Серия светильников  ~~~

Качество воздуха в доме

24.10.2012

Качество воздуха в доме

Сегодня мы расскажем о вентиляции жилых помещений, о том, какие факторы влияют на чистоту воздуха, какие ухудшают его качество. И, конечно, о том, как решать возникающие проблемы.

В наше время многие стремятся построить собственные дома. Владельцы таких домов, уделяя большое внимание планировке или реконструкции, считают очень важным, чтобы внутреннее содержание дома было приятным и удобным, радостным и функциональным.

И это понятно, ведь в доме должно быть все, что необходимо для членов семьи, все должно соответствовать их потребностям. Поэтому люди не жалеют никаких средств, чтобы приобрети такое оборудование, которое улучшало бы психологический и физический климат в семье.

Владельцы новых и старых домов, делая свой быт более комфортным, очень часто совершают ошибку, когда все внимание уделяют только внешним атрибутам интерьера. Однако ни в коем случае не следует забывать и о еще одной важной черте комфорта — качестве воздуха.

Именно не видимые глазом факторы, но ощущаемые при определенных обстоятельствах и составляют основу комфорта. И ни один человек, который имеет свой дом и опыт решения многих связанных с этим проблем, не будет с этим спорить.

Особенно часто такие проблемы возникают в домах в холодное время года. В то время как летом в доме было уютно и комфортно, то в холода мы особенно чувствуем недомогание и даже болеем. Нас угнетает влажный и несвежий воздух в доме, какая-то затхлость.

Эти явления не исчезают даже тогда, когда мы увеличиваем температуру воздуха в доме.

В таких случаях принято говорить: дом не дышит. И вроде бы дом плотно закупоренный, хорошо теплоизолированный. Но в этом-то и состоит проблема: от лишней влаги такой дом не может сам избавляться.

Воздух загрязняется внутри помещений взвешенными твердыми частицами, выделениями газа, различными органическими соединениями. Визуально только пары воды никак себя не проявляют.

Чтобы в помещении было комфортно, необходимо уменьшить влажность воздуха, очистить его от твердых частиц, а также обеспечить доступ свежего воздуха. Иными словами, чтобы во всех комнатах дома был хороший воздух, помещениям необходима хорошая вентиляция.

О пределах влажности воздуха

Влажность воздуха зависит от количества водяного пара, содержащегося в нем. Существует физический термин абсолютная влажность, который определяется количеством водяного пара в кубометре воздуха.

Воздух удерживает влагу при определенной температуре, значит, абсолютная влажность — это величина, зависящая от температуры воздуха. Так, в морозном воздухе содержится мало влаги. Мороз как бы высушивает воздух.

И, наоборот, в теплом воздухе влаги содержится больше. Именно поэтому в июле воздух жаркий, густой и влажный.

Если площадь вашего дома составляет 92 м2, то всего 2,8 литра влаги (водяного пара) способны увеличить влажность воздуха от 15 до 60%.

Относительная влажность зависит от процента содержания влаги в определенном объеме воздуха в сравнении с максимальным количеством влаги, которое при заданной температуре удерживается воздухом в этом объеме. Так, относительная влажность 50% означает, что воздух содержит половину максимального объема пара, который при этой же температуре может содержаться в нем. Таким образом, при 100%-ой относительной влажности воздуха высушить, например, белье в нем практически невозможно.

Основным понятием при сравнении влажности воздуха снаружи помещения и внутри него при разных температурах является понятие относительной влажности. Например, если снаружи воздух имеет температуру 00 С и относительная влажность его 100%, то можно говорить о том, что такой воздух полностью насыщен.

Если такой воздух попадает в помещение и нагреется до 200 С, то достигнуть точки насыщения он может, вобрав в себя водяного пара в четыре раза больше. Значит, при различных температурах внутренний и наружный воздух имеет одинаковую относительную влажность.

