Серия светильников  ~~~~~

Как сделать правильный выбор кирпича?

28.01.2014

Как сделать правильный выбор кирпича?

В энциклопедическом словаре кирпич сухо и непоэтично обзывается бруском обожженной глины. На самом же деле кирпич представляет собой один из самых удобных и востребованных материалов из всего современного рынка строительных материалов.

Даже неспециалиста в области возведения жилых домов известно, насколько практичным, прочным, надежным и долговечным материалом является кирпич и насколько высокими коэффициентами по звуко- и теплоизоляции он обладает. Жить в кирпичных домах уютно и комфортно, ведь стены такие, как говорится, на самом деле дышат.

Настоящим кирпичом у строителей-профессионалов считается лишь керамический кирпич. Это очень знакомы нам вид кирпича, сделанный из красной глины путем обжиг. Белый силикатный кирпич состоит на 90% из песка и на 10% из извести и различных добавок.

Такой кирпич уже не считается настоящим. При устройстве фундаментов ему не хватает водостойкости, а устройство печей и труб исключает его использование в силу малой амплитуды допустимых для этого вида кирпича температур.

К тому же этот вид кирпича еще и плохо поддается штукатурке в счет своей гладкой почти зеркальной поверхности, что также весьма неудобно.
Существует несколько размеров керамического кирпича. Стандартный представляет собой блок 250х120х65 (одинарный).

Также существует полуторный кирпич и двойной — 250х120х138 мм. Последний из них в кладке позволяет ощутимо сэкономить ваше средства и трудозатраты.
Цветовая палитра

Цвет кирпича главным образом зависит от состава глины. Большинство из составов в итоге после обжига приобретают традиционно красный оттенок. Другие же смеси могу дать желтый, оранжевый или же белый цвет.

Цветовые параметры никак не отражаются на качестве материала в данном случае, поэтому выбор — лишь дело вашего вкуса.
В технологии изготовления кирпича выделяют два его вида: пустотелый и полнотелый. Причем пустоты могут достигать 50% от всего объема изделия.

Чем больше воздуха будет внутри кирпича, тем теплее получится строение. К тому же пустотелые блоки снижают нагрузку на фундамент за счет своего сниженного веса, что также немаловажно. Строители же предпочитают кирпич с небольшими отверстиями пустот.

Это оправдывается тем, что такой кирпич забирает меньше строительного раствора при кладке. Кроме того важным моментом является повышение уровня звукоизоляции при наличии таких вот пор в кирпиче.

Тем не менее главным параметром при выборе кирпича остается его прочность и выносливость. Думать надо не только о комфорте, но и о том, что дом строится не на один год. Обычно, партии кирпича сопровождаются особым техническим паспортом, где всегда будет указана его марка.

Марка М100 означает способность кирпича выдерживать нагрузку 100 кг/см2. Соответственно, М150 рассчитана под большую нагрузку и так далее. Кирпич М100 больше подходит для коттеджей, а М150 — для больших жилых домов.

Вообще же, диапазон прочности кирпича измеряется в пределах 75-300 кг/см2.
Немаловажное значение в климатических условиях нашей станы имеет и показатель морозостойкости (Мрз). В регионах, где климат близок к Московскому, рекомендуется подбирать этот показатель в Мрз 35.

ТО есть кирпич этот выдерживал 35 циклов на последовательное замораживание и оттаивание. Кирпич с более низкими показателями морозостойкости хуже и годится для строения жилых зданий разве что в более теплых широтах.

Хороший и плохой кирпич: где обнаруживается брак?
В данном вопросе производители в один голос советуют ориентироваться на звук и цвет покупаемого вами кирпича.

Качественный материал будет иметь более насыщенную, чем края, по цвету сердцевину и будет звенеть при ударе. Как утверждает ГОСТ, на поверхности качественного кирпича не должно быть никаких трещин, выбоин и сколов.

