Серия светильников  ~~~~~

Лицензирование строительной деятельности

01.11.2012

Лицензирование строительной деятельности

Лицензию на право ведения строительной деятельности до определённого времени обязаны были получать все организации, осуществляющие строительную, а также проектную деятельность. Июль 2008 года внёс определённые коррективы в Градостроительный Кодекс Российской Федерации.

Было решено отменить лицензирован ие этих видов деятельности. Согласно этому закону с 1 января 2009 года лицензии выдаваться перестали. В чем же причины таких кардинальных изменений и какие нововведения последовали за этим?

Масса вопросов возникала у тех, кого новый закон коснулся напрямую.
Совершенно очевидно, что сделано это было из благих побуждений.

К тому времени, когда назрела необходимость принятия данного закона, на строительном рынке появилось огромное количество фирм-однодневок, не несущих никаких обязательств перед своими заказчиками. С целью вывода со строительного рынка такого рода организаций, а также исключения из процесса чиновничьего контроля, строительным организациям была предложена система саморегулирования.

2009 год стал последним годом, разрешающим организациям работать по ранее полученным лицензиям. Если же срок лицензии истекал в 2009 году, строительная организация могла вступить в СРО и получить разрешение на ведение деятельности от неё, сразу перейдя на новую форму.

Новую лицензию получить уже было нельзя. Таким образом, 2009-й год ознаменовал собой плавный переход от лицензий к саморегулированию.
Итак, что же такое СРО? Остановимся на этом поподробней.
Саморегулируемая организация — вот полное название СРО.

Она была призвана обеспечить саморегулирование деятельности вошедших в неё организаций, объединённых общей сферой деятельности.
Поскольку данный закон дополнен подробным списком тех видов строительных работ, которые обязывают к вступлению в саморегулируемую организацию, проигнорировать его или найти какие-нибудь лазейки его обхода не удастся.

Список дополнен даже такими видами работ, которые до 2009 года не лицензировались.
Даже если срок действия лицензии ещё не истёк (а полученная лицензия была действительна пять лет), с 1 января 2010 года работать по ней было уже нельзя.

Это предусматривает Гражданский Кодекс Российской Федерации, статья 49. Поэтому, если руководитель организации не позаботился заранее о вступлении в СРО, осуществлять строительную или проектную деятельность он не мог.

Понятно, что, если организация по каким-либо причинам не вступила в СРО, а работать в своей сфере продолжает, закон призван наказывать руководителей таких организаций. В зависимости от масштабов нарушений, ответственность может быть как административной, так и уголовной.

Поскольку меры, которые применяются в отношении нарушителей, достаточно строгие, стоит своевременно позаботиться о законности своей деятельности, чтобы не лишиться всего.
Почему же новый закон не вызвал большого восторга у предпринимателей, ведущих строительную деятельность?

Ответ прост — цена вопроса.
Оформление лицензии на строительную деятельность стоило около 10-30 тысяч рублей, причем, действовала она потом на протяжении пяти лет, с лихвой покрывая расходы на своё оформление. Никакие разрешения больше были не нужны.
Каков же новый порядок?

Разница колоссальная. Мало того, что первоначальный взнос вступающего в СРО составляет 300 тысяч рублей, еще есть ежегодный членский взнос — от 50 до 200 тысяч рублей — в зависимости от количества работ, которые осуществляет организация.

Чем их больше, тем внушительнее сумма членского взноса. При этом нужно не забыть оформить страховку гражданской ответственности — это ещё 10-12 тысяч рублей. Без страховки сумма первоначального взноса возрастает до 1 миллиона рублей!

Разумеется, немногие строительные организации могут позволить себе такие траты. Рассчитан данный закон на то, что маленькие фирмочки исчезнут, и на рынке останутся солидные строительные кампании, гарантирующие высокое качество своих услуг.

Они-то и создадут из своих взносов тот самый страховой фонд, из которого, в случае разорения кого-нибудь из них, будут покрываться убытки.
Возможно, закон просуществует недолго. Но даже если его отменят, расходы, которые Вы понесли, Вам уже, к сожалению, никто не компенсирует.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Лицензирование строительной деятельности

  • admin

    Помогите, пожалуйста!

  • admin

    да, что вы. конечно не сама) Строители наваяли. В последний день практически(

  • admin

    Конечно, натуралка, тут думать даже нечего. Сколько здоровый человек может протянуть на сухарях и чипсах? Я бы уже на второй месяц желудком мучалась :(.

  • admin

    апд:( посмотреть в массиве на независимости, включали мне в салоне лауфен на олешева,1, может лампочки тусклые стояли)

  • admin

    Я была на презентации амвеевской посуды. Сразу и готовили и пробовали еду. Понравилось то. что одновременно можно готовить несколько блюд. Я так хочу такую посуду. Но дорого.