Отчего повышается влажность воздуха

Некоторое количество воды содержит и наружный, и внутренний воздух.

На ее процент может оказывать влияние целый ряд факторов. Внутри помещения процент влажности зависит от количества растений, которые находятся в нем, от пара, который образуется во время приготовления пищи, приема душа, ванной, а также во время работы стиральных и посудомоечных машин.

Некоторое количество влаги выделяет мебель, конструкции, из которых построен дом. Дыхание людей и животных тоже влияет на влажность воздуха. Избыточную влажность воздуха можно наблюдать на окнах.

Когда в помещении влажность высокая, на стеклах окна происходит конденсат влаги. На окне скапливаются капельки воды, которые стекают по стеклу на подоконник и даже на пол. Если в помещении влажность повышенная, то это вопрос, который требует обязательного решения.

Водяные пары, которые накапливаются в воздухе, особенно на кухне и в ванной комнате, поглощаются стенами и внутристенной изоляцией. Иногда в таких помещениях можно наблюдать даже черные пятна плесени.

Влияние влажности помещения на самочувствие и здоровье человека

Чрезмерное содержание влаги или, наоборот, низкая влажность в помещении отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Человеческое тело сильнее и быстрее чувствует влажный холод, который буквально пробирает до костей, человек испытывает озноб, дрожь.

В таком случае прибегают к традиционным способам: искусственно повышают температуру воздуха или надевают на себя как можно больше теплой одежды. По мнению медицинских специалистов, в сыром помещении, где отсутствует вентиляция, вредные бактерии очень быстро распространяются, что может привести к инфекции.

Отрицательно сказывается на здоровье человека и слишком низкая влажность воздуха в помещении. При сухом воздухе у человека часто закладывает нос или нем возникает ощущение зуда.

Не менее важное последствие повышения влажности в доме является его постепенное разрушение. Это становится заметным не сразу, но тем не менее процесс этот идет постоянно. Сильнее всего подвержены пагубному влиянию повышенной влажности воздуха в помещениях две области в доме: крыша и каркас стены (в области ванной комнаты и вблизи окон).

О вреде внутренних загрязнителей

В каждом доме во всех комнатах и помещениях скапливаются огромное количество микрочастиц и элементов различного происхождения, загрязняя собой воздух. Многих из них мы не сможем увидеть невооруженным глазом, да и не очень-то они опасны для здоровья человека, если в помещениях воздух постоянно обновляется.

Летом мы часто открываем окна, дом проветривается прохладным ветерком, и влияние таких частиц на здоровье и самочувствие человека чрезвычайно мало, так как они в большинстве своем растворяются в потоке свежего воздуха. В зимнее время ситуация резко меняется: загрязняющие частицы удалить становится очень трудно, так как в квартире воздух в достаточной мере не обновляется. Именно в зимнее время на организм человека постоянно влияют загрязнители воздуха, что отрицательно сказывается на его здоровье и может стать причиной для беспокойства жильцов квартиры.

В чем опасность других загрязнителей

Формальдегид — менее известный загрязнитель. В воздух он выделяется из пенополиуритановой изоляции, синтетических ковров, из мебели, материалов отделки комнат, штор и т.д. Он значится в числе достоверно канцерогенных веществ, которые чрезвычайно токсичны, отрицательно влияют на наследственную хромосомную и генетическую мутацию, глаза, дыхательные пути, кожный покров и репродуктивные органы.

Отравлять жильцов дома, которые даже об этом и не подозревают, может ртуть из разбитых ламп дневного света, разбитых градусников и других приборов. Она не исчезает из помещения, а скапливается под полом.

Не менее токсична окись азота — газ, который образуется во время работы каминов, газовых нагревательных приборов, печей, которые топятся на угле или дровах. Источниками окиси азота являются и другие нагревательные приборы, где используется открытый огонь, к числу которых относятся бельевые сушилки и водяные нагреватели.

