Серия светильников  ~~~~~

Балкон стеклить будем?

31.01.2014

Балкон стеклить будем?

Ушли, всё-таки в прошлое времена, когда балкон рассматривался, как место для слушания серенад и дефиле под летним белым зонтиком. Сейчас все норовят, как можно глубже спрятаться, закупориться и изолироваться. Пример тому — остекление балконов и лоджий.

Кто — то может возразить, что, мол мы продолжаем жилые помещения и стремимся сберечь тепло.
Наверное, нет смысла человеку разумному оговаривать различия между балконом и лоджией. Согласимся только с тем, что с лоджией работать существенно легче.

А вот стоит ли затевать процесс самому? Ведь не секрет, что в крупных городах большинство новых домов сдается под ключ с уже остекленными подсобными помещениями.
Но, так уж случилось, что Ваше жилье не относится к разряду новосданных.

Тогда придется разруливать всё своими силами.
Варианты остекления
Вариант №1. Когда-то — самый распространенный. Здесь речь идет просто о рамах из всех доступных материалов, причем с применением самых разных стекол, как прозрачных, так и тонированных.

Такой вот метод позволяет и частично нейтрализовать и слегка утеплить помещение.
Вариант №2. Остекление с применением европейских материалов и технологий. Как Вы уже правильно догадались, расценки здесь — иные. Почему?

Да потому, что в смету войдут: импортный оконный профиль; широкая гамма стеклопакетов; всевозможные изоляторы и герметики (способные не позволить проникать на балкон разным видам влаги); внутреннее обустройство (по желанию заказчика) будь то — евро-вагонка, либо пластиковые панели. А единственный минус варианта — отсутствие утепления.

Вариант №3. Утепленный евро-балкон. Нужно-то всего ничего:
провести гидроизоляцию;
обложить всё (периметр, пол, потолок) утеплителем;
обить стены желаемым материалом;
продумать, как будет отапливаться новая комната;
электрифицировать помещение;
возвести дополнительные стенки.

Способов остекления довольно много. Среди прочих — безрамное остекление, остекление с простейшими деревянными заготовками, остекление ими же, но уже улучшенного качества, троллейбусное остекление (с применением стальных конструкций), простое и раздвижное алюминиевое остекление и остекление с применением ПВХ — конструкций.

Заметим, что всё вышеперечисленное относится к разряду промышленных. На других, так называемых стародавнее-самопальных, практиковавшихся во времена оные, когда в ход шло, что было под рукой, и что можно было достать, вряд ли стоит останавливаться.

И так — промышленные способы.
Лёгкие деревянные рамы. Популярно, проще, но ненадежно. Вся тема в свойствах древесины. А она, утверждают знатоки, имеет (как империализм)тенденцию к загниванию.

Вы можете возразить, мол, а как же многочисленные средства защиты? Дело в том, что они серьезно работают лишь во внутренних помещениях, и никак в условиях улицы.
Вот, если бы использовать промышленные оконные блоки!

Что же до левой сборки, то в результате и рамы становятся неоткрывабельными, появляются трещины и щели, вся конструкция начинает протекать. Но, уж если, Вы, все-таки утвердились в решении сделать всё попроще и побыстрее — выдвигайте больше требований еще при заказе изделий, скрупулезно оговорите габариты и места размещения открывающихся деталей, настаивайте на том, чтобы все было сделано из проструганного и просушенного дерева и не за какие коврижки не соглашайтесь на толщину стекла менее четверки.

Однако проверить сухость древесины можно только прибором с загадочным названием влагомер.
Что такое деревянные рамы улучшенного качества?
Именно они призваны справляться с проблемами теплосбережения.

Ведь, как показывает практика, тепло уходит наружу по двум направляющим — стекла и щели. Правда, площадь, которую занимают вся та же коробка и рамы — небольшая. В разы больше площадь занимаемая стеклами.

Может и не стоит заморачиваться на материале, из которого они сделаны? Подойдут рамы непосредственно промышленного производства. Они и подогнаны лучше, да и щелей в них, в общем -то, нет. Что, проблема тогда в стеклах? Да, при этом способе т.н.з. стеклопакеты не применяются.

Но вот эстетика. В этом случае прогрессивное человечество будет свидетелем зарождения ужасно тяжелого и дорогого монстра. Но, кто-то устанавливает. Устанавливают, как и двойные рамы, так и конструкции с двойным стеклом.

Всё удовольствие остекления лоджии деревянными рамами с улучшенными свойствами (это без внутренней обшивки) обойдется примерно в 400-500 зеленых рублей. Если, кто-то предложит меньшую сумму, есть смысл насторожиться.
Стеклим троллейбусом

Речь пойдет о металлической конструкции, которая крепится к каркасу служебки, либо сваркой, либо еще как-то. Затем понадобятся закругленные по краям и окантованные (как правило, резиной) стекла. Прочность результата — будоражит воображение.

Но есть и свои подводные камни. Они — в свойствах железа, которое, увы, подвержено коррозии. Это значит, что изделие в дальнейшем потребует систематического ухода. Эстетики несколько больше.

