Серия светильников  ~~~~~

Обычные душевые кабины

11.10.2012
Обычные душевые кабины

Я с детства мечтала иметь у себя в ванной душевую кабину. Мои друзья и знакомые этого не понимали. Говорили, что у меня дома и так уже есть замечательная чугунная ванна. Дескать, зачем мне эти модные навороты? Одна знакомая вообще жаловалась, чтоу нее то дома ванна сидячая.

В которой и полежать в полный рост не получается, и ребенка не искупаешь, белье тоже не прополощешь. То есть я должна радоваться, что у меня ванна нормальная, без этих проблем.
Но я их не слушала.

Белье я отношу в прачечную или кидаю в стиральную машину, детей пока не завела, а нежиться в ванной врач запретил, по состоянию здоровья. К тому же, убрав свою огромную ванну и поставив вместо неё душевую кабину, я бы освободила наконец место под стиральную машину.

А пока что в маленькой ванной комнате угла для неё нет. Поэтому она стоит в коридоре. Можете себе представить: прихожая, одежда на вешалке, полки с обувью, и стиральная машина рядом стоит.

И ничего с этим не поделаешь, на кухне она ведь тоже не помещается… Спасибо тому архитектору, который в хоть и малогабаритной, но все-таки четырехкомнатной квартире спроектировал кухню размером 5,9 кв.м. Как шкаф… Ладно стиральная машина — сюда и плита с холодильником с трудом влезли.

А уж ужинаем я, мой муж и мама вообще по очереди.
Итак, окончательно сделала вывод, что без душевой кабины обойтись не смогу. Не подумайте, что я хочу обидеть владельцев или производителей ванн, но это действительно удивительное приспособление.

Правда, далеко не для всех нас. Сразу замечу, что сегодня приобрести душевую кабину может любой. Спектр цен и конструкций весьма обширен.

Но почему-то как раз проблема выбора стала для меня почти неразрешимой. Помимо прочих малоизвестных деталей этого приспособления я не знала, какую кабину купить, из чего исходить. Но мечты всегда должны исполняться.

Я бесстрашно устремилась на поиски. Сперва я направилась к ближайшему строительному магазину. Кабины там были, но лишь трех видов.

Да и внешне не очень то они блистали .Когда я начала спрашивать об устройстве кабин, какая из них лучше и почему, девушка-продавец лишь плечами пожимала. Цена тоже не прибавила энтузиазма. Не хотелось платить такие большие деньги неизвестно за что.

Продавщица, вяло пытаясь исполнять свою роль, предложила мне отправиться в более крупные магазины, или же на ярмарку. Я продолжила свои поиски.
Самой близкой к дому была выставка Экспострой. Я поехала на Нахимовский.

Нельзя сказать, что выбор душевых кабин там был очень велик. Но уже хотя бы появились какие-то варианты. Я имела некоторые пожеланий. Первое: кабина не должна быть слишком большой.

Оказалось, что вовсе не любая модель втиснется в мою крошечную ванную. Так, совершенно не подходили кабины с гидромассажами, банями и саунами. Нужно было искать что-то более компактное, простое и дешевое, но при этом хорошего качества.

И вот, я иду по залу и неожиданно вижу ванну. Но не обыкновенную, а со створками. Вот идеальный вариант — подумала я. И ванну тогда можно будет оставить — вдруг действительно пригодится.

А стиральная машина может и в коридоре постоять.
Я кинулась к продавцу.
- Какова цена этой кабины? — спросила я.
Тот нахмурился и наградил меня удивленным взглядом: — Что вы, девушка, это обычная ванна.

Просто вместо шторки вместе с ней продаются створки, похожие на гармошку. В кабине невозможно принимать ванну лежа — поучительным тоном изрек мой собеседник.
Значит, створки еще не означают, что перед нами душевая кабина. Ладно, идем дальше.

Продавцы, перебивая друг друга, рекламировали свой товар, втолковывая мне, что их кабины — лучшие на свете. Мол, и дверки у них удобнее всех, и поддоны лучше некуда. Но никаких веских доводов в свою пользу привести они не могли.

