Серия светильников  ~~~~

Растровые потолочные светильники

24.10.2012

Растровые потолочные светильники

Растровые потолочные светильники в большинстве случаев представляют собой прямоугольный корпус с расположенными в нём трубчатыми люминесцентными лампами. Равномерное рассеивание света достигается за счёт решётчатого растра, расположенного в корпусе поверх ламп.

Причём, качество рассеивания во многом зависит от способа обработки поверхности растра. Чаще всего он изготавливается из алюминия с нанесённым на него серебристо-матовым, глянцевым или зеркальным оксидным слоем.

Покрытие наносится электролитическим методом, и поэтому поверхность получается гладкой и однородной. Отражающий экран, расположенный непосредственно под лампами, изготовлен из аналогичного материала и имеет такое же покрытие, как и растр.

Всё вместе взятое и экран, и растр способствуют яркому и ровному освещению без бликов и раздражения зрения. Старые растровые светильники имели крашенную в белый цвет поверхность экрана и растра и сейчас уже практически не выпускаются. Встречаются модели со ступенчатым ламелевым растром, где поверхность профилирована определённым образом для ещё лучшего рассеивания света.

По способу размещения такие светильники бывают накладными, подвесными или встроенными в потолок. Первые закрепляются непосредственно на потолке, вторые крепятся к потолку при помощи специальных подвижных кронштейнов и применяются в основном в высоких помещениях.

Третий вариант — светильники, встроенные в панельный подвесной потолок. Это самый распространенный на сегодняшний день тип растрового освещения. Они представляют собой идентичные по размеру с потолочными плитами корпуса, встраиваемые в конструкцию потолка в одном уровне.

Растровые потолочные светильники относятся к основным искусственным источникам освещения помещения. Невысокая стоимость, экономичный расход электроэнергии при качественном освещении и простота в установке сделали их необычно популярными.

Сегодня не встретишь ни одного общественного, офисного или производственного помещения, где бы ни было таких светильников. По типу крепления наиболее популярными остаются светильники встраиваемые. Область их применения включает в себя: учебные аудитории, спортивные залы, торговые площади, холлы гостиниц и многие другие помещения, где необходимо качественное освещение в любое время суток.

Другие светильники этого типа:

12 comments to Растровые потолочные светильники

  • admin

    Что бы расширить пространство в комнате уменьшаем нишу почти вдвое, прихожая конечно пострадает, но в нашем случае простор и там и там сохранить не удается и комната для нас важнее. Получаем в прихожей нишу метр на 65 (минимальная глубина для шкафа-купе) встраиваем туда шкаф для верхней одежды с зеркальными дверцами, в другом углу можно поставить стульчик/пуфик, нишу в комната во всю стену и глубиной метр — туда то же встраиваем шкаф-купе для всех-привсех вещей (мечта!). В с/у умещается угловая ванна 150 на 90, раковина, унитаз и машинка, в кухне мебель углом (холодильник у двери потому что у окна всякие газовые трубы) диванчик (спинкой к окну или угловой), стол, стулья. В комнате у стены между комнатой и кухней комод, над ним тв, напротив… тут начинаются жаркие споры! Муж настаивает на угловом диване (который будет постоянно находиться в разложенном виде и складываться максимум 5 раз в год!), я — на кровати и двух небольших креслах (для создания гостевой зоны, которые при желании можно поменять на детскую кроватку в будущем или поставить на лоджию, которую так же можно присоединить в будущем). Вот как то так! По моей задумке кровать стоит прям по центру комнаты напротив комомда с тв (и пофиг на гостей — это моя комната и мне там жить), кресла поставить у окна( сбоку от кровати) или поменять местами с комодом (напротив кровати).

  • admin

    «Добрый день, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, по такому вот архитектурному решению — согласуемо ли?

  • admin

    2. Номер договора

  • admin

    «Вот каждый раз говорю себе — ну купи ты подарки пораньше!

  • admin

    Не такто легко там все загидроизолировать, там возможно под перегородку вышестоящей лоджии подтекает.

  • admin

    Можно здесь http://www.gaz-proje…portant-project прочитать про требования к помещению. А в доме или на улице если до 60 кВт — то это Ваш выбор, белье в котельной сушить удобно»

  • admin

    «Без права на ошибку

  • admin

    слово евроремонт, это вообще, бред сивой кобылы, я до сих пор не понимаю, что это значит…

  • admin

    Вы уверены в этом? А то я думал что мясорубка от этих розеток работать должна.»

  • admin

    «Будут трещины. На скотче «»не держатся»» материалы.

  • admin

    ну и зря! Небольшая нервотрепка сейчас и вы будете долго жить в квартире, в которой вам будет удобно! Тем более у вас есть реальная возможность иметь отдльную спальню