
Лакирование фанеры

Березовая фанера, особенно если ее поверхность лакирована, очень хорошо выглядит внешне. К ней в меньшей степени пристает пыль. Перед лакировкой панель шлифуется с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.

Конечно, возникает пыль. Ее нужно удалять. Поверхность же покрыть разведенным лаком.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Работа с фанерой

  • admin

    Дано. Узкая и длинная комната с эркером. 2600х6820 мм. Окна (в виде эркера) и дверь расположены на узких сторонах.

  • admin

    «В спецвыпуске была такая уютненькая гостиная. А вот в каком она номере была? В смысле не сам спецвыпуск. Ибо спецвыпуск посвящён лучшим переделкам из журнала.

  • admin

    Спасибо за помощь! Искала по архиву, а поиск по сайту у меня не сработал, ошибку выдал Подумала, что нет этого номера в электронном архиве. Извините за то, что вам пришлось потратить время

  • admin

    «Где можно купить такие вазы для фруктов???

  • admin

    Продолжение истории