Серия светильников  ~~~

В Иркутске схема получения разрешений на возведение жилья до сих пор непрозрачна

03.02.2014
В Иркутске схема получения разрешений на возведение жилья до сих пор непрозрачна

Похоже, строительный бум в Иркутске закончится, не успев начаться, — несмотря на то, что число желающих возводить многоэтажные комплексы и коттеджи неуклонно растет. Проблема в том, что участок под застройку в городе получить практически невозможно. Почему это происходит, разбиралась корреспондент Российской газеты.

Если во всех муниципалитетах области земельными участками, права собственности на которые не разграничены, распоряжаются органы местного самоуправления, то в Иркутске такие полномочия переданы администрации области.

- Всего к нам поступило более 1,6 тысячи заявлений на индивидуальное жилищное строительство на общей площади 200 гектаров, — рассказала руководитель агентства имущественных отношений региона Марина Орлинская. — Однако мы имеем возможность в этом году оформить документы только на 63 земельных участка, где будет точечная застройка.

На возведение многоэтажных и малоэтажных жилых домов на общей площади около 260 гектаров поступило 45 заявок. Однако удовлетворят лишь семь из них на площадь 9,8 гектаров. И дело вовсе не в том, что властям жаль раздавать землю.

Просто генеральный план Иркутска не предусматривает эти территории под комплексное жилищное строительство, в том числе, под индивидуальное.

- Мы провели анализ генплана и выявили ряд несоответствий в документах, — отметила Марина Орлинская. — Например, территория в пади Грязнуха, которую предполагается застроить домами усадебного типа, по генплану попадает в зону, занятую природными ландшафтами.

Не повезло и желающим построить жилье в поселке Славный. В генплане на эти цели отводится всего 48 гектаров, а рабочая документация подготовлена на 283 гектара.

Руководитель службы архитектуры области Алексей Буйнов объяснил возникшие противоречия тем, что при разработке генерального плана одинаково хорошо разобраться со всеми участками было сложно. При проведении детальной планировки были обнаружены земельные участки, выделенные еще городскими властями (полномочия перешли к области с 1 января 2007 года, — прим.ред.) под ту или иную застройку. В связи с этим в градостроительные документы вносятся коррективы.

Кроме того, администрация области достигла договоренности с администрацией Иркутского района о том, что будет рассматриваться возможность выделения под застройку индивидуальными домами земель на границе с областным центром. Предполагается, что при разработке схемы территориального планирования района проектировщики учтут в ней эти зоны.

Власти рассчитывают, что за счет принятых мер к концу года остроту проблемы удастся снять. Ожидается, что в 2009 году в оборот будет вовлечено не менее 3000 земельных участков.

Другие светильники этого типа:

6 comments to В Иркутске схема получения разрешений на возведение жилья до сих пор непрозрачна

  • admin

    Разбивка по ящикам, на мой взгляд, критична на данном этапе из-за ППМ и СМ, которые требуют фасада от 70 до 80 и соответственно распашных узких дверок. В идеале я хотела бы симметрии хотя бы в просматриваемой из гостиной зоне и использования максимум 2 типоразмеров фасадов.»

  • admin

    «В теплой ванной полотенце высохнет и без него. А если помещение холодное, его можно обогреть другими способами — теплый пол, конвектор и пр.

  • admin

    «KaTeHa, ну очень понравился Ваш фартук на коллаже

  • admin

    Естественно, одной из главных функций перил является обеспечение безопасности поднимающихся или спускающихся по лестнице людей. С этим отлично справляется прочность всей конструкции и качественный материал, из которого изготовляются перила. Однако как быть с детьми? Дети из-за своего небольшого роста просто могут не дотягиваться до перил, и из любопытства исследовать зазоры между элементами конструкции. Что может привести к травматическим ситуациям. Естественно, что об этом следует побеспокоиться заранее.