Как выбрать среди кабин наиболее качественную, тоже никто не знал. Тогда я решила попробовать по-другому.
Я твердо решила узнать, как все-таки правильно подобрать душевую кабину и можно ли как-либо еще обустроить мою ванную комнату.

В очередном салоне в ответ на мой вопрос мне посоветовали купить душевой уголок.
Уголок? — переспросила я. И лишь затем посмотрела на моего визави. Менеджер был очень привлекательным высоким блондином, как раз то, что я люблю. Но я отвлеклась.

Так вот, оказывается, что собственно душевая кабина — это уже завершенное изделие. Имеется в виду, что кроме дверок в наличии задняя стенка и боковинка. Эту конструкцию можно установить где угодно (если есть, конечно, отвод воды), подключить и мыться сколько влезет.

Но никто, конечно, не будет ставить кабину в центре ванной. Обычно ей отводят место в углу. А поэтому можно приобрести просто поддон со створками. Такая модель и называется душевым уголком.

В общем-то, это — самая простая разновидность душевой кабины. Хотя не обязательно самая дешевая.
- Душевой уголок представляет из себя поддон какой-либо формы и дверку — неустанно продолжал просвещать меня менеджер. — Их можно приобретать и вместе, и отдельно.

Дверка также состоит из двух створок либо из небольшого числа секторов. Конечно, Вы можете поставить уголок, выложенной кафелем. Это как правило интересно тем, решил сделать перепланировку в своей ванной.

Можно использовать и любой свободный угол в помещении: нужно только сделать гидроизоляцию, поставить смеситель — и можно устанавливать уголок.
- А чем отличаются прозрачные дверки от матовых и какие лучше? — не сдавалась я.
- Для уголков изготавливают из стекла или акрила, — отвечал мой собеседник. — При этом стеклянные дверки дороже, так как они сделаны из особо прочного, стойкого к ударам стекла.

Дверцы из акрила бывают и прозрачные, и матовые, и разноцветные, и даже с рисунками. Также они могут быть распашными и раздвижными. Раздвижная дверь обычно состоит из двух или из трех створок.

В первом случае одна половинка при открывании заходит на другую, а в раздвижных дверцах две створки закрывают третью.
Так или иначе, с раздвижными дверцами часть прохода всегда закрыта. Конечно, из кабины все равно можно будет выбраться.

Поэтому невозможно сказать с уверенностью, какой вид дверок удобнее. К тому же, как оказалось, акриловые двери отличаются друг от друга, так сказать, разъезжанием в стороны. Они могут быть на роликах или же на крючках.

Учтите, что крючковая система вовсе не самая лучшая: дверки движутся не очень ровно, и часто ломаются. Без сомнения, на роликах гораздо удобнее.
Но я узнала о еще одной важной детали: чтобы все работало как надо, каркас не должен быть, как выразился продавец, мягким.

- Что значит мягким? — испугалась я.
- Это значит, что душевая кабина не должна качаться.
- Как качаться, от ветра? — засмеялась я.
- Просто не должна раскачиваться, — не понял шутки менеджер. — Это легко проверить. И, хмуро взглянув на меня, добавил: — Даже Вам. Нужно делать так.

В магазине выберите уже собранную конструкцию, возьмитесь двумя руками за створки и постарайтесь раскачать. Если Вы не сможете этого сделать — значит, каркас хороший, жесткий. В противном случае пластмассовые створки могут потрескаться.

-. Затем мы начали обсуждать поддоны. Они могут быть сделаны из акрила, керамики или эмалированной стали. Кроме того, они могут быть гладкими или рифлеными.

Я узнала, что приобретать лучше рифленые. У них дно поддона покрыто крестиками или лучами, которые расходятся от сифона в разные стороны. Это сделано вовсе не для красоты.

Рисунок создает противоскользящее покрытие, чтобы, принимая душ, не поскользнуться на покрытом мыльной водой поддоне. А вот створки и санфаянс лучше тоже покупать с антиплаговым покрытием.

