Серия светильников  ~~~~~

Сауна в городских квартирах

28.10.2013
Сауна в городских квартирах

Единственное, что требуется для строительства в городских условиях сауны, это печка и изолированная кабина. Установить сауну также можно и в небольших городских квартирах. Давайте поговорим о видам саун и их монтаже в квартирах.

Конструкция домашней сауны
В первую очередь необходимо ознакомится с внутренней конструкцией сауны. Основными главными элементами сауны являются печь, кабина с обязательной паро- и теплоизоляцией и полностью герметичные двери.

К тому же сауна может быть оборудована дополнительной комплектацией, такой как установка полок, мебели и специальных аксессуаров.
Печь является важнейшим элементом любой сауны. Для загородных домов и дач можно использовать абсолютно любую печь.

Но если речь идет о квартире, то в данном случае можно применять только специальную электрическую печь-каменку, в которой не происходит сжигание кислорода, которая защищена от возможного перегрева и которая оборудована автоматической системой отключения. Нагрев камней происходит при помощи ТЭНа, представляющего собой электрическую спираль со специальным влагоизоляционным покрытием.

В качестве камня могут применяться перидотит вулканического происхождения, скандинавский диабаз или карельский габбро-диабаз, которые являются устойчивыми к резким перепадам температур.
Кабину сауны чаще всего изготавливают из дерева.

Стены кабины обшивают вагонкой а их внешняя сторона может быть выполнена из акрила или прессованного дерева. Каркас обязательно утепляется специальным материалом, например, стекловолокном, прессованной пробкой, минеральной ватой и иными утеплителями.

Еще одним важным фактором изоляции являются двери сауны, которые должны герметично примыкать к косяку. С этой целью двери из дерева делаются с трехступенчатыми краями, а в случае стеклянных дверей добавляют уплотнитель из силикона.

Внутри кабины могут находиться дополнительные конструктивные элементы, например, полки, подголовники и подставки. Чаще всего такие дополнения изготавливаются из дерева.

В России специалисты чаще всего применяют осину и липу, на Западе — африканское дерево абаши не подвергающееся перегреву в жаркую погоду, и об которое даже при предельной температуре невозможно обжечься. Также в качестве дополнительной комплектации сауна может оборудоваться специальными светильниками, термометром, тазиками и ковшиками и иными необходимыми мелочами.

Что лучше: готовая сауна или сауна по индивидуальному заказу?
Если Вы решили поставить в своей квартире сауну, то Вам необходимо теперь определиться с приобретением готовой сауны или под заказ.

Готовая сауна — это своего рода конструктор, легко собираемый и разбираемый, который можно перемещать из одной комнаты в другую или из одной квартиру в другую в случае переезда. Сауна под заказ отличается от готовой тем, что для ее установления создается помещение под условия парилки.

Переместить индивидуальную сауну в случае переезда в другую квартиру будет достаточно проблематично.
Какова же конструкция готовых саун и под заказ? Для установления сауны под заказ проводят отделочные работы угла коридора ванной комнаты или кладовой.

Готовая сауна представляет собой конструкцию, стоящую от стены на расстоянии примерно 5 сантиметров. Этим достигается хорошая вентиляция, и что также способствует увеличению срока эксплуатации готовых саун, в отличие от саун под заказ.

Готовая сауна — дорогостоящее удовольствие, за которое придется заплатить порядка 1800$ и больше в зависимости от того, из какого материала она изготовлена.
Техника безопасности при эксплуатации сауны

Для того чтобы увеличить срок эксплуатации сауны, необходимо соблюдение некоторых основным правил. Во-первых, замену камней необходимо проводить раз в три года. Это обусловлено крошением материала под воздействием резких перепадов температур.

Во-вторых, необходимо позаботиться об электросети, к которой подключена сауна. В случае проблем с электропроводкой, рекомендуется установка саун с небольшими печами, рассчитанными на небольшой уровень потребления энергии.

В процессе непосредственного нагрева сауны печью необходимо воздержаться от включения в электросеть другие электрические приборы, например, утюг, обогревательные конструкции и электрические чайники.
Альтернативный вариант

Не всякую кабинку, внутри которой находится горячий пар, можно назвать сауной. Сауна представляет собой помещение, внутри которого парятся сухими паром при температуре от 60°C до 90°C.

В настоящее время имеется множество иных экзотических приборов, предназначенных для банных процедур. Например, кабины с эффектом сауны (душевые кабины, оборудованные парогенератором, а иногда и форсунками для гидромассажа) и инфракрасные кабины.

Конечно, душевые кабины с парогенераторами не создадут эффект сауны, то позволят устроить с себя дома турецкую баню. Инфракрасные кабины также трудно назвать сауной, ведь нагревание осуществляется при помощи лап инфракрасного излучения, но зато эти инфракрасные лучи способны проникать на 4 сантиметра в глубину тела, прогревая его лучше сауны. Кабина с эффектом сауны обойдется Вам примерно в 2800-4000$, за инфракрасную кабину Вам придется выложить порядка 3500$ и выше.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Сауна в городских квартирах

  • admin

    Темы Никты уже не существует на форуме. Фотографии квартиры можете посмотреть по ссылкам в её подписи. Тыц.»

  • admin

    Подскажите, пожалуйста, название статьи и № журнала, где она была размещена.

  • admin

    «

    • Как следует подготавливать поверхность под оштукатуривание?
  • admin

    Все у вас хорошо. Пол нравится тот, что имеет самый теплый оттенок. Стол — не нравится. Дело не в цвете. Мне просто такая его форма(в частности 4 ноги) не нравиться, кмк, он грубоватый. Чаще в таких интерьерах или стол-тюльпан встречаешь, или прямоугольные, как на вашей картинке. Мозаика на фартук — нравится. Ну и как задумали кухню — нравится все очень, кроме глянца. На кухне, лично я, отказалась и предпочла матовую поверхность. Глянец=много пальцев и постоянно! хотя, матовая…. тоже нелегкая в уходе, зато красиво)))

  • admin

    Батарея есть, греет хорошо (зимой не пользуемся обогревателями), стол над батареей на 2 см и под подоконником на 5 см, если столешница 1 см. от пола до столешницы сейчас пойду померяю. 75 см