Серия светильников  ~~~~

Лак, защищающий пол

26.10.2012
Лак, защищающий пол

Древесина не раз многими восхвалялась. Все прекрасно знают, что она одержала, бескомпромиссную победу над пластиковым покрытием и остается сейчас одним из популярнейших материалов для покрытия пола.

Кроме всего прочего, древесное половое покрытие — это стильно, модно и благородно. Однако мы хотим поведать в этот раз не о свойствах древесины, которые можно назвать нужными, а о том, какие сейчас также есть средства, помогающие улучшить ее вид и защитные свойства от наружного воздействия.

Защита древесины комплексно
Большая часть натуральных древесных покрытий также нуждаются в последующей обработке средствами, предназначенными для защиты и декора.

Само собой разумеется, в список таковых средств входят грунтовка, шпатлевка, краска, лак, масло, а также средства, ухаживающие за древесиной.Грунтовки. Очень хочется подчеркнуть, что хотя наносить грунт не обязательно, все-таки это может дать определенную пользу.

Например, с помощью него можно уменьшить расход краски или, скажем, лака, также, усиливая адгезию поверхности. Все это для пола в особенности актуально, так как на него не только лишь глядят, но и проходят по нему, ставят мебель и остальные предметы.

С помощью подготовительной грунтовки вы уменьшите такой нежелательный эффект, как склеивающий эффект лака, распространяющийся на отдельные планки по боковым стыкам. Стоит обратить внимание на то, что грунтовки накрепко запирают смолы и масла натурального происхождения в древесной толще, не позволяя им с течением времени появляться на поверхности, ухудшая тем внешний облик покрытия.

Также с помощью грунтовки гарантируется полная изоляция излишне активных компонентов лака, которые при контакте с древесинным покрытием могут вызвать цветовое изменение и остальные недостатки. Первоначально это касается пород древесины светлых оттенков: дуб, ясень, клен и т.п.Грунтовки бывают нескольких типов: растворяющиеся водой и растворяющиеся органическими жидкостями.

Прежде чем внедрить все праймеры, нужно убедиться, соответствуют ли они типу древесного покрытия, а также следующему слою краски либо лака. Подобные сведения об этом указываются на упаковке грунтовок, лаков и красок.

Профессионалы советуют перед обработкой всех типов древесины протестировать грунтовку на маленьком ее участке. Необходимо отметить, что если древесина не изменила свой цвет по прошествии суток, то позже это случится навряд ли.Шпатлевка для дерева.

Рынок России наконец-то дает сейчас широкий ассортимент шпатлевочных консистенций, которые готовы для заделки паркетных стыков и досок для пола. Необходимо отметить, что при большом удобстве использования, у всех этих шпатлевок есть одна общая сложность — для них тяжело подобрать тон, подходящий используемой древесине.

От таких ошибок не выручает даже доборная колеровка.
Натуральный лакированный пол
Намного легче угадать с тоном, если вы будете использовать шпатлевку, которая создана для самостоятельного приготовления.

Все знают то, что в готовый водянистый состав добавляют древесную пыль, которая собирается при шлифовочных работах на паркете либо досках. Обратите внимание на то, что пропорция воды и наполнителя, которые указаны производителем, и шпатлевка должны иметь консистенцию густой сметаны.

С помощью данного метода гарантируется фактически 100% совпадение по цвету. Всем известно, что после того как шпатлевочные работы окончены, необходимо дождаться полного высыхания шпатлевки, затем поверхность опять шлифуют, получая таковым образом сплошное покрытие однородного вида.

Гели, компенсирующие неровности
К отличительным чертам такого материла, как древесина, относится выпуклость и неоднородность. Например, плашки с выраженной текстурой волокна могут показаться несколько кривыми. Могут иметь различного рода наплывы, углубления и трещины.

С ними помогают совладать особые массы гелевого типа Allbase Gel либо Pall-X-Gel компании Pallman и им подобные. Гель для выравнивания необходимо наносить меж слоями лака, либо перед укладыванием последнего слоя лака.Подобными гелями можно сглаживать элементы покрытия, нанося их первоначально по грунту, либо даже без него.