Браком также считается пережженный или недожженный кирпич — очень скор он начнет разрушаться от сырости и морозов.
Еще одним нежелательным моментом, с которым вы можете столкнуться при выборе кирпича, могут быть высолы.

Это белые разводы, которые могут внезапно появиться на стенах уже построенного дома. Так проявляет себя соль, которая попала в кирпич или раствор для кладки.

Такого неприятного последствия можно избежать, если не класть кирпич под дождем, постараться как можно быстрее покрыть здание крышей, а его фасад — защитным слоем. Еще одной причиной появления высолов может быть несоответствие раствора и кирпича.

Тем не менее, высолы — вполне решаемая проблема и убираются они не так уж и сложно с помощью специальных растворов.
От чего будет зависеть стоимость кирпича?
На цену кирпича влияют очень многие факторы, но главным остается все же его производитель.

Самый дешевый кирпич — белорусский, саамы дорогой, как не сложно, наверное, догадаться, — европейский. Между ними располагаются по цене кирпичи из Подмосковья и соседних регионов.

Помните, что цена также довольно сильно зависит и от продавца и приобрести кирпич непосредственно с завода будет намного дешевле, чем если делать это в торговых фирмах. На строительных же рынках, что немаловажно знать, на заводскую цену кирпича добавляют почти стопроцентный размер надбавки.

Марка кирпича также влияет на цену. К примеру, двухсотка обычно на 20-30% дороже, чем аналогичная ей сотка.
Несколько советов:
- Покупать кирпич зимой не рекомендуется.

Лучшее время ля совершения такой сделки — это, наверное, ранняя весна, когда сезонная продажа еще не наступила;
- Всегда требуйте и проверяйте сертификаты или паспорта на партию выбираемого кирпича;
- Еще до покупки определитесь с параметрами необходимого вам кирпича (напомним, он может быть пустотелый, фактурный, фасонный, печной, шамотный и пр., к тому же, стоит не забывать про его чисто технические характеристики);
- Для равномерной прочности стены приобретайте рядовой и лицевой кирпич одной и той же марки;
- Дабы избежать разницы в цвете, советуем вам количество, взять чуть больше необходимого.

Другие светильники этого типа:

14 comments to Как сделать правильный выбор кирпича?

  • admin

    Еще не продали? сколько готовы скинуть?

  • admin

    http://www.artis-i-k.ru плинтуса из мдф на заказ всех размеров

  • admin

    Все кроватки к правой стене, разделив комодами/тумбочками.

  • admin

    «Это наверно кто-то приколоться хотел. А на самом деле, намокнуть должен гипс под бумагой, а сама бумага — пофиг. Т.е. игольчатым шпателем прокатали внутреннюю сторону, проткнув бумагу и обеспечив тем самым воде — доступ в гипс. Когда он подмокнет — тогда размягчится и легко согнётся.

  • Как перевести котел с магистрального метана на сжиженную пропанобутановую смесь? Насколько работа на первом топливе более экономична?
  • admin

    З. Ы. Как-то у меня на акрил грохнулась зеркало — вдребезги, осталась едва заметная щербинка, на чугуне был бы скол, а на стали еще и вмятина.

  • admin

    Мы не хотим вешать ШТОРКУ

  • admin

    «»6 Планировка и застройка садовых (дачных) участков

  • admin

    4. Очистка воздуха от пыли, пыльцы и аллергенов,

  • admin

    «Фурнитуру отрегулировать, а узор использовать как трафарет припокраске!

  • admin

    Этим летом, когда был дым, мыли каждый день, вода была просто черная.

  • admin

    «у Аплион синяя спальня и небольшая площадь

  • admin

    «Таня, фотопечать я бы не рассматривала (ранее объясняла, почему), арочные формы тоже (их уже на дверях хватает). Тема павлинов мне тоже импонирует, но только не буквально, а, к примеру, в качестве орнамента взять рисунок оперения хвоста, шеи, форму венца. Т.е. абстракция на тему павлинов))