Серия светильников  ~~~~

Домашний зимний сад

11.10.2012

Домашний зимний сад

Перед разведением зимнего сада на лоджии следует убедиться в том, что все необходимые физические параметры — освещённость, температура, влажность, вентиляция — соблюдены, а их отклонения не станут для растений фатальными даже в летнюю жару или зимние морозы. Когда технические вопросы решены, можно приступить к планированию содержания зимнего сада.

Зимний сад, по сути, представляет собой оранжерею, все элементы которой взаимосвязаны и гармонично дополняют друг друга. Процесс выбора растений для зимнего сада так же сложен, как и процесс внешнего обустройства самого сада.

Растения, безусловно, являются самым важным элементом зимнего сада. К выбору зелёных жильцов нужно подойти ответственно, учитывая все особенности помещения, где им предстоит расти.

Чувствительные к свету растения следует располагать в тени своих более устойчивых собратьев. Следует заранее определить, смогут ли прижиться в вашем саду экваториальные растения и многие тропические, которым круглый год требуется температура не ниже 16-18оС.

Тогда как вечнозелёным тропическим представителям Японии, Китая, Новой Зеландии и пустынным жителям Америки и Африки может быть вполне достаточно 12-18 оС.
Материалы, которые следует использовать для обустройства лоджии, должны, прежде всего, обладать минимальной теплопроводностью, быть устойчивыми к влажности и существенной разнице температур с обеих сторон.

Для утепления лоджии лучше всего подойдут двойные рамы из дерева, алюминия или ПВХ. Разумеется, у всех материалов имеются свои минусы и плюсы.
Деревянная основа зимнего сада придаст ему несравненную атмосферу свежести и уюта.

Ведь дерево является натуральным природным материалом и при внимательном уходе способно служить долгие годы.
Пластиковые рамы из ПВХ практичны и современны, их долговечность позволит вам не беспокоиться о защите вашего сада годы и десятилетия.

В условиях российских морозов конструкции из ПВХ обычно укрепляют специальными стальными стержнями или вставками.
Алюминиевые конструкции отличаются прочностью, лёгкостью и безупречным внешним видом.

Алюминий является экологичным и долговечным материалом, он устойчив как к физическим (перепады температуры, удары и т.д.), так и к химическим (ультрафиолет, влажность воздуха) воздействиям. Этому материалу не требуется покраска или другой дополнительный уход.

Сохранение микроклимата в помещении с зимним садом является необходимостью, поэтому наличие системы отопления и кондиционера является обязательным условием. Нельзя допускать образования конденсата, поэтому лоджию следует оборудовать форточками или люками и обеспечить свободный доступ к ним без ущерба для безопасности растений.

Если естественный поток света оказывается недостаточным, следует оборудовать лоджию дополнительными световыми источниками.
Пол лоджии или балкона, на котором планируется устроить зимний сад, обязательно должен иметь утеплённое покрытие.

Лучшем вариантом для этого будет дерево влагоустойчивой породы или кафельная плитка, но в любом случае пол необходимо покрыть ковром из водоустойчивого материала (полипропилен и т.п.). Мебель в зимнем саду должна быть только самая необходимая, лучше, если она будет плетёной или выполнена из пластика.

Существенная экономия тепла может быть достигнута путём обшивки стен лоджии или балкона термоизолировочными пластинами с полиамидными вставками. Также имеет смысл оборудовать окна жалюзи, которые будут использоваться как для ограничения притока излишнего тепла, так и для регулирования поступления света.

Очевидно, что ориентированный на юг зимний сад получит наибольшее количество тепла и света, а также позволит владельцу квартиры значительно сэкономить на отоплении и электричестве. У смотрящего на север зимнего сада также есть своё преимущество: такой сад может служить для квартиры своего рода защитным буфером, не пропуская ветер и холод к жилой части помещения, что неизбежно бы имело место в случае его отсутствия.

Кроме того, обращённый на север зимний сад может служить идеальным местом отдыха или рабочим кабинетом, т.к. защищён от прямых солнечных лучей большую часть года. Восточный зимний сад идеально подходит для жаворонков, это сад утренней свежести и хорошего настроения. В саду, обращённом на запад, будет приятно проводить долгие вечера, это место отдыха и романтики.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Домашний зимний сад

  • admin

    С уважением, Дмитрий»

  • admin

    Выдает вот такое сообщение. Что я не так делаю не подскажите????????????

  • admin

    вижу сразу пару минусов — вход в кухню гостиную немного закрыт кладовой, из прихожей забежать по быстрому в гостевой не получиться. а мы особенно летом частенько не снимая шлепок заходим с мелкими только пописать. и зона привата получается видна от входа и никак не изолирована. хотя холл оквадратился )

  • admin

    «

    • Можно ли использовать теплые полы под паркет?
  • admin

    или взять чисто белый цвет.»

  • admin

    Можно сделать так, что торца не будет видно, как бы в раме стекло ( как столик табуретка твой ), ну это я так, фантазирую

  • admin

    Большое спасибо за советы, завтра буду все прорисовывать, потом понесу в архитектуру, что там скажут. У нас недавно в городе архитектор главный поменялся, так что теперь все законы учат :)»

  • admin

    ПЫСЫ Ну что я показала, очередь за тобой… С нетерпением ждемсссс…»

  • admin

    Обещали с сентября начать оформлять документы на собственность

  • admin

    кухня (2,8*3,4 по стене справа от вент.короба)

  • admin

    Это уже какой-то пол выходного дня получается…

  • admin

    Да и про римку договорились… Как только начну, так покажу, расскажу…Где б только вагон времени взять и особенно в выходные…

  • admin

    Мне так нужны ваши советы! «

  • admin

    4) Домодедово — далеко, но если работа через инет или есть желание найти что то на месте — то очень добротный вариант.

  • admin

    Хочется избежать типовой раскладки — белый верх, темный низ. У меня опыт такой раскладки уже был, теперь хочется чего-то принципиально нового.