История возникновения и развития светодиодного освещения

10.12.2016

sravnenie-raznyx-lamp

Первый физик, которому удалось обнаружить электролюминесценцию в карбиде кремния – Олег Лосев. Первое сообщение о том, что твердотельный диод излучает освещение, было осуществлено в 1907 году экспериментатором из Британии — Генри Раундом. Он впервые описал это явление и выявил желтое, зеленое и красное свечение на катоде. Повторение всех экспериментов было осуществлено спустя несколько лет – в 1923 г. Лосев, проводя эксперименты в лаборатории Нижнего Новгорода, сделал вывод о том, что в точке контакта имеется два материала разного рода, но этому наблюдению не придавалось особого значения. Но со временем исследования позволили получить такие полезные и энергосберегающие светодиодные светильники

Дальнейшее развитие светодиодного освещения

  1. В 1961 году американскими сотрудниками одной из компаний была запатентована технология принципа инфракрасного светодиода.
  2. В 1962 году Ник Холоньяк разработал практически первый, используемый в мире светодиод, поэтому и стад считаться его «отцом».
  3. Несколько позже бывший студент этого изобретателя по имени Дж. Крафорд смог создать первый желтый светодиод, посредством чего произошло улучшение яркости красных и оранжевых элементов в несколько раз.
  4. В 1976 году Т. Пирсол смог создать наиболее эффективный во всем мире светодиод, обладающий высокой яркостью для телекоммуникаций.
  5. До 1968 года изобретенные конструкции вошли в массовое применение, однако продолжали оставаться дорогостоящими (около 200 долларов за штуку), так что на практике могли использоваться крайне ограниченно. Жак Панков, на протяжении нескольких лет проводивший исследования в лаборатории RCA, смог внедрить эти изделия в промышленное производство, а также создать первый в мире синий светодиод. Название компании, которая смогла первой в мире организовать массовое изготовление конструкций – “Монсанто”.
  6. Когда пришли 90-е года, в самом их начале был изобретен синий светодиод, являющийся выгодным по цене – LED. За открытие дешевого изобретения создатели получили Нобелевскую премию по физике в 2014 году. Синий диод наряду с желтым и красным тонами обеспечивает создание белого света, обладающего высокой эффективностью в энергетическом плане, благодаря чему в дальнейшем были созданы специальные лампы со светодиодной подсветкой.
  7. А уже в 2003 году известная организация CITIZEN Electronics смогла первой в мире изготовить светодиодный модуль по специальной технологии.

Приобрести самые современные светодиодные светильники можно в компании «Люкслед» — http://luxeled.ru/