Это покрытие отталкивает влагу, чтобы вода на нем не задерживалась, а быстро стекала вниз. Тогда в кабинке будет не так душно и влажно, что, конечно, весьма важно.
- А какой материал выбрали бы лично вы? — спросила я консультанта.

Пожалуй, акрил, — сразу же ответил он. — Металл и керамика — материалы холодные. Поэтому прежде чем принимать душ, Вам нужно будет согреть душевую кабину.

Акрил же согревается моментально, когда включается горячая вода. — Сказав это, мой визави отчего то опечалился и стал задумчив. Возможно, наша душевая тема напомнила ему о чем то личном…
- Но, видите ли, и материал, и рисунок — это вовсе не самое важное, — опять вдруг оживился мой продавец. — В кабине надо еще уместиться.

Вот это было для меня довольно неожиданно. Я, конечно, не Синди Кроуфорд и не худая, как щепка, супермодель с длиннющими ногами. Но чтобы не влезть в душевую кабину…..

И кто меня за язык тянул с этими дурацкими кабинами к нему приставать, — возмущалась я, — могла бы и сама во всем разобраться, без этого зануды. Тоже мне, Брэд Питт нашелся! Менеджер, кажется, осознал свою ошибку и, смутившись, сказал:
- Девушка, Вы меня неправильно поняли.

Просто поддоны угловой формы могут быть не самого удачного размера. Например, я не поместился бы в кабине со сторонами 70-80 см. Нет, стоять-то там можно. Но ведь в душе мы не просто стоим. Мы руки поднимаем, поворачиваемся, трем себя мочалкой.

И мне в этом случае все время будет мешать створка.
-Ясно, — уже спокойнее сказала я, — а как же я это в магазине проверю? Не приду же я с мочалкой или с тазиком.

- Это вовсе не обязательно. Проведите дома испытания: представьте, что Вы моетесь, поднимите руки и разведите их в стороны. Пускай кто-нибудь при этом измерит, сколько Вам необходимо места. Это и будет ширина Вашей будущей душевой кабины.

Лучше покупать с запасом. И еще одно: покупая кабину, возьмите с собой план Вашей ванной комнаты, где будут указаны её точные размеры.

В таком случае продавец сможет подсказать Вам не только, хватит ли там места для душевой кабины, но и дать совет, какие лучше выбрать створки и сколько места они могут занять, будучи раскрытыми. Между прочим, фирмы-производители, обычно делают как поддоны, так и дверцы к ним.

Это вовсе значит, что Вы должны покупать и то, и другое у одной фирмы. Многие солидные производители составляют полный перечень: какие их створки годятся для поддонов других фирм, и для каких именно. При покупке спросите у продавца такой перечень — наверняка пригодится.

- Ясно. А входит ли в комплект смеситель?
- Нет, его придется приобретать отдельно. Хотя в более дорогих вариантах он уже встроен. Но ведь Вам нужна кабина подешевле?

Тогда надо будет купить его отдельно.
И тут мне вспомнилось, как мой муж, ругаясь, приделывал трубу к посудомойке. Наверняка трубы тоже придется приспосабливать под новое приобретение.

Как выяснилось, ничего сверхсложного мастерить не придется. Продавец объяснил, что сейчас везде продается очень много разных гибких шлангов, которые можно провести на 4-5 метров куда тебе нужно.
Вроде бы все.

Можно попрощаться. Но тут мой консультант спросил:
- А вы перепланировку делать не собираетесь? Например, ванную совмещать с туалетом?

- А в чем дело?
- Да ничего такого. Просто можно душевую кабину и не покупать, а построить.
Этого я вообще-то делать вовсе не собиралась, но послушать о таких чудесах было интересно.

Как я узнала, можно построить кабину с нуля: выложить необходимую площадь кафелем, в пол встроить сифон для стока воды, соорудить две стены (третья, в принципе, у Вас уже должна быть) из кирпича или гипсокартона, облицевать их кафельной плиткой, изготовить бортик и повесить смеситель.
Покупать надо будет лишь распашную бескаркасную дверь.

