Серия светильников  ~~~~~

Комната тинейджера: свобода фантазии!

30.01.2014
Комната тинейджера: свобода фантазии!

Ваш ребенок, кажется, почти вырос… Он далеко уже не тот очаровательный малыш, которому нужна была ваша защита и помощь. Помните, как это иногда вас даже раздражало, когда он просил помочь то в одном деле, то в другом? А теперь ему уже 15 лет, и ваше мнение ему давно ни к чему.

Он сам все знает, сам все умеет и как-то незаметно отдалился от вас. У него свои друзья, свои интересы, он допоздна где-то пропадает и даже не звонит с предупреждениями, и его не волнует, что вы беспокоитесь… Он взрослеет, это очевидно, трогательно и чуть-чуть тревожно.

В этот период особенно важно не утратить связь с подростком, искать с ним точки соприкосновения, общие темы, то, что может заинтересовать как вас, так и его самого. Самое удачное — если вы начнете с обустройства комнаты вашего ребенка.

Ведь у него должно быть личное пространство, где он будет чувствовать себя одновременно и уверенно, и уютно. Только не забудьте, что у разных поколений взгляды на вопросы быта, как правило, кардинально различаются.

И если вы привыкли к некой классике жанра, где царствует порядок и размеренность, то ваш ребенок больше оценит что-то из ряда вон выбивающееся, модное в тинейджерских кругах — в общем, неординарное.
Однако в том-то вся и соль, что найти вариант, который бы одинаково устраивал и вас, и ребенка, достаточно сложно.

И вместе с тем для того, чтобы сохранить гармонию в семье, вам придется не только выбирать, но и идти на уступки в надежде на то, что подросток, в конце концов, тоже согласится с вашими доводами. Кроме того, в той или иной степени придется подстраивать весь интерьер квартиры под комнату тинейджера, и наоборот.

Гармония необходима во всем.
Ваш ребенок, несомненно, понимает, что его комната должна быть обустроена рационально.

Главные зоны — это рабочая, там, где стоит стол и компьютер; спальная, то есть место для кровати или дивана; и, наконец, зона отдыха, там, где он будет просто заниматься чем-то помимо сидения за компьютером или общаться с гостями. Ориентируясь на эти условия, надо учитывать и возраст ребенка.

Чем старше будет становиться ваш сын или дочь, тем больше места понадобится для работы, для книг и для различной техники вроде музыкального центра или телевизора.
Исходя из этих соображений, придется со временем изменить и дизайн спального места.

В 12 лет кровать и украшения около нее будут совершенно иными, чем года через три-четыре. Ребенок растет, и вместе с этим меняются его интересы и приоритеты. Его уже может не устроить деревянная кровать интересной конструкции и панно на мультяшную тему.

Для спального места потребуется придумывать что-то другое, а стены он украсит сам — постерами, плакатами и другими элементами декора в соответствии с его увлечениями.
Другими словами, комната тинейджера выполняет одновременно несколько функций.

Это одновременно и кабинет, и библиотека, и спальня, и даже нечто вроде мини-клуба. Как сделать максимально удобными все зоны комнаты — об этом и должны думать родители.

Нужно предусмотреть все: и правильное освещение, чтобы глаза испытывали наименьшую нагрузку, и место для работы, чтобы ребенок не уставал, сидя за компьютером, и книжные полки, которые не должны быть слишком высоко или слишком низко. Да и место для подросткового гардероба нужно правильно распределить, потому что с возрастом у человека становится все больше и больше одежды, и совсем необязательно, чтобы эта одежда висела на стульях или валялась где попало.

Самый лучший вариант для этого — гардеробный отсек или стенной шкаф.
Пусть даже комната, которую занимает подросток, не отличается большими размерами, тем не менее, в ней все должно быть удобно размещено (см. фото).

Можно и в самой крошечной комнатке довольно компактно расставить рабочий стол, кровать и шкаф. Но вместе с тем, такой вариант нельзя назвать оптимальным.
Не забудьте, что к вашему ребенку по-прежнему будут приходить гости.

А места для их размещения теперь требуется гораздо больше. Но подростки будут только рады, если им предложат занять не традиционные стулья или кресла, а, например, живописно раскиданные по полу подушки. Кстати, здесь немалую роль играет и место для сна.

