Серия светильников  ~~~

Массовую застройку ждут первые трудности

28.11.2012

Массовую застройку ждут первые трудности

Минрегионразвития нашло около 30 тыс. неэффективно используемых государственных земельных участков. В будущем году они могут быть выставлены на аукционы и отданы под жилищную застройку. Трудности будут связаны с изъятием этих земель у учреждений и предприятий, признают власти.

Вовлекая неиспользуемые министерствами, академиями, госпредприятиями и учреждениями земли в строительство жилья, министерство регионального развития планирует сбивать цены на жилье, чтобы оно становилось более доступным. Об этом сообщил в среду президенту Дмитрию Медведеву глава ведомства Дмитрий Козак. По его словам, в поле зрения фонда содействия жилищному строительству попали около 30 тыс. неэффективно используемых земельных участков.

Создать федеральный фонд, в который будут переданы все неэффективно используемые государственные земли, тогда еще избранный президент Медведев поручил в апреле (указ О мерах по развитию жилищного строительства был подписан 7 мая). 4 апреля вступил в силу запрет на все операции с землей, продажу и аренду, со стороны госпредприятий.

Как заверил накануне Козак, этот запрет соблюдается, а вопрос пригодности земель для федеральных нужд или целей жилищного строительства изучает межведомственная комиссия из 15 человек. Проект федерального закона о содействии жилищному строительству 7 июня обсуждался с Госдумой, и в июле он должен быть принятом парламентом, после чего фонд сможет заработать.

По словам министра, фонд намерен использовать два инструмента содействия жилстроительству. Первый — продажа крупных земельных участков, в том числе прав аренды, на аукционах под комплексную застройку территорий.

Как сообщалось ранее, торги могут начаться в 2009 году — до тех пор будет продолжаться инвентаризация земель. По оценкам Минрегиона, речь может идти о 1 млн гектаров неэффективно используемых земель. Продавать участки обещают открыто и по рыночным ставкам.

Второй способ — создание условий для инфраструктурного обустройства участков и разработки документов территориального планирования для улучшения показаний эффективности использования земли, субсидий из федерального бюджета и увеличения объемов строительства.

Для реализации через аукционы фонду необходимо будет доказать неэффективность использования земель госпредприятиями. Там будет непростая работа, связанная с согласованием решений изъятия этих земельных участков по изменению их целевого назначения, — заявил Козак. Самыми крупными землевладельцами в настоящее время являются Минобороны, Минсельхоз и несколько академий.

Как стало известно Ведомостям, Счетная палата проверила, как землей распоряжается один из крупнейших собственников — Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН). Как следует из отчета, у четырех научных учреждений РАСХН (более 7200 га в Москве, Московской и Тверской областях) две трети земель для научных целей не используются, почти 99 проц. из них сдано в субаренду коммерческим организациям, а 55,7 га наиболее ценной земли (Москва и внешняя сторона МКАД) передано компаниям по инвестсоглашениям.

В Счетной палате говорят о скрытой продаже земли — заключая инвестсоглашения, учреждения фактически сдают землю в субаренду, а субарендатор, построив на ней объект и получает приоритетное право ее выкупить всего за 7,5-45 проц. (в Москве) кадастровой стоимости. Чтобы вернуть отчужденную таким образом землю и передать ее фонду, нужно будет доказать, что госучреждение нарушило закон. Однако если покупатель или арендатор получил землю небезвозмездно и не знал о нарушениях в порядке ее передачи, то он добросовестный и изъять у него землю не получится.

Премьер Владимир Путин ранее заявлял, что Россия может вводить в строй по 140-150 млн квадратных метров жилья в год. Аналитики рынка согласны, что это способно притормозить рост цен на недвижимость.

Правда, сейчас в стране строится в 2-3 раза меньше, а, значит, обозначенная планка может быть взята только через несколько лет. Решение вопросов с землей под строительство будет зависеть от политической воли властей, уверены эксперты, пишет ИА Финмаркет.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Массовую застройку ждут первые трудности

  • admin

    - мелкий ремонт собственными силами.

  • admin

    Абсолютно солидарна и хотела предложить то же самое..

  • admin

    4. Кухня. Небольшая. Холодильник, плита, пару шкафчиков, может барная стойка. Обеденный стол в кухне-гостиной.

  • admin

    Поэтому зачем вам все рассказывать? Вы уже определились с покупкой, а на форум вышли не для того чтобы понять как еравильно строить а чтобы вас по головке погладили и сказали какая ты мододец. И типа у меня такая же банч. Поэтому и ждете что тут такая же банщица появится и сопли сладкие разведет…»

  • admin

    Если тут женским мнением тож интересуются, то меня останавливает, во-первых, постоянный уход за деревом, а, во-вторых, тот интерьер, который я нарисовала в голове, не вяжется со стенами из кругляка… и из лафета… и из бруса»

  • admin

    Но в раскладных диванах вместо мягких двойных подушек — механизм…вряд-ли будет так мягко.»

  • admin

    1 столовая ложка = 3 чайные ложки

  • admin

    «Оля!!! С окончанием и получением аттестата!!! Удачи Илье!!! И терпения и крепких нервов тебе!!!

  • admin

    от окна из правого угла

  • admin

    Вижу у Вас самый симпатичный и маленький душик и смеситель, Damixa, наверно. Только, повторюсь, по-моему, слева расположить его удобнее? При покупке надо посмотреть, какой длины шланг брать, чтобы на полу не лежал — они бывают 150 и 125 см. «А нечистым трубочистам — стыд и срам !» (quot.)

  • admin

    Старалась :) :)

  • admin

    Поздравляю!

  • admin

    нинада на общем балконе…пришли маму ко мне…окна у меня помоет и мы с ней и шубку обмоем и девочек-мальчиков обсудим…пирожки и икру готова принять на закусь

  • admin

    «Если вы знаете тему, достойную попасть в этот список, присылайте ссылку на нее мне в личном сообщении. Спасибо!