Этот газ не имеет запаха и цвета, но отрицательно действует на дыхательные пути, нередко приводя к хроническому бронхиту, раздражающе влияет на глаза. Токсичны двуокись углерода и одноокись углерода, они вызывают головные боли и даже тошноту, повышают усталость человека, так как уменьшают количество кислорода в крови.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) более двадцати пяти лет назад приступило к деятельности по определению вредного влияния канцерогенных веществ на организм человека. Все канцерогенные факторы, по решению экспертов, были разбиты на 4 группы. К первой группе относятся несомненно канцерогенные факторы, ко второй — потенциально канцерогенные, к третьей группе отнесены факторы, пока не могущие быть классифицированы как канцерогенные для человека, а в четвертую вошли факторы, которые для здоровья человека безопасны.

Канцерогенные вещества, которые обнаружены в воздухе жилища:

К первой группе относятся: бензол, асбест, кадмий и его соединения, винилхлорид, сажа, радон.

Во вторую группу входят: ацитатальдегид, бензапирен, полихлорированные бифенилы (ПХБ), N-нитрозодиметиламин, пентахлорфенол, хлороформ, стирол, формальдегид, дихлорэтан, полициклические ароматические углеводороды.

В воздухе жилища во взвешенном состоянии всегда присутствуют разные микроорганизмы и твердые частицы, которые в дом заносят человек, животные. Кроме того, они проникают из воздуховодов и вентиляционных шахт, нередко содержащихся в ненадлежащем состоянии.

Их также невооруженным глазом не увидишь, многие являются микробами, быстро размножающимися при увеличении влажности воздуха. Если помещение плохо проветривать, то эти микробы способны вызвать неприятный запах, дискомфорт, недомогание, выражающееся в приступах чихания, нередко могут приводить и к бактериальным инфекциям.

В бытовых помещениях загрязнители воздуха были выявлены в выделениях химических веществ, которые используются в шампунях и косметике, пестицидах, чистящих веществах. В плохо проветриваемых помещениях часто пользоваться такими продуктами нежелательно, так как это может привести к аллергическим реакциям, расстройствам дыхательных путей, их раздражению.

Установлено также, что в процессе мойки или стирки из водопроводной воды высвобождаются находящиеся в ней токсичные вещества (правда, их концентрация мала). Многие сейчас пользуются посудомоечными машинами, а это, оказалось, не совсем безопасный агрегат. Во время мойки при высокой температуре происходят многочисленные химические реакции, в результате которых продукты этих реакций попадают в воздух помещений.

Мы привели список загрязнителей воздуха в жилищах не с целью вызвать излишнее беспокойство. Но если помещение не проветривается, отсутствует циркуляция воздуха, приток свежего воздуха слишком мал, то это способствует созданию таких условий, когда вредные вещества начинают действовать на человека массированно и интенсивно, что небезопасно для его здоровья. По данным ВОЗ, качество воздуха внутри помещений оказывается для благополучия человека и его здоровья более важным, нежели его качество вне помещения.

Системы вентиляции помещений

Существуют высокоэффективные системы вентиляции, которые обеспечивают воздухом высокого качества жилые помещения.

Когда стремишься сделать что-то лучше в одной части, зачастую это создает определенные проблемы в другой. Так же происходит и с изоляцией домов.

Высокая степень изоляции, плотная конструкция дома позволяют, с одной стороны, не пропускать с улицы холодный воздух, сохранять тепло жильцам. С другой стороны, такой дом не выпускает наружу излишнюю влагу, затхлый воздух, различные загрязнители.

В конечном счете, воздух в таком доме становится опасным как для его обитателей, так и для самого дома. Устранить такую проблему можно лишь выводом наружу испорченного, влажного воздуха и заменой его свежим.

Чтобы дом эффективно проветривался, нужно поступление свежего воздуха во все его комнаты. Другими словами, мы в течение всего года обязаны делать то, что летом делает для нас природа.

