Серия светильников  ~~~~

Как навесить дверь и врезать замок

05.02.2014
Как навесить дверь и врезать замок

1. Подходит ли дверь к дверной коробке. Прежде всего проверьте, насколько плотно входит дверь в дверную коробу.

Расстояние от дверного полотна до верхней и боковой части коробки не должно превышать 2 мм, зазор между дверью и полом — не более 4 мм. Если дверь несколько велика, нужно подстрогать соответствующую стороны до указанных размеров.

2. Размечаем места для крепления петель. Отмерьте от верхнего края двери 150 мм и проведите поперечную линию на том торце, где будут располагаться дверные петли. Теперь нужно отметить нижний край петли.

Для этого просто приложите дверную петлю к проведенной линии и сделайте отметку по ее нижнему краю. Теперь вам понадобится рейсмус. Расположите его между краем петельной пластины и ее серединой, а затем соедините линии, которые уже провели на торцевой части, с лицевой стороны двери.

После этого на лицевой части опять-таки с помощью рейсмуса отметьте расстояние, равное толщине петли. Точно так же образом проведите разметку для нижней петли. Но расстояние от нижнего края при этом должно быть уже 225 мм.

Если есть необходимость, можете между верхней и нижней петлей разместить еще одну

3. Делаем углубления для петель. Для этого нужно правильно подобрать стамеску . Ширина стамески должна быть равна ширине углубления, а лезвие должно быть скошенным. Стамеску нужно расположить поперек торцевой части в 2 мм от проведенной линии.

Затем ударьте по стамеске киянкой так, чтобы прорезать дверное полотно на глубину, соответствующую толщине дверной петли. То же самое проделайте и с другой стороны разметки. После этого разверните стамеску параллельно лицевой стороне двери.

Вам нужно будет делать углубление по линии, проведенной рейсмусом. Стамеску при этом держите под углом 45 градусов вниз скошенной стороной лезвия и бейте по ней резкими ударами.

Затем разверните стамеску скошенной частью вверх, поставьте ее на противоположную линию и делайте углубление в обратную сторону. Теперь необходимо выровнять края и вычистить углубления. Это делается вертикально расположенной стамеской по верхней и нижней отметкам.

Точно так же нужно сделать углубления для других петель.

Как облегчить работу с помощью дверных козел.

Если у вас есть несколько ненужных деревянных брусков и картон, сделайте деревянные козлы — нехитрое устройство, которое может существенно облегчить работу.. Оно будет незаменимо в том случае, если понадобится подгонять дверь по размеру или вырезать углубления для дверных петель.

Возьмите три небольших бруска (50 мм на 25 мм) и два побольше (150 мм на 50 мм). Большие бруски прибивают к бруску поменьше на расстоянии, которое на 12 мм больше толщины двери. Картон нужен для изготовления прокладок, которые сохранят дверь от царапин во время работы.

Два других маленьких бруска нужно прибить поперек внизу конструкции. Они нужны, чтобы приподнять дверь над полом. Таким образом, под тяжестью двери маленький брусок прогнется и к двери с двух сторон большие бруски.

Дверь будет надежно закреплена.

4. Навешиваем дверь. Начинаем с верхнего углубления. Вставляем в него петлю и с помощью керна или шила намечаем отверстия под шурупы.

Затем ввинчиваем шурупы соответствующего размера. Точно так же крепим и другие петли. Вставляем дверное полотно в коробку, зажимаем внизу деревянными клиньями и размечаем на дверном косяке места для петель.

Углубления в дверной коробке делаем по той же технологии, что и в двери. Осталось привернуть шурупами створки петель к дверной коробке.

5. Определяем место для замочной скважины, замка и шпинделя.

Обычно замок располагают на расстоянии одного метра от пола, но вы можете определить высоту по своему усмотрению. Проведите на торцевой части дверной коробки горизонтальную линию, приставьте к ней замок, после чего проведите линию по его нижнему краю.

Возьмите рейсмус, установите планки на расстоянии, равном ширине замка и проведите линии так, чтобы они были строго перпендикулярны уже сделанным. Линии должны проходить по центру дверного торца.

Теперь разведите планки рейсмуса на ширину, равную расстоянию между отверстием для шпинделя и передней частью замка. На лицевых сторонах двери рейсмусом нужно нанести разметку и отметить место для замочной скважины. В заключение прочертите между имеющимися вертикальными линиями еще одну так, чтобы она располагалась в центре.