Да, должна еще напомнить, что каркас время от времени нужно мыть. В противном случае в него набьются пыль, остатки пены и другой мусор. Поэтому распашная дверь более удобна. У неё с боков есть особые резиновые планки, делающие её полностью герметичной.

Правда, раз в 5 — 10 лет надо будет заменять резиновые прокладки. Так что предупреждаю: не верьте словам продавцов о якобы гарантии на 30 лет. Ни один мягкий материал не сможет продержаться во влажной среде более десяти лет.

Это, конечно, не значит, что несколько лет спустя резина станет полностью негодной. Если состояние прокладок все еще будет вас устраивать, вполне можете их оставить.
Правда, есть возможность обойтись без всяких строительных хитростей.

Технология проста: так же выделяете угол в ванной комнате и устанавливаете там стеклянную стенку и о дверцу. Разумеется, пол и в этом случае необходимо подготовить: выложить плиткой, сделать трап (если его у Вас еще не было). Бортик в этом случае Вы можете и не делать.

Как створка, так и дверка для такой душевой кабины делаются вполне герметично.
Наконец, можно поступить еще проще. В том углу, где есть две глухие выложенные кафелем стены, можете поставить две дверки, которые будут открываться навстречу друг другу.

Дверки могут быть и распашными, и раздвижного типа, на роликах.
Тут моего Брэда Питта кто то отвлек. Только и успела поблагодарить его.

Да мне и так уже было все понятно. Приходите к нам еще — кажется, ответил продавец. Или мне это показалось? Он, кажется, и правда милый — рассуждала я, направляясь домой. — Хотя что это я? Дело ведь вовсе не в этом.

Дело совсем в другом..
Я поняла главное: все предложенные варианты как раз для меня и таких же людей, которые хотят поставить у себя в ванной обычную душевую кабину, без каких то изысков и больших затрат.

Еще раз напомню, что, выбирая душевую кабину:
1) внимательно смотрите на размеры, форму и покрытие поддона;
2) не забудьте проверить прочность каркаса створок;
3) возьмите в магазин план Вашей ванной комнаты с указанием точных размеров, чтобы проконсультироваться с продавцом, какая душевая кабина Вам лучше всего подойдет.
А после этого можете смело покупать.

Конечно, владельцам больших ванных комнат лучше подойдут просторные многофункциональные душевые. Но о них я расскажу в другой раз.
Редакция приносит свою благодарность за оказанную при организации съемок помощь магазин-салону Konzept — немецкая сантехника.

Другие светильники этого типа:

8 comments to Обычные душевые кабины

  • admin

    «я вот от этой тащусь-

  • admin

    Очень советую всем кино Элегия…очень люблю его.

  • admin

    Овец пасти с вами не имел чести, потому — извольте на вы! А по теме — если нравится читать сертификаты — могу вам напечатать партию — сколь надо — 1000? 10000? 100000? В течение дня — почти любой сертификат сделаю вам, с доставкой (после решения вопроса оплаты). Даже на вашу, огородную репу!

  • admin

    шутка… ага )))»

  • admin

    «У меня есть стулья такие (Хенриксдаль) и кушетка (Хэмнес), только черно-коричневая. Стулья удобные и красивые, ткань чехлов прочная, приятная. Кушетка — это вообще супер-вещь (белая из ДСП вроде, а черно-коричневая из массива сосны, покрытого морилкой) — днем диван, ящики вместительные, а раскладывается в полноценную двуспальную кровать 160х200 (к ней два матраса надо покупать 80х200).

  • admin

    «Блин какой муж, я своего спрашивала «»милый, ты половую доску мне не кинешь на кухню?»» а он сказал что это писец какой геммор в нашем случае, может просто чтоб отстала ( Ой доска моя половая…. мечта

  • admin

    Так… записала… зайти в аптеку за валерьянкой и в махазин за вином для себя, берушами для дитя и мужа… Я готовлюсь в вечернему прочтению темы!

  • admin

    Я имею ввиду вы на своих уже прорисованных картинках где с сантехникой их убрали? или там расстояние между стеной и этим выступом позволяет поставить ванну или СМ??»