Серия светильников  ~~~~~

GOAL – Всемирная интеграция

29.11.2013

GOAL – Всемирная интеграция

OPC-SLDA 3.0
НИИ СпецЛаб разработал свой OPC-сервер устройств SLDA 3.0, способный работать не только с собственными контроллерами, но и с любым оборудованием других фирм, поддерживающих всемирный протокол OPC.
OPC (OLE for Process Control) – промышленный стандарт, созданный консорциумом всемирно известных производителей оборудования и программного обеспечения при участии Microsoft.

Этот стандарт описывает интерфейс обмена данными между устройствами управления технологическими процессами. Главная цель его – предоставить разработчикам систем диспетчеризации независимость от конкретного типа контроллеров.

OPC основывается на технологии OLE/COM/DCOM компании Microsoft, Inc.
Больше нет необходимости заниматься интеграцией с другими фирмами!

Любые устройства, поддерживающие этот международный стандарт, без переделки и доводки подключаются и сразу начинают работать в среде сервера устройств SLDA-3.0 всех продуктов СпецЛаб.
Огромное число производителей периферийного оборудования для компьютеров от СКД до АСУ ТП использует данный протокол, что позволяет без какого-либо совместного внедрения подключать сторонние устройства к своей или чужой программе.

Одно то, что инициатором выступила фирма Microsoft, можно считать определяющим для ориентации всего мира на данный протокол.
В настоящее время технологию COM/DCOM поддерживают следующие операционные системы:
• все Windows, начиная с Windows 95.

Это обеспечивается самой компанией Microsoft;
• большинство Unix-подобных ОС, включая Linux; поддерживается фирмой GE Software;
• ОС реального времени VxWorks; обеспечивается фирмой-разработчиком WindRiver; имеется поддержка OPC, встроенная в систему разработки Tornado.
Стандарт OPC – путь к интеграции разнородных систем.

Это стандарт на интерфейс обмена данными с оборудованием. Если вы заменяете какой-нибудь компонент, то нет нужды корректировать другое программное обеспечение, так как даже при замене драйвера поверх него работает OPC.

Если вы хотите добавить в систему новые программы, нет необходимости предусматривать в них драйверы устройств, OPC-клиент уже включает все инструкции.
Основные причины создания OPC
Довольно много программ-клиентов могут получать данные из различных источников и делать их доступными для драйверов независимых разработчиков.

Но при этом возникают следующие проблемы:
• Каждая программа диспетчеризации должна иметь драйвер для конкретного устройства АСУ.
• Возникают конфликты между драйверами различных разработчиков, что приводит к тому, что какие-то режимы или параметры работы оборудования не поддерживаются всеми разработчиками ПО.

• Модификации оборудования могут привести к потере функциональности драйвера.
• Конфликты при обращении к устройству – различные программы диспетчеризации не могут получить доступ к одному устройству одновременно из-за использования различных драйверов.

OPC проводит четкую разграничительную линию между производителями оборудования и разработчиками драйверов. Данная технология предоставляет механизм сбора данных из различных источников и передачу этих данных любой клиентской программе вне зависимости от типа используемого оборудования.

Это позволяет разработчикам сосредоточиться на производительности и оптимизации работы серверной части, которая отвечает за сбор данных.
Преимущества технологии OPC
OPC был разработан для обеспечения доступа клиентской программы к нижнему уровню технологического процесса в наиболее удобной форме.

Широкое распространение технологии OPC в промышленности имеет следующие преимущества:
• Независимость в применении систем диспетчеризации от используемого в конкретном проекте оборудования.
• Разработчики программного обеспечения не должны постоянно дорабатывать свои продукты из-за модификации оборудования или выпуска новых изделий.

• Заказчик получает свободу выбора между поставщиками оборудования, а также имеет возможность интегрировать это оборудование в информационную систему предприятия, которая может охватывать всю систему производства, управления и логистики.
Архитектура OPC
Стандарт обмена данными OPC базируется на распространенной общепринятой схеме Клиент-Сервер.

Эта архитектура позволяет подключить множество клиентов к одному серверу. И наоборот, данный стандарт разрешает использование одним клиентом различных ОРС-серверов.
Когда мы говорим об интеграции, что мы понимаем под этим термином?

Предположим, в результате огромных усилий программистов создана сложная комплексная система, охватывающая автоматизацию на всех уровнях предприятия, начиная от самого нижнего управления датчиками и исполнительными механизмами и заканчивая уровнем управления предприятием, вплоть до обобщённой картинки завода у директора предприятия. Реализована ли в данном случае концепция интеграции?

В общем случае нет.
Интеграция подразумевает не единую глобальную систему как таковую, а прежде всего, взаимодействие различных уровней программного обеспечения между собой.

Фактически, речь идёт о том, что различные программные системы, созданные с помощью различных средств, установленные на различных платформах, работающие на разных компьютерах, умеют договариваться. То есть, они знают, как запросить друг у друга данные и как послать друг другу указания.

По большому счёту, интеграция сводится к конфигурированию высоких договаривающихся сторон.
Технология OPC предлагает стандарты для обмена технологическими данными, в которые заложены самые широкие возможности.

Учитывая большой авторитет вовлечённых в эту деятельность фирм, включая саму Microsoft, можно ожидать, что технология OPC в ближайшее время будет неотъемлемой частью любого оборудования.
Пора и Российским разработчикам интегрироваться в цивилизованную и очень удобную среду совместимости.

GOAL поддерживает OPC!
GOAL supports OPC.
Информация о протоколе:

http://www.opcfoundation.org/

http://www.merz-scada.ru/www/Russian/articles/about_opc.htm

http://www.asutp.ru/?p=600094

http://www.lectussoft.com/opc.html

Другие светильники этого типа:

11 comments to GOAL – Всемирная интеграция

  • admin

    А может прямо на стене нарисовать что-то (это у меня самой мечта такая есть)

  • admin

    Это всё, что есть приличного в телефоне (хотя за время ремонта уже более 700 фотографий «»в процессе»»). Скоро сделаю нормальную съемку, плюс покажу то, что уже сделано и что предстоит сделать)»

  • admin

    Конечно,Лукойлу тоже было чем кроме этого заняться, а те кто были не против,-торговые марки алкоголя,-в цивилизованном мире не допускаются к спонсорству.

  • admin

    Алексей, зачем же так? Или Вы считаете, что у KBE появится больше поклонников, если огульно хаять российские профили? По крайней мере, это непатриотично. Российские — не значит плохие, и не надо в этом всех убеждать. И я думаю, состав у профиля PROPLEX не менее достойный, чем у KBE, несмотря на то, что делают его «»наши технологи»».

  • admin

    форма и цвет изголовья/боковинок кроваток примерно такая (белый цвет, плавные линии):

  • admin

    Непосредственно квартира:

  • admin

    Согласна с Malizia, я бы не стала брать кредит на обустройство.

  • admin

    «Катюша, бассейн супер! возьму на заметку на будущее))) только я на счет лестницы не поняла. Она вниз опускается же? А то так прикольно на нее запрыгивать))))

  • admin

    «Дождались мы своей плитки для ванны и прихожей, я ничуть не жалею, что ждали ее так долго,

  • admin

    Я не белая и пушистая

  • admin

    Многие ведутся на рекламу, а потом жалеют об этом. Ну сами подумайте нормальная уважающая себя фирма ходит по домам и предлагает товар. По моему бред. Да и как пылесос за 130тыс будет убирать комнату чище чем за 20-30тыс. Теже Томасы, Керхеры прекрасно работают и никто не жаловался, ну кроме ноющих домохозяек, которые докапываются до веса, размеров и т д. Ну тут уж на вкус и цвет как говорится. У меня томас за 18тыс. Очень достойный вариант. За 130тыс я бы лучше ремонт бы сделал у сына в комнате.