В итоге выходит совершенно глянцевая поверхность, которая имеет глубинный эффект.
Для паркетного покрытия и древесных полов лаки остаются хорошим средством сотворения прозрачного защищающего покрытия.

Большая часть лаков еще лучше подвергаются процессу полимеризации под действием УФ-лучей. В промышленных условиях это свойство нередко употребляют, лакируя древесину. У заводов есть возможность использовать УФ-излучение конкретно на объекте с помощью портативных ламп.

При таких условиях лучше всего использовать особые лаки, которые не проявляют требовательности к влажности и режиму температуры. В отличие от простых лаков, особые можно эксплуатировать при температуре 10-15 °С.

Лаки такого типа быстро делают пленку, которая позволяет препятствовать пылевому сбору в толще лакового слоя. Для того чтобы нанести покрытие в три слоя лака понадобится 6 часов.

Было бы плохо, если бы нами не было отмечено то, что после закрепления последнего покрытия лака УФ-излучением поверхность тут же готова к эксплуатации. Три слоя такого лака имеют более значительную крепость, чем 5 слоев качественного лака на водной базе.

Матовая лакировка пола
Лаковое покрытие также может защищать и от огня, как, к примеру, Нортекс-Лак-огнезащита.

На древесной поверхности этот состав делает пленку, которая при воздействии серьезной температуры преобразуется в слой из пенококса, который отсекает доступ кислорода и предотвращает тем древесное горение.На методах нанесения лака хочется поговорить подробнее. При работе с древесным покрытием для пола лак необходимо нанести валиком.

В качестве направления движения стоит избирать технологию — крест-накрест. Сначала лак наносится в поперечную планкам, а потом разравнивается вдоль от них. Движения не стоит делать извилистыми.

Смещаетесь из стороны в сторону, время от времени поднимайте и передвигайте валик на три четверти его ширины. Валик нельзя на длительное время оставлять в таре с лаком.

Если так получилось, то его перед возвращением в использование нужно хорошенько раскатать, по-другому на полу могут остаться утолщения и капли.Вододисперсионные лаки необходимо наносить валиком с дозировкой, который имеет длинный ворс. Прежде чем начать пользоваться новым валиком, его необходимо очень хорошо очистить от выпадающих ворсинок.

Это легко делается с помощью липкой ленты.Лаки на базе растворителей из органики наносят валиками из велюра, маленький ворс которых позволит вам осуществлять контроль за толщиной слоя. Не стоит выходить за рекомендованную толщину: это может привести к тому, что в глубине слоя не окажется кислорода и, следовательно, высыхание будет замедленно.

Толстый слой лака, кроме этого, будет давать сильную усадку и могут образоваться морщины.1-й лаковый слой можно нанести шпателем. При всем этом совершаются движения в виде буквы S. Такое нанесение следует использовать для маскировки переходов с примыкающими участками.

Все дальнейшие слои стоит наносить валиком.Лак можно наносить и с помощью кисти, однако она оставит за собой соответствующие следы. Для того чтобы слой был равномерен, следует производить кистью мазки в виде буквы U. Они отчасти должны заходить на примыкающий, уже лакированный участок.Во время перерывов при работе с лаками из одного компонента кисть может находиться в емкости с ними.

Лакам из двух компонентов необходимо промывание кисти растворителем, иначе она станет твердой, и для работы в дальнейшем вы ее использовать не сможете.
Трудности при работе с лаком

При отсутствии опыта лаковых работ с древесиной это часто становится причинной ничем не подкрепленных претензий к качеству самого лака. К примеру, на полу, после того как закончился процесс высыхании лака могут показаться белесые пятна, которые появляются из-за конденсации воды в лаковой толще.

Для того чтобы избежать схожих ошибок, нужно сделать в помещении необходимые условия для того чтобы высох лакированный пол.Для лака очень вредны сквозняки. Однако если он долго не будет высыхать, то нужно наоборот проветрить помещение, но исключить при этом сквозняки, и повысить температуру до 20-22 °С.