Например, те же замки на створках будут ассоциироваться с замками на холодильниках (и так же ломаться). Вы правы — можно будет обойтись и банальными шпингалетами. Другим недостатком варианта является высокая теплопроводность.

Придется свыкнуться с мыслью, что Вы — постоянный пассажир зимнего не отапливаемого троллейбуса. Опять же внутри будет так же несколько темновато.
Что до цены троллейбусного вопроса — это порядка 400 у.е..

Теперь на очереди те виды застекления, которые сегодня принято считать наиболее продвинутыми.
Да будет свет!
Его величество алюминий! (точнее профиль из этого метала).

Он не то, чтобы не уступает по прочности дереву или полихлорвинилу, но и превосходит их на несколько порядков. Не поддерживает горения, не трещит по швам, окисляется как-то по-другому, несет более высокую эстетическую нагрузку.

(Напоминаем о том, что и этот метод исполнения относится к холодным методам остекления: отсутствуют изолирующие прокладки между слоями метала; стекло, хоть и автомобильное, но, всё же, одинарное.)
Зато сколько конструктивного разнообразия!

Хотите раздвижной вариант — извольте. Нравится распашной — нет никаких препятствий. Однако, нараспашку будет, таки, дороже.

Качество монтажа и конструктивные особенности — вот основные составляющие конечного результата. Продукция — в основном, отечественная, но изготовленная по лицензии и на иноземном оборудовании.

Все отличия в предложениях разных фирм заключаются в разной фурнитуре (уплотнители, ручки, замки). Кто-то использует подшипники (правильности хода для) кто-то нет. Тоже самое и с применением замков.

Фурнитура импортного производства подводит редко, но, почему-то, когда ее монтируют наши левши и на рассейский профиль — возникают вопросы. В компаниях, реализующих синтетическую продукцию к этим явлениям относятся с пониманием и сбавляют срок гарантии до года.

Примерно такие же несостыковки возникают и во время контакта иностранной резины и прочих уплотнителей с изделиями русских мастеров.
Алюминиевые балконы дают больше света, предохраняют подсобки от проникновения всех атмосферных минусов.

В изменившихся после применения алюминия условиях, можно не робея выращивать раннюю рассаду даже самых притязательных овощных культур.
Размеры профиля, цветовой спектр также способствуют более удачному решению многих эстетических проблем.

Конечно, есть слабые стороны. Нижние рельсы конструкций так или иначе, беззащитны от проникновения многих видов влаги. Если не предусмотрено специальных водотоков, то процесс движения (со временем) может просто застопориться.

Другие считают, что наши просто халтурят, применяя в этих сооружениях, простое, а не автостекло. (Представьте себе поведение последнего во время какого-нибудь апокалиптического явления).
Цена. Конечно дороже.

Отдельно взятый, усредненный балкон может обойтись заказчику в 480 — 500 долларов.
А тепло там будет?
Полихлорвиниловые, чисто оконные блоки применяются у нас уж очень давно.

А вот можно ли их использовать для остекления л и б? Обещаем — будет более чем громоздко.
Предлагают раздвижные слайдеры (с присущими им минусами).

Однако, если есть желание сделать из лоджии еще одну комнату, проведя череду тепло-подготовительных работ, стоит задуматься о приобретении термопрофилей, но только с не одинарным стеклопакетом. Как правило, используют трехкамерный профиль с однокамерным стеклопакетом.

И только тогда подсобка обретет черты жилого помещения, станет теплее и в соседних апартаментах. Ну и что, что будет несколько темновато.
Вся конструкция будет тяжеловатой.

И это обязывает устанавливать оную лишь на капитальное (кирпичное, либо бетонное) основание. При подсчете нужного Вам количества створок, вспомните о тех, за кем закреплена помывка наружных составляющих нового балконного комплекса, и о том, что с возрастанием количества всё тех же створок, возрастет и стоимость работ.

Несомненно, такой вид остекления внесет свой вклад в дело украшения квартиры заказчика, но изменит и фасадную часть многоквартирного дома. Это, наверное, хорошо, что нынешние власть предержащие относятся к этому, похоже, параллельно.

Что до оценки общей стоимости работ по этой технологии? Не ждите — однозначного ответа не будет. Многое будет зависеть от стоимости отдельных составляющих.
Добавляем уюта.

А, ведь есть еще и безрамное остекление, способное защищать, как от морозов, так и от жуликов. При этом раскладе, взору смотрящего снаружи откроется панорама сплошной стеклянной стены (нет ни рам, ни вертикальных стоек).

Изделие не будет шокировать архитекторов и очень старых и очень элитных домов, оно не доукомплектует и без того пеструю палитру в фасадах больших домов — кораблей.
И здесь в ход идут алюминиевые профили, являясь своего рода направляющими (только сверху и снизу) для створок из целикового стекла.

Верхний профиль — несущий. По обеим встроенным полкам верхнего профиля движется бинарный роликовый механизм, он тоже несущий, но уже для створок. Требования к стеклу предъявляются очень уж серьезные.