Раньше ребенок с удовольствием укладывался в кровать, сейчас же он, скорее всего, предпочтет диван, который более функционален. Ведь ночью он будет служить постелью, а в дневное время его можно сложить и использовать для общения и отдыха.

Поэтому, покупая диван в комнату вашего ребенка, учтите, что лучше всего, если он окажется с самым простым механизмом. Ведь его ежедневно придется складывать и раскладывать, не всякий диван такое выдержит. Можно поступить и более оригинально.

Например, в одном из углов соорудить нечто вроде возвышения, где может без труда разместиться компьютерный стол и сопровождающая оргтехника. Если ваш диван снабжен роликами-колесами, то его легко будет закатить днем в разложенном состоянии под этот подиум, а вечером, перед сном, выкатывать.

Если же к подростку придут гости, диван снова понадобится. Его достаточно будет сложить, чтобы разместить на нем гостей. Этот вид интерьера называется многовариантным и экономным, поскольку позволяет освобождать пространство.

При обустройстве комнаты помните и еще один нюанс. С возрастом у ребенка появляются потребности, о которых прежде не шла речь. К примеру, юноша захочет разместить в своей комнате тренажер, а девочке потребуется косметический зеркальный столик.

Для всего этого также придется предусмотреть место, в противном случае психологические трения неизбежны.
Подросткам обычно требуется все больше свободы в движениях, большое количество мебели стесняет их, сковывает их стремления.

По этой причине, выбирая для тинейджера мебель, нужно учитывать ее функциональность, так как все необходимые вещи компактно разместить в небольшой комнате не всегда легко. Само собой, легкий компьютерный стол куда удобнее массивного письменного стола, к тому же он экономит место.

Вместо книжных шкафов лучше использовать открытые полки или стеллажи, которые обладают хорошим свойством делать комнату зрительно шире. Если же вы подвесите такие стеллажи на кронштейны к потолку, это поможет регулярно менять сам интерьер, ведь такой стеллаж нетрудно повернуть в ту или иную сторону.

Да и подростку должна понравиться идея подвесного стеллажа, ведь это довольно оригинально и необычно.
На следующем фото можно увидеть еще один стеллаж, который одновременно решает проблему экстравагантного декора и функциональности.

В сущности, он представляет собой соты в виде цветных пластиковых ящиков. Решение достаточно практично, поскольку все, что внутри ящиков, находится на виду, но полупрозрачная стенка не дает заострять на этом внимание.

Такой вид стеллажа довольно эффектен, и он выиграет еще больше, если стены комнаты будут расписаны граффити. Рисунки предоставьте делать самому ребенку, он уж найдет, что изобразить. Дополнительный эпатаж придаст комнате и потолок, оформленный в виде натянутого паруса.

Если же ребенок решил проявить фантазию, не стоит ему мешать. Занимаясь обустройством своей комнаты, он воспитывает в себе эстетический вкус и стремление к самоутверждению. Так что пусть все будет так, как захочет он сам.

Другие светильники этого типа:

14 comments to Комната тинейджера: свобода фантазии!

  • admin

    если нанести несколько слоев, то разводов действительно небудет видно

  • admin

    Перекрытия деревянные, держатся на бетонных ригелях с опорой на колоннах.

  • admin

    «О как! А в любви к вам она признаваться не будет!? Насчёт «»простоты»» Бош — не знаю, не знаю! Возможно это и простота, но весьма продуманная простота, я-бы сказал что к этой простоте — просто нечего добавить! Посуду моет она, по словам моей супруги — превосходно. А читать мысли от неё никто не требует.

  • admin

    наличники прям они самые. они же плоские? само собой я очень прошу фото вблизи, чтобы посмотреть как воск просвечивает…

  • admin

    И почему «»гиБс»» и в тоже время «»гиПсокартон»»?.»

  • admin

    мозаика для фартука вот такая

  • admin

    Цена 1400 руб за оба.

  • admin

    Разделение этой комнаты приведет к образованию двух нефункциональных и узких комнатух. Как вариант не делить их от стены до стены, а разделять прозрачными конструкциями типа триплекса или барной стойкой, поищу фото, добавлю.

  • admin

    Вы оптимист и умеете добиваться своего. Спасибо за тему и удачи вам в ремонте!»

  • admin

    «Осмелюсь предложить такой вариант:

  • admin

    Ранее такой техникой не пользовалась,прошу помочь с выбором.

  • admin

    Шале в Куршавеле: