Серия светильников  ~~~~

Дизайн окна

25.10.2012
Дизайн окна

Прямоугольные и круглые, арочные и стрельчатые (пришедшие из готической культуры), спаренные и эркеры — всё это разновидности современных окон. Каждое из них требует определенного оформления, которое должно гармонично соотноситься с формой окна, его размерами и способом открытия рам.

Одно и то же окно может смотреться совершенно по-разному — всё зависит от оформления, которое выбирается в соответствии с общим интерьером комнаты, а иногда и временем года. Как правило, летом выбирают легкие хлопчатобумажные занавески (используются воздушные ткани светлых тонов), что характерно не только для дачных домиков и коттеджей, но и для городских квартир.

Сложно сконструированные шторы не столь актуальны для данного сезона. Необходимо помнить, что любые ткани на солнце выгорают, поэтому летние шторы следует менять чаще.

Существуют специальные типы конструкций штор, основной функцией которых является защита от солнца, — так называемые, рулонные и римские. Первые при подъеме скручиваются в рулон, а вторые благодаря равномерно вставленным в ткань стержням складываются в гармошку.

Обе разновидности сделаны из достаточно плотного материала и по функции заменяют к жалюзи — дают надежную защиту от солнца.
Маркизы — так называют французские шторы из легкого материала — также поднимаются вверх.

Они сосбариваются при помощи шнурков, которые продеты в простроченные кулиски. Поднятие таких штор происходит, как правило, наполовину, а затем они укладываются в красивые горизонтальные волны. Вспомните, например драпировку театрального фойе или концертного зала.

Не так давно маркизы можно было встретить и в официальных учреждениях, а иногда и в детских садах.
Всем известный и поэтому классический вариант штор предполагает сочетание разных по фактуре тканей: тонкая и прозрачная покрывает все окно, а более плотная и тяжелая обрамляет его по бокам.

Иногда используется только прозрачная занавеска, что в принципе хорошо для летнего сезона. Зимой же тонкая шторка не рекомендуется — она может визуально подчеркнуть ощущение прохлады, даже если в комнате тепло.
Современные шторы могут иметь сложную конструкцию.

Часто встречается ламбрекен (покрывающий карниз элемент из ткани), который бывает мягкий, плавно свисающий, или жесткий. Возможно использование цвета или фактуры, отличной от основных штор, а также оформление ламбрекена тесьмой или бахромой.

Составной частью ламбрекена является сваг — полукруглый элемент, оформленный в мягкие складки.
Способы крепления штор к карнизу весьма разнообразны.

Один из них, самый популярный, предполагает наличие у шторы люверсов — специальных отверстий, окантованных металлом, через которые продевается карниз. Некоторые шторы имеют специальные пришитые петельки или кольца, которые крепятся на зажимах.

Но самый простой способ состоит в том, чтобы продеть карниз в застроченную по верхнему краю шторы кулиску.
Можно украсить край шторы кружевом, тесьмой или бахромой, это сделает ее более красивой и нарядной.

Такой вариант оформления будет уместным как для классического или антикварного, так и для стиля модерна. Интерьер кантри хорошо дополнит оборка либо из того же материала, что и сами шторы, либо контрастного ему.
Интересно обыграть штору можно с помощью аппликации.

Если подобрать ее рисунок подобным узору на обоях или элементам мебели, в таком случае шторы станут неотъемлемой частью всего интерьера в целом. Можно поэкспериментировать и повесить поверх более плотной и тяжелой ткани тонкую прозрачную сетку — тогда рисунок на ней станет выразительнее, а плотная штора будет казаться более объемной.

Некоторым шторам из тяжелых плотных тканей (типа шелка или бархата) необходима подкладка, которая предотвратит их выгорание, поможет в поддержании формы и замаскирует швы на изнаночной стороне. Если использовать подкладку контрастного цвета, ваши шторы будут смотреться интереснее.

Тонкие прозрачные шторы из хлопка, авангардной сетки или тюля в подкладке не нуждаются.
Весьма любопытное применение шторам придумали на арабском Востоке.

Любовь европейцев к шелкам и бархату сформировала моду на эти ткани, которая иногда ослабевает, но то и дело возобновляется. Арабская традиция декорирования тканью мебели занимает особое место в сердцах жителей Европы: оформленные в этом стиле подушки и пологи, чехлы для мебели и ковры, балдахины и покрывала придают комнате особый восточный колорит.

Основные принципы здесь — это ниспадающие ткани со множеством складок, обилие красочных орнаментов и ярких цветов.
Нельзя обойти вниманием и карниз, на который крепятся шторы.

Современное разнообразие этого товара на рынке предоставляет возможность выбрать ту модель карниза, который будет подходить к типу штор и соответствовать общему стилю оформления интерьера.
Карниз может быть металлическим, деревянным или стеклянным, его элементы (кронштейны, наконечники, кольца, держатели) по форме часто выполнены как пирамиды, стрелы, листья, шары, змейки и выполняют дополнительную эстетическую функцию.

Именно аксессуары — диктуют стиль карниза.
Стиль кантри хорошо дополнит деревянный или кованный карниз, который поможет создать атмосферу легкости и романтики. Необычный карниз в виде льняного каната подойдет к распространенным сейчас льняным шторам.

Если вы предпочитаете классический стиль с драпировкой окна несколькими слоями штор, то лучше выбрать бронзовый или латунный карниз с позолотой и наконечниками в форме стрел, шишек или львиной головы. Гармонично будут смотреться здесь также аксессуары и держатели, выполненные как геральдические лилии или пышные цветы.

Современные технологии и конструктивные возможности позволяют создавать карнизы, оснащенные дистанционным управлением, что позволяет поднимать или раздвигать шторы, нажав на кнопку пульта.
Но при желании можно приобрести карнизы, которые имитируют старину и выглядят словно потертыми от времени (потрескавшиеся детали из слоновой кости, облупившаяся позолота и прочее).

Они идеально подходят для антикварных интерьеров.
Помните, что при выборе штор, карниза и сопутствующих аксессуаров, необходимо правильно все рассчитать.

Драпировка тканями обычно занимает достаточное пространство, поэтому ошибка здесь может стать роковой и разрушить гармонию стиля. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Дизайн окна

  • admin

    А что это такое ?»

  • admin

    Кто сталкивался? Кто заказывал проект и согласовывал его? Это вообще надо? Поделитесь опытом!»

  • admin

    А какая у вас общая высота нижних шкафов со столешницей?»

  • admin

    Стены покрашены одним слоем в холле, зале, коридоре и спальне.

  • admin

    Всем привет! А я решилась отправить свой интерьер только 19 сентября. Всё хотелось чего-то докупить, доделать. Мне пришло сообщение от модератора, что в ПН редактор рассмотрит мою заявку… А вы считаете уже поздно, да?

  • admin

    Тоже трешка.

  • admin

    Рассказываю о российских производителях, т.к. искал для себя матрас за адекватные деньги и больше 35 000 платить не хотел. Сразу оговорюсь, что качество у всех примерно одинаковое, потому что все работают с одними и теми же поставщиками.

  • admin

    а чтобы ключи дали и в ремонт пустили надо было свидетельство СРО сдать в УК — типа фирму нанял нормальную со всеми допусками и разрешениями, а не залетную бригаду.

  • admin

    Главное, чтобы карта была либо Виза, либо Мастер Кард и эмбоссированная (т.е. с выпуклыми буковками на ней, не электрон (для Визы) и не Маэстро (для Мастер Кард) — некоторые могут такие карты не принимать, Маэстро вообще нельзя использовать в электронных расчетах). Обычная Виза Классик или обычный Мастер Кард сбоев не давали ни разу.

  • admin

    Удобно ли пользоваться краном 2 в одном?

  • admin

    идея классная!!!! но плохо что я далеко от вас(

  • admin

    Гостиная.pdf 94,53К

  • admin

    Всем удачи. Дорогие дамы — с наступающим праздником! Желаю всем новых красивых домов и квартир, где абсолютно все радует глаз и греет душу.«