Влажность при всем этом не должна быть выше 50-60%. Температура лакового покрытия также не должна понижаться ниже комнатной температуры.Отслоиться лак может при нехорошей подготовке покрытия, кроме того, при реактивном конфликте между грунтовкой и лаком.

Это тот вариант, когда нужно на сто процентов счищать плохое покрытие и выполнять всю работу заново. При этом необходимо соблюсти технологию и учесть сопоставимость материалов.Пузырьки возникают чаще всего из-за того, что превышена толщина слоя лака, в итоге чего же, испаряющийся растворитель не может выделиться из лака из-за того, что на поверхности образовалась пленка.

Такой недостаток можно исправить с помощью метода удаления пузырчатого слоя и нанесения нового.После того как покрытие из лака высохло, на нем могут проявиться полосы. Предпосылкой к этому быть может очень медленная скорость работы, когда примыкающие участки успевают подсохнуть и уже не так связываются со свежими полосами.

В данном случае нужно убыстрить работу или снизить температуру помещения. Кстати, предпосылкой к появлению полос может являться и излишне высокая температура.Возникновение шероховатостей на покрытом слоем лака паркете может быть вызвано осадком маленького количества древесной пыли, которая могла попасть в воздух в то время, когда вы проводили шлифовку.

Шероховатость в данном случае можно удалить шлифовкой с последующим нанесением лакового слоя.Наличие участков матового типа свидетельствует о нехорошем перемешивании лаков, или лаков, состоящих из двух компонентов добавками для матированной поверхности.Ежели при шлифовке лака материал абразивного типа начинает быстро забиваться, это означает, что лак высох не полностью. Когда покрытие просохло отлично, во время шлифовки появляется маленькая сухая пудра.

Принципиально знать, что для полного просыхания каждого следующего слоя лака нужно больше времени, чем для предшествующего. Отшлифовка сырого лака невозможна — необходимо дождаться, пока он на сто процентов полимеризуется.Чтобы в итоге был достигнут наилучший результат, нужно применять лак хорошего качества и тот, который адекватно подходит по определенным критериям.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Лак, защищающий пол

  • admin

    А по поводу перепланировки — муж категорически против, он даже дверной проём в ванной переносить не хотел, но уж больно понравилась ему предложенная мною планировка. Так что это единственное крупное изменение в нашей квартире)))

  • admin

    У меня есть приятель который ремонтировал недавно квартиру. Первая бригада нехилую цену предложила. А вторая бригада дала расценки в полтора раза ниже и качественно сделала. И работали россияне из Брянской области. Так что тут надо думать что «5 копеек»,а что нет!

  • admin

    надеюсь среди нас найдутся неравнодушные, которые захотят помочь девочкам

  • admin

    5. Вставили входную дверь.Вот такую http://www.prodomo.r…m=487&pid=14195, со скидкой получилось нормально и очень нравится качество. Фотку сделаю завтра и обязательно покажу.

  • admin

    Попробую.

  • admin

    Под таким светом можно выжигать… с лупой.. :)))»

  • admin

    А это я в каком-то древнем квартирном вопросе наткнулась, мне идея понравилась.

  • admin

    Над детскими кроватками думаю про изголовье. Точнее — думаю про деревянный щит во всю стену, покрашенный или оббитый. Склоняюсь к оббитому. Думаю над экономией. Покупать мебельную ткань на оббивку или подойдет и старая штора в качестве ткани?

  • admin

    Посоветовал мне сосед, который за пару кварталов от меня, бригадку одну. Говорит как мимо не проезжаю все новые работают.. говорит строят качественно и недорого. Посмотрел работу их…скажу так очень душевно..)) Вот только, наверняка, есть основные моменты на которые стоить обратить внимание при стройке… или там последовательность…

  • admin

    «ладно….. все смотрят и молчат..

  • admin

    это вытяжка

  • admin

    Или так: низ-60см, 60см, 90см, 60см. Тогда верх весь по 60см.»