Серия светильников  ~~~~~

Cветовое оформление интерьера

11.10.2012

Cветовое оформление интерьера

Уютная атмосфера домашнего очага создается только при условии хорошего освещения, которое превращает обыденный и серый интерьер в комфортное помещение. Возможности современных систем освещения настолько внушительны, что могут представлять интерьер помещения в различных вариациях, не прибегая даже к мебельной перестановке.

В нашей сегодняшней статье будут рассмотрены самые различные варианты освещения жилья, многообразные нововведения рынка светооборудования, а также влияние освещения на визуальное изменение окружающей интерьерной обстановки.
Все мы достаточно привыкли к обыденному, стандартному способу освещения комнат, но разнообразные источники искусственного освещения, раз и навсегда размещенные в одном месте, неспособны соответствовать сегодняшним запросам.

Современные стандарты могут быть достигнуты лишь правильной комбинацией разнообразия и мобильности, благодаря чему мы получаем рассеянное световое освещение или отраженное.
Можно долго углубляться в новейшие модели рынка светового оборудования, но пока мы рассмотрим только самые распространенные и зарекомендовавшие себя варианты.

Достаточно интересное освещение, которое выделяется плавными тенеобразующими свойствами и мягкостью для глаз обеспечