Серия светильников  ~~~

УЗО — cовременное средство защиты

16.10.2012

УЗО - cовременное средство защиты

Безусловно, каждый владелец жилого помещения хочет быть уверен в его максимальной защищенности. Устройство защитного отключения для постройки любого типа, будь то баня или сауна, благоустроенная квартира или деревянный дом гарантирует электробезопасность.

Неудивительной ситуацией является неменяющаяся проводка, дети, проявляющие повышенный интерес к розеткам, подключение стиральной машины в ванной или на кухне, наличие других электробытовых приборов. Все это только подчеркивает необходимость в установке УЗО.

Устройство защитного отключения (УЗО) в зарубежных странах является необходимым условием и для деревянного помещения, и для квартир. В настоящее время существуют правила устройства электроустановок, сокращенно называемых, ПУЭ.

Устройство защитного отключения, включаемое в цепь питания, сконструировано таким образом, что при наличии тока утечки, превышающего ток уставки устройства, а это может быть 10, 30, 100, 300 мА, происходит отключение цепи питания. Таким образом, УЗО обеспечивает на входе и выходе измерение тока и моментально срабатывает при возникновении разницы в сравнении с уставкой устройства.

Для обеспечения пожарной безопасности деревянной постройки, предусмотрена на вводе в электроустановку УЗО, мощностью 100-300мА. До появления короткого замыкания и срабатывания, защитного от сверхтока, автомата с увеличением тока утечки в изоляции, происходит вспышка изоляции.

Нередки случаи, когда автоматическая защита, особенно, если она некачественная или устаревшая, и вовсе не срабатывает. Недопущение таких опасных ситуаций может обеспечить УЗО.

При возникновении опасности для малышей, играющих с розетками, УЗО отключает цепь питания розеток, так как ток установки превышается в моменты замыкания части тока. Для защиты людей ток отсечки УЗО должен составлять не менее 30 мА, для предотвращения, в противном случае, ложных срабатываний.

Устанавливаются такие типы на групповые цепи. Для отдельных приборов и установок, к примеру стиральной машинки, душевой кабины, плиты, достаточно тока отсечки 10 мА. Для приборов, расположенных в зонах повышенной влажности, потребность в установке УЗО наиболее ощутима.

Установку УЗО обычно производить следует, заменив устаревшую проводку. Переход с системы TN-С на TN-C-S, либо TN-S производится методом прокладывания дополнительного провода, если это система TN-C-S — от щитка, если система TN-S от отдельного контура.

Такой тип систем обеспечивает безупречную работу УЗО. Причем УЗО подходит и для старых систем. Существует необходимость установки УЗО в системы TN-C.

К примеру, в плите, в случае появления замыкания УЗО не сработает и корпус плиты будет представлять собой опасность ( при установке УЗО необходимо произвести снятие зануления, зануление — соединение рабочего нуля и корпуса в плиточной розетке), в связи с появлением дополнительной утечки и высокой вероятностью постоянного отключения УЗО). В случае, прикосновения человека к плите, ток утечки пройдет через человека и незамедлительно сработает устройство защитного отключения и цепь отключится.

Допускается самостоятельное устройство защитной проводки от щитка, в целях обеспечения отключения плиты в случае пробоя изоляции на корпус. Необходимо учитывать, что при отключении УЗО между защитным проводником (РЕ) и рабочим (N) не должно быть контакта.

Для этого рабочий и защитный проводники подключаются под разные зажимы. Система заземления не оказывает на функционирование устройства защитного отключения никакого влияния. Несколько слов о выборе УЗО.

Устройство защитного отключения может быть электронным или электромеханическим. При более дешевой стоимости электронных защитных устройств, они недостаточно надежны, но при этом обладают способностью выполнять свои функции при отсутствии нуля.

При наличии возможностей рекомендуется использование электромеханики. Наиболее оптимальным вариантом является электронный, немецкого производства. Специалисты не советуют устанавливать устройства китайских производителей.

Достойной альтернативой такого УЗО является электронное устройство немецкого производства. Существует несколько типов УЗО. Некоторые типы не используются для их установки в квартирах.

Различают типы А и АС. На розеточную цепь и плитки применяется тип АС, который отключает исключительно переменный ток. Устройства типа А используется в цепи питания автоматических стиральных машин, компьютеров и отключает импульсивный ток с постоянной составляющей.

Наиболее распространенным, при наличии финансовых возможностей является УЗО типа А. Специалистами рекомендуется следующий ток утечки: для отдельных пользователей — 10 мА; для групповых цепей — 30 мА; для ввода в деревянный дом — 100 мА. УЗО при возникновении высокого тока, отключает его, но при этом сокращается срок службы устройства., поэтому необходимо предусмотреть автоматическую защиту.

Разработаны и выпускаются устройства, выполняющие одновременно функции автомата и УЗО, но стоимость отдельно УЗО и автомата более выгодна. Для того, чтобы функции автомата не выполняло УЗО, а именно, перегрузку сети осуществлял автомат, номинальный ток УЗО должен превышать номинальный ток автомата на ступень.

К примеру, устанавливается УЗО на 40 А, в случае наличия автомата 25 А, хотя возможным считается, но не рекомендуется и на 25 А, полностью исключена в таких случаях установка на 16 А. Предпочтением пользуются фирмы УЗО: электрик, сименс, Шнайдер, АББ. Из отечественных производителей хорошо зарекомендовала себя астро-узо.

Количество стоимости электромеханического фирменного УЗО составляет от 1400 рублей. Стоимость электронного фирменного устройства составляет от 700 до 1000 рублей. Китайские УЗО наиболее дешевые и стоят 200-600 рублей. В настоящее время увеличилось число китайских подделок.

При использовании услуг электромонтажных фирм, следует учитывать, что устанавливают они, чаще всего, китайские ИЭК и ДЭК. Совершенно необязательно для электробезопасности устанавливать большое количество устройств защитного отключения, достаточно бывает и двух фирменных электронных, на плитку и стиральную машину, а также освещение и розеточную цепь.

Важным условием является ежемесячная проверка работоспособности УЗО, для этого предусмотрена специальная кнопка. Таким образом, устройство защитного отключения является необходимым условием в обеспечении электробезопасности жилому помещению, выступает гарантом спокойного и защищенного проживания.

Другие светильники этого типа:

5 comments to УЗО — cовременное средство защиты

  • admin

    «У меня тоже заморочка со столешницей и вот в чем вопрос: имеются у нас листы типа асбесто-цементных (точно не знаю, достались по наследству от разборного гаража), по крайней мере похожие на них. Из таких листов в погребе несколько лет назад сделаны полки под банки с консервацией. Погреб -помещение не сухое. Выдерживают эти полки ок 30 3-х литровых банок (под низом каждой полки 3 полосы из арматуры или профиля для надежности). Пока ничего не раскисло.

  • admin

    «Мне очень понравилось которое с фактурой и если еще бра по бокам, НО

  • admin

    «Вы правы, так наверное будет сложно это всё объединить. Я сейчас нарисовала расцветки всех комнат в порядке пол — стены — мебель, может быть так что-то получится…

  • admin

    ну и дальше непоправимые, увы, косяки с электрикой. Да будет вам мой пример наукой. Умные, учитесь у дураков!

  • admin

    - сделвть зону частично непросматриваемой например с площадки для отдыха.