Доказано, что в день дыхание одного человека и испарение влаги через его кожные поры способно увеличивать количество пара в воздухе до 4,3 литров. Чтобы помочь жильцам дома оградить свое здоровье и здоровье своих близких от вредного влияния загрязненного воздуха, сохранить и приумножить денежные вложения, необходимо использовать высокоэффективные системы вентиляции.

Зимой, когда окна стараются плотнее закрыть, на помощь могут прийти приточно-вытяжные канальные вентиляционные системы, обеспечивающие помещения дома воздухом высокого качества. Они через разветвленную сеть вентиляции быстро удаляют влагу, избавляют помещения от несвежего воздуха, различных загрязнителей непосредственно от источников возникновения. Помимо этого, с помощью системы забора и распределения эти системы вентиляции распределяют свежий воздух по всему жилищу.

Дополнительно такая система вентиляции способна поддерживать тепло внутри дома. Холодный свежий воздух с улицы, прежде чем распределиться по комнатам, нагревается.

Не понижая температуру внутри помещений, нагретый чистый воздух делает пребывание в этих жилищах более комфортным, уютным и безопасным для здоровья. Так, если постоянно или периодически обновлять воздух с помощью энергосберегающих систем вентиляции, то проблема качества воздуха в жилище будет решена раз и навсегда.

Итоги

Дышите чистым воздухом, и вы сохраните здоровье семье и своим близким.

Ведь загрязненный воздух отрицательно сказывается не только на общем самочувствии, но и может стать причиной многих заболеваний. Помните, что избыток влаги в воздухе вредит здоровью, поэтому от излишней влаги нужно избавляться. Удаляя лишнюю влагу, вы не только сохраняете свое здоровье, но и обеспечиваете сохранность конструкции вашего дома: лишняя влага оказывает на него губительное воздействие.

Установите у себя в доме высококачественную систему вентиляции, тогда зимой вам не придется открывать окно, дверь, чтобы освежить воздух.

Жарким летом во время работы кондиционеров высококачественная вентиляционная система компенсирует вам недостаток свежего воздуха снаружи.

Помните, что есть высокоэффективные вентиляционные системы, назначение которых — кондиционирование и вентиляция. Причем, независимо от времени года или других условий, в вашем доме всегда будет чистый и свежий воздух.

А помочь решить вашу проблему смогут эксперты по вентиляционным системам. В зависимости от условий, в вашем конкретном случае они могут порекомендовать вам воздушный теплообменник или агрегат для вентиляции с рекуператором тепла (теплоутилизатором).

И совсем неважно, давно ли купили вы свой дом, реконструировали старый или построили новый, по вопросам вентиляции вашего жилища нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Ведь не только вы, но и другие члены семьи заинтересованы жить в приятном, здоровом и удобном доме.

От вашего решения, как хозяина нового жилища, будет зависеть многое. Постарайтесь не подвести ожидания членов своей семьи.

А если вам потребуется помощь квалифицированных специалистов, обращайтесь в специализированные профессиональные компании.

Грамотные эксперты ответят на все ваши вопросы о том, как выбрать лучшую вентиляционную систему, как ее установить и какие у нее гарантийные обязательства, как подачу свежего воздуха сделать незаметной, как повысить производительность существующей у вас вентиляционной системы и многое другое.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Качество воздуха в доме

  • admin

    «Маша, отличная кухня, просторная! У тебя раковина и плита совсем рядом, какие-то неудобства в связи с этим есть?

  • admin

    Я не знаю, может быть кому-то и плохо сделали ремонт, но Любимая Квартира и Любимая ванная уже почти каждую свою работу снимает на видео. Вот еще один пример ремонта на Альпийском 22

  • admin

    Да, страна проживания — Украина»

  • admin

    Мелкий опт (от коробки).Акции, скидки от 20%

  • admin

    Подрастут и с полом определятся «