Здесь будет уместным — сверхзакаленное (как правило, Борского производства) стекло, толщиной не менее шести миллиметров, с максимальной высотой порядка двух метров (ну с небольшим хвостиком). Вам потребовались более высокие створки?

Тогда заказывайте восьмерку, но всегда подразумевайте этажность. По-сути Вы приобретаете этакую стеклянную книгу, листы которой складываются вовнутрь по краям лоджии или балкона, что, кстати, дает запредельные возможности для омовения и протирки.

А какая защита от влаги, особенно когда в дело вступают козырьки, отливы и даже водоотталкивающая смазка. Поговаривают, что и здесь нет полной герметичности, что якобы наружный воздух будет поступать сквозь небольшие щели.

Ролики и направляющие также нуждаются в ежегодичном обслуживании. Единственно, что, поначалу, ряд предприятий — установщиков гарантирует на какое — то время обслуживание своего товара.

Они же проинструктируют заказчика и на предмет дальнейшего самостоятельного ухода (при помощи до боли знакомой всем автомобилистам, вэдэшки) за всеми положенными узлами.
За вышеописанную прелесть придется выложить не менее десяти тысяч рублей за один квадрат.

Балконы и лоджии: вид изнутри
Для отделки служебок лучше всего подойдет вагонка и половая доска под грифом евро. На наших северах их изготавливают на немецко-шведском оборудовании. Где-то делают тщательную выборку древесины, где-то не считают нужным.

Посему, конечный товар и подразделяется на такие категории, как А, Б и Ц. Если Вы уже умеете превращать в конфетку неплотно прилегающие друг к другу доски и на ты с материалом, несущим в себе трещины и многочисленные сучки или просто с некондицией, тогда смело приобретайте изделия класса Ц.

Если Вы способны бороться лишь с сучками — берите категорию Б, ну а уж если нет вообще никаких умений и навыков — придется переплатить за категорию А, но с идеальными текстурой и просушкой.
Вы не поборник экологии? А на всякого рода летние миазмы Вам по барабану.

Тогда есть смысл обшить балкон панелями из пластика. Не понадобится ни красить, ни лачить. И теплее будет и ухода существенно меньше.
Несколько слов об электро отоплении

Общеизвестно, что на территорию внешних вспомогательных сооружений запрещено выводить элементы центрального отопления. Что ж, нельзя паровое — можно электрическое.

Мастеровые советуют воспользоваться стеновыми отопительными комплексами а-ля ЭИМТ (250-400 Ватт), площадью до одного квадратного метра. А еще его называют сэндвичем.

У него сзади имеется теплоотражающая изоляция, а спереди лист гладкого метала (варианты окрашивания самые разные), а вот внутри — не абы что, а сам электронагревательный элемент.
Можно просто обустроить теплые полы, упрятав последние под керамические напольные покрытия.

Такие полы обычно оборудуют и регуляторами температуры и системами автоподдержки. И тот и другой варианты прослужат довольно долго и уж никак не будут источниками воспламенения.
Покупателю посвящается!

Проявляйте осторожность:
при выборе компании — подрядчика, берущейся за выполнение остекления;
при решении вопросов реальной стоимости остекления; старайтесь не ориентироваться на стоимость одного квадрата;
Часто сумма, названная приемщиком заказа, имеет особенность не быть окончательной ценой всех работ.

Могут позабыть указать стоимость внутренней отделки, про обустройство уличных заграждений. Вас могут не посвятить в секреты стоимости всё той же фурнитуры, подоконников и козырьков.

Могут не предложить установку разного рода дополнительных элементов, которые будет очень проблематично смонтировать по окончании других работ.
Будьте начеку, когда та или иная компания (уже в ходе трудового процесса) начинает оперировать разными ценами.

Одна — была по телефону, вторая — во время замеров, а третья — по окончании работ.
Не следует забывать и о том, что Ваша, уже принципиально новая подсобка по-прежнему должна выполнять функции, направленные на соблюдение норм безопасности ( в случае того же пожара, либо другого стихийного самовыражения).

Постарайтесь вспомнить до боли знакомые призывы: Держи проход свободным! или Машины у ворот не ставить!
Чуть было не забыли.
Вам ведь нужны гарантии.

В нашем датском королевстве — практически всё упирается в год, в лучшем случае в два. Сложнее с гарантией на рамы. Тут многое зависит от добросовестности изготовителя.

Хотя, те же, съевшие на оконных профилях собаку, испанцы (представители компании PROWEDAL) предоставляют пятилетнюю гарантию.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Балкон стеклить будем?

  • admin

    Может под обои и пройдёт, но под покраску — нет.

  • admin

    возник вопрос, как повторить вариант карниза, как на изображении? Чтобы можно было поставить картины в рамках и прочую мелкую всячину.

  • admin

    Итак, что мы имеем на сегодня: закончены грязные работы, проведены инженерные коммуникации, завершен детский и гостевой санузлы, заказаны кухня, шкафы и пол из дальних стран. Прямо сейчас идут финишные работы в комнате старшего ребенка (14 лет). Завершаются подготовительные работы в остальных помещениях.

  • admin

    ок, всем спасибо!