Модные идеи светодизайна

16.12.2016

4_300x198Роль искусственного освещения в формировании комфортного интерьерного пространства не менее важна, чем выбор мебели и отделки. «Правильно» сияющие точки волшебно преобразят тусклое невыразительное помещение, а необдуманное размещение приборов «убъет» даже самые замечательные дизайнерские находки.

Эффектная люстра в зал плюс светильники

Классический подход подразумевает манипулирование тремя категориями искусственного освещения:

• Центральное. Это источник основного освещения, необходимого для любой комнаты. Традиционно для решения этой задачи покупается яркая люстра в зал, а в других помещениях ее роль выполняют плафоны или рассеянные в пространстве точечные светильники.

• Местное. Это освещение направлено на определенные функциональные зоны (любимое кресло, диван, угол комнаты, место перед зеркалом). Оно не должно быть ярким, чтобы не утомлять глаза и в то же время достаточно интенсивным и комфортным. С этой ролью справляются бра, настольные лампы, торшеры.

• Декоративное. Одна из его функций – акцентирование внимания на выигрышных деталях интерьера. К тому же такие выразительные находки делают помещение неповторимо уютным. Эту роль обычно выполняют мягко сияющие мебельные светильники, скрытые с глаз устройства или расположенные в нишах.

Где можно разместить люстру

Люстра отлично смотрится в больших и просторных комнатах, где есть главное центральное пространство, — именно его светом и подчеркивают. От люстры света выходит больше, чем от плафонов и абажуров, даже при аналогичном количестве ламп.

Прихожая

Дизайнеры не рекомендуют в прихожей размещать только полумрак — эта комната обязательно должна освещаться центральной лампой. Именно в прихожей создается общее впечатление о квартире в целом, поэтому в мрачную комнату ее превращать не нужно. С помощью света можно расширить небольшое помещение, а узкое сделать шире. Если в коридоре есть зеркало, то мебельные светильники будут вполне актуальными в качестве боковой подсветки к зеркалу.

В гостиной актуально центральное освещение: как правило, люстра с 3 — 6 рожками. Можно применить также и 1 — 2 дополнительных источников света поменьше — над креслом или диваном. Светильник должен располагаться приблизительно на 135 — 140 см от пола. Если в гостиной размещается обеденный стол, то осветить следует всю его поверхность. Покупайте выгодное освещение для вашего помещения.