Серия светильников  ~~~~~

Пол из массивной доски

11.10.2012

Пол из массивной доски

Массивная доска является прародительницей всех видов современных деревянных напольных покрытий: когда художественные паркеты еще были в моде, когда под ногами скрипели половицы. А в последнее время судьба массивной доски все больше стала напоминать судьбу Золушки.

Не так давно массивная доска использовалась в качестве покрытий для пола при строительстве дачных домиков, летних турбаз, бараков, спортивных залов, то есть самых дешевых и примитивных сооружений. Жильцы городских квартир поверх досок постелили линолеум или паркет, а некоторые и вовсе избавились от них.

Но доска отвоевала свои прежние позиции и вновь поселилась в домах. Только теперь она пришла с Запада, приобретя статус элитного напольного покрытия.

Массивная доска — это доска, изготовленная из цельного массива дерева. (Необходимо отличать от паркетной доски, представляющей собой конструкцию из трех жестко склеенных друг с другом слоев). От ее прежних вариаций обновленную массивную доску отличает повышенное качество сушки древесины, усовершенствованные стандарты изготовления и тот факт, что массивную доску теперь производят преимущественно из ценных пород древесины.

Кроме того, массивная доска теперь производится аналогично паркету и паркетной доске с пазами и гребнями по краям. Это обеспечивает повышенную плотность стыковки половиц.

Говоря другими словами, массивная доска сегодня — это возвращение к старому, хорошо знакомому всем деревянному полу, но производимому по новейшим технологиям.
Древесина как строительный материал обладает множеством достоинств, дарованных природой.

Она является отличным теплоизолятором, характеризуется сравнительно небольшим весом, отличается высокой упругостью и прочностью. Ввиду высокой плотности материал может удерживать даже крепления из металла.

Однако помимо достоинств, древесина также обладает и недостатками. При рассмотрении свойств древесины в направлении поперек и вдоль волокон можно отметить их существенные отличия. Место происхождения растения оказывает существенное влияние на качество структуры.

Самым противоречивым свойством древесины является ее гигроскопичность. Абсорбируя и выделяя пары воздуха, с одной стороны, древесина тем самым регулирует влажность воздуха в благоприятных для человека пределах.

Однако, с другой стороны, тот факт, что при воздействии влаги древесина способна разбухать, что в свою очередь приводит к деформациям и в худшем случае к загниванию, является одним из существенных ее недостатков. Древесина коробится и усыхает в сухих отапливаемых помещениях.

Кроме того, древесина пожароопасна: чрезмерно сухая, она легко воспламеняется и горит.
Вышеуказанные свойства отличаются не только в соответствии с разными породами дерева, различия также могут наблюдаться и в пределах одной породы, а порой и одного дерева.

Породы древесины, насыщенные природными маслами, считаются наименее восприимчивыми к колебаниям температур и влажности. Такими породами являются мербау, дуб, дуссия, тик, ироко.

Наиболее восприимчивой считается древесина светлых пород, а также фруктовые породы древесины: вишня, груша, черешня. Те, кому все-таки импонирует массивная доска из чувствительных пород дерева, должны строго соблюдать режим температур и влажности воздуха в помещении (желательно, чтобы она находилась в пределах 40-50%).

Чаще всего в строительстве используются такие породы древесины как лиственница, сосна, ясень, дуб, клен, бук, палисандр, береза.
Массивная доска выпускается разных размеров: длиной от 0,5 до 3 метров, шириной от 10 до 15 см.

Толщина доски также жестко не стандартизирована, но наибольшим спросом пользуется доска толщиной 20-22 мм. Толщина доски является показателем ее механической прочности. Другими словами, от толщины доски зависит степень ее прогиба.
ГОСТов на массивную доску нет.

Сегодня к ее качеству предъявляются более жесткие требования. В связи с этим крупные производители устанавливают собственные критерии сортировки.

