Серия светильников  ~~~

Стеклотканевые обои

25.04.2012

Стеклотканевые обои

Украшать стены своего жилища человек начал еще 3000 лет назад. Вспомните наскальные рисунки на стенах пещер. В разные времена и мода на украшение стен менялась. Ее диктовала эпоха.

Менялись материалы, рисунки. Затем человек разграничил такие понятия, как украшение стен на рабочем месте и дома. Действительно, обстановка в спальне может быть более веселой, в гостиной — более помпезной. На работе же изысков не требуется. Но вот наступила эпоха арт-деко.

Именно в это время люди всерьез занялись и цветом, и узорами на стенах. В 1925 году на выставке публика увидела чисто белую комнату. После этого возник новый подход к стилю интерьера — функциональность.

Отношение к жилью изменилось, в моду вошли светлые, но однотонные стены. До сих пор для рабочих помещений и офисов это лучший вариант. Но опять же, смотря где.

Офис для России, как правило, так и оформляется. А в скандинавских странах однотонные стены чаще всего практикуют дома.
Стиль времен арт-деко дошел и до нас. Да это и понятно.

В домах обеспеченных людей на фоне чистых и светлых стен выигрышно смотрятся красивые предметы интерьера: вазы, мебель, ковры.
Но СССР тоже оставил в нашей памяти неизгладимый след. Именно поэтому многие из нас не в восторге от однотонных стен.

Именно так окрашивались наши общественные учреждения. Но в этом случае очень популярными стали стеклотканевые обои. Их используют под покраску. Они не только украшают стены, но и очень практичны. Стеклотканевые обои делают комнату праздничной.

Вы можете выбрать именно тот рисунок, который вам по душе. Стеклотканевыми обоями можно оклеить мебель, двери, кухонные шкафчики.
Наклеивать такие обои просто. И неважно, куда: на стены, двери или на поверхность потолка. Главное соблюдать несколько правил.

Поверхность нужно очистить, отшлифовать и загрунтовать. Немаловажным будет подборка и использование клея. Клей наносится на стену. Его количестов нужно рассчитать.

Скажем, для клея OSCAR, предназначенного для стеклотканевых обоев, расчет производится так: плотность обоев (г/м2) умножают на 2 минус 30. Допустим, мы наклеиваем на поверхность потолка мелкую рогожку WELLTON. Ее плотность — 110 г/м2. Вычисления будут такими: 110 х 2 — 30.

Итог: нам понадобится 200 г/м2 клея.
Обои перед поклейкой режут на полотна или используют целый рулон. Если проводится нарезка обоев, остается припуск 10 см, чтобы рисунок выравнивался.

Обои наклеиваются встык, рисунок совмещается, как и его лицевые стороны. На обоях со сложным рисунком существует специальная стыковочная полоса, на обычных — вертикальная полоса, которая означает изнаночную сторону.

Когда обои наклеены, их поверхность грунтуют разбавленным клеем, на него хорошо ложится краска. Клей просох. Можно нанести любую краску, которая предназначена для стен.

К примеру, водно-дисперсионную, которая имеет матовую и шелковисто-матовую поверхность. Такая поверхность хорошо выдерживает мытье и отлично противостоит истиранию. Кроме того, используется и акриловая краска.

Она обеспечивает прочную и блестящую поверхность. Стеклотканевые обои очень прочные. На них можно наносить даже автомобильную эмаль.
Самое важное — это выбрать нужный оттенок. Матовая краска придает рисунку некоторую глубину, а глянцевая подчеркивает структуру.

Иногда в одном помещении стены бывают разных цветов. Применяется и ракильная техника. В этом случае готовится сразу две разных краски.

Но верхний слой частично стирают ракилем сразу после того, как он был нанесен. Используются и лессирующие краски и лаки. Колерованные краски тоже способны подчеркнуть структуру, а прозрачные ее сохраняют.
Стеклотканевые обои можно окрашивать много раз.

Если вы приобретаете краски тонкой структуры, их можно наносить до 25 раз. Конечно, при нанесении красок нужно соблюдать специальную технологию. Но и обои следует перед этим выбирать со всем вниманием.

Экономить и покупать дешевое здесь не рекомендуется. В этом случае не получится структура нужного уровня. Кроме того, и с наклейкой обоев возникнут трудности. Дешевые обои начинают трескаться и крошиться уже тогда, когда вы пытаетесь развернуть рулон.

Стеклотканевые обои выбирают с помощью тестирования маленького кусочка последних. Оценивается его прочность, пластичность и состав. Если это сделать невозможно, лучше обратиться к известным производителям, продукция которых ценится на мировом рынке.

Их совсем немного. Это шведские компании Johns Manville, Wellton и Tassoglas. Кроме того, немецкая Vitrulan Textilglas GmbH.

На мировом рынке она на втором месте, а в Европе — на первом.

Другие светильники этого типа:

10 comments to Стеклотканевые обои

  • admin

    Вносить изменения в проект — очевидная, но все же весьма кропотливая и затратная работа. Кажется, есть список работ, которые можно сделать в уведомительном порядке. Вот я и полумал, что снос ненесущей стенки с перегородкой можно оформить… как-нибудь попроще?

  • admin

    «Буся, Вам понравилось качество дверей Ютогранд?

  • admin

    «Дачный сезон на любимой даче в разгаре. Растения по-прежнему ждут от нас поддержки и заботы после тяжелой зимовки.

  • admin

    «в минске все остальное нельзя

  • admin

    Закуток с другой стороны гостиной именуется кодовым словом «кабинет» ;) Т.к. нужен стационарный компьютер, причем в спальне не хочется категорически, балкон холодный, а в гостиной негде, то остался этот аппендикс ))) Рабочее место буду обсуждать чуть позже.

  • admin

    Вообще-то не войлоком надо было звукоизолировать, а минватой, она не горючая и звукоизолирующие свойства близки к войлоку. А соедиение со старым проводом надо было делать в коробке, что-бы было доступным после отделки. Кстати, насчёт пайки — в общем-то верно. При одном условии — паяющий должен иметь хороший опыт в данной операции, любителям лучше не соваться, а делать на пружинных клеммах, с которыми косяки почти исключены.

  • admin

    Если делать зеркало в 40 см от простенка, то остается примерно 130см. до стены. Померила. Конечно расстояние не ах, но раньше у меня стоял на этом месте шкаф, глубиной 60см. с зеркалом. Оглядеться перед выходом вполне хватало. И еще зеркало расширяет пространство и закроет угол обзора в спальню.

  • admin

    Хочу сделать подоконник вровень со столешницей. Для этого придётся поднять его примерно на 15 см.