6.Делаем отверстия для замочной скважины и шпинделя. Диаметр сверла для этой операции должен быть таким, чтобы сделанное отверстие легко позволяло шпинделю вращаться.

Зафиксируйте дверь, разметите сверло на отметке, которую вы нанесли ранее на лицевую часть дверного полотна и просверлите дверную коробку насквозь. Чтобы отверстие было аккуратным, сделайте то же самое и с другой стороны. Аналогично делается отверстие и для замочной скважины.

7. Сверлим гнездо для замка. Диаметр сверла подбираем под толщину замка.

Потом необходимо отметить на сверле длину корпуса замка, чтобы не просверлить отверстие большей глубины, чем это требуется. Для этого проще всего использовать изоляционную ленту, намотав ее на сверло в нужном месте.

Там, где вы провели линию разметки для корпуса замка, просверлите несколько отверстий. Затем закончите делать гнездо с помощью долота и молотка. Позаботьтесь о том, чтобы края получились ровными.

8. Как закрепить корпус замка. Теперь можно вставить замок в сделанное гнездо и на торцевой части двери обвести его контур. После этого проедите разметку мест для шурупов.

Для того, чтобы привинтить замок, лучше использовать те шурупы, которые входили в его комплект. После этого вставьте шпиндель через просверленные для этого в двери отверстия и квадратное отверстие в самом замке. Сверху установите накладки для ручек и сами ручки, закрепи шурупами.

9. Закрепляем принимающую накладку. Нужно закрыть установленную вами дверь и отметить на дверной коробке положения язычка.

Теперь дверь откройте и повесьте на язычок накладку. Измерьте расстояние от ее края до лицевой части дверной коробки. После этого отметьте это расстояние на косяке. Прикладываем принимающую накладку к сделанным отметкам и обводим ее по контуру.

Углубление для накладки вам сделать уже нетрудно.

После этого привинчиваем накладку к коробке шурупами, не забыв предварительно наметить отверстия. Осталось сделать долотом углубления под язычок и щеколду. Не забудьте загнуть молотком выступ на накладке, поскольку это направляющая для язычка.

И в завершение разметьте, вырежьте и закрепите дверные стопоры и наличник.

Навешиваем поднимающие петли

1. Если нужно у двери срезать верх. Отмерьте 5 мм от верхнего края дверного торца с тыльной стороны и обозначьте точку В. Точку А отметьте на середине верхнего края. Теперь эти точки соедините.

По центру петельной стороны на верхнем торце обозначьте точку С. Соедините точки А и С по верхнему торцу. От точки В прочертите параллельно верхнему краю линию до петельной стороны. Конец этой линии соедините с точкой С по петельному торцу. Теперь закрепите дверь с помощью козел и рубанком срежьте древесины до отмеченных линий

2. Навешиваем дверь. Делаем разметку и вырезаем углубления для петель.

Крепление гнезд петель ничем не отличается от врепления обычных дверных петель. Затем в петельные гнезда вставляем штифты и отмечаем их положение на дверной коробке. Не забудьте перед этим закрепить дверь с помощью клиньев. После этого вырезаем в косяке углубления и крепим к нему петельные штифты.Теперь навешиваем петельные гнезда на штифты — и дверь поставлена

Другие светильники этого типа:

7 comments to Как навесить дверь и врезать замок

  • admin

    P.S.: очень боюсь ошибиться опять…

  • admin

    Завтра ехать договор по мебели заключать, а я еще никак с цветом не определюсь…

  • admin

    Гостиная в плане стремится к квадрату. Кроме того ее площадь всего 17,5 кв.м. Чтобы визуально изменить пропорции было принято решение сделать две параллельные псевдобалки. Кроме того, на балках скрыто смонтированы люминесцентные светильники, а на той, что над диваном еще и тыловые колонки домашнего кинотеатра. Надо заметить что основной яркий свет создают именно лампы, установленные на этих потолочных конструкциях.

  • admin

    В спальню еще планирую добавить небольшое кресло у окна для отдыха (книжку почитать например).Ну и понятное дело в спальне тока сон.

  • admin

    Набрались храбрости и ввыложили фотки. Молодцы.

  • admin

    Сплошной троллинг