Качество, как правило, определяется следующими показателями: видом распила (смешанным или радиальным), наличием трещин (несквозных), синевы и сучков, смоляных кармашков, а также допустимой степенью покоробленности. Рядовому покупателю разобраться во всех этих понятиях и самостоятельно определить уровень качества материала достаточно сложно.

По этой причине лучше приобретать материалы у крупных дилеров и производителей. Цена изделия также является показателем качества: чем выше цена, тем, соответственно, выше качество.

Дилеры признают, что такое напольное покрытие как массивная доска является проблемным товаром. Различная длина, сложность определения сорта материала на глаз, достаточно высокая цена — факторы, смущающие покупателей.

Продавцы вынуждены пояснять покупателям, что натуральная древесина — не ламинат. Оценивать ее стоит по совершенно другим критериям. Массивная доска — это живая материя. Наличие на ней сучков, колец и разводов просто неизбежно.

Эти недостатки так же естественны и уникальны, как линии на ладони человека.
Назвать среднюю цену на массивную доску очень сложно, скорее, просто бессмысленно говорить об этом, поскольку диапазон цен слишком велик.

Отечественные производители предлагают самую низкую цену на данный вид стройматериалов — от $30 за 1 м2. Продукция, предлагаемая по более низкой цене, едва ли может отличаться качеством.

Обнинский паркетный завод реализует продажу дуба по цене $34, $42, $49, $59 за 1 м2, ясень — $57, $67 за 1 м2, бук — $42, $62,за 1 м2. Британская компания ROYAL WOODKRAFT, к примеру, предлагает дуб по цене $59, $77, $119 за 1 м2 (в зависимости от сорта), клен — $75, $95, $149 за 1 м2, бук — $72, $111 за 1 м2.

Германская NOLTE реализует продажу 1 м2 доски из клена по цене $137, махагон — $141, мербау — $111. Дерево венге из Заира, например, у российской MATIMEX стоит $228 за 1 м2.

Помещения, в которых укладывают массивную доску, должны отвечать всем техническим требованиям, которые предъявляются при настиле покрытий из натуральных материалов. Изначально древесина должна пройти акклиматизацию в помещении, где ее будут монтировать.

Акклиматизация должна длиться не менее трех суток. Влажность древесины не должна превышать 8-10%. Укладкой напольных покрытий занимаются практически по завершении ремонта, то есть после установки дверных коробок и окон, когда выровнены и тщательно просушены стены, потолки и, разумеется, стяжка.

Также необходимо, чтобы к этому моменту была завершена укладка керамической плитки, поскольку при этом виде работ выделяется много влаги.
Само собой разумеется, чтобы эксплуатация красивого и дорогого напольного покрытия вызывала исключительно положительные эмоции.

Также необходимо со всей ответственностью подойти к подготовке основания под него. Устроить основание можно несколькими способами. Тот или иной способ определяется типом перекрытий в доме, предпочтениями и материальным благополучием заказчика.

Возможна укладка массивной доски по железобетонным перекрытиям: на стяжку и фанеру; на стяжку и лаги, на регулируемую фанеру; на лаги и фанеру без заливки стяжки. По смешанным и деревянным перекрытиям массивная доска укладывается на лаги и плиты ДСП, ДВП, на лаги и фанеру.

Каждый производитель предлагает свои варианты крепления массивной доски. Например, при помощи металлических скоб. При этом доски не прикрепляются к основе, а лишь соединяются между собой скобами, вставляемыми в пазы доски.

В случае если происходит повышение или понижение влажности основания или его деформация (что характерно для загородных домов, построенных совсем недавно, когда происходит осадка строения), массивная доска не подвергается негативным воздействиям этих колебаний. Укладка доски плавающим способом позволяет напольному покрытию дышать, в связи с чем под влиянием изменяющихся внешних условий размеры массивной доски изменяются в незначительной степени.

В целях придания доске идеальной ровности необходимо провести ее шлифовку. После этого, если при производстве на доску не был нанесен какой-либо состав, ее покрывают лаком или каким-либо другим тонирующим составом.

В последнее время в этих целях применяются масло и воск, что объясняется модой на старину и натуральные материалы. Такая доска обладает рядом преимуществ, прежде всего речь идет об экологической безопасности, особенно это актуально, если в квартире проживают люди, страдающие аллергией.

Появление щелей с течением времени даже на массивной доске высокого качества, уложенной идеально, является неизбежным. Причина тому — естественное движение древесины. По мнению специалистов, это вполне нормальное явление.

Ведь прелесть массивной доски заключается именно в этом. Немцы, к примеру, придерживаются мнения, что хороший натуральный пол как раз и отличается наличием щелей. У россиян это явление пока вызывает подозрения.

Несмотря на то, что появление щелей неизбежно, необходимо знать, что в наших климатических условиях, особенно это касается зимы, для древесины создаются просто критические условия. Окна квартир герметично запакованы в пластик, на полную мощность работают батареи, а кондиционеры отключены.

Как результат влажность воздуха понижается до 30% и даже 20%, тогда как нормой являются 40-50%. Таким образом, чтобы массивная доска не рассохлась, в помещении обязательно должен присутствовать увлажнитель воздуха.

Покупая массивную доску, помните, что Вы приобретаете живую материю, которая может быть покрыта маленькими трещинками, на которой можно увидеть небольшие сучки, но все эти дефекты лишний раз подчеркивают благородство и красоту данного материала. И вполне естественно, что именно массивная доска считается сегодня самым элитным материалом для покрытия полов, изготовленных из древесины.

Другие светильники этого типа:

10 comments to Пол из массивной доски

  • admin

    Вот некоторые «»картинки-вдохновители»»

  • admin

    И хотелось бы знать, почему Вы считаете гибкую черепицу мусором. И какая есть альтернатива?»

  • admin

    Понятно. Ничего не изменилось. Объясню ещё раз: вот «»закис»» ваш кран. Система, как ей и предписано, судорожно подёргалась несколько раз в попытках провернуть кран и сочла свою миссию вполне себе выполненной. И так много раз. А вы, вместе с системой, пребываете в полной уверенности что всё прекрасно и краны ваши — легко перекроются в случае аварии. Однако они останутся неподвижными, со всеми неприятными для вас последствиями. А всё почему? Да потому что стоит один раз застрять повороту крана и дальше он (кран) будет закисать/зарастать всё крепче и крепче. Но вы об этом не узнаете, поскольку в системе не предусмотрена обратная связь, она не сообщит вам что краны не завершили профилактических движений. Кроме того, поворотов на 3-5 градусов, на мой взгляд совершенно недостаточно, грязи бывает столько что…

  • admin

    Немного не поняла про двери. Будет одна дверь открываться наружу, а вторая на шкаф? А зачем, если не секрет? Не проще ли поставить одну добротную дверь, открывающуюся наружу. Тогда в коридоре можно более рационально расставить мебель.»

  • admin

    «Собаку и кота исправно кормлю на протяжении многих лет сухим кормом. Чуствуют себя отлично, но есть одно НО — периодически подкармливаю нормальной едой, мясом и т.п.

  • admin

    Будет. Нет, а что вы хотели? С хорошим конструктивом, способным исключить протечки — стоят заметно дороже. А перчисленный кетай попросту не способен удержать воду без изменений конструкции хотя-бы в виде допольнительного герметика, отчего приобретают «колхозный» вид, при этом не гарантируя долгой службы.

  • admin

    Нет смысла говорить о входной двери, если на ее покупку вам необходимо потратить 1-2 месячных зарплат.

  • admin

    Боюсь, что разговор будет короткий, поймут кто это, и его внесут в черный список ((

  • admin

    Девочки, какая у вас красота! Новогодняя хотелка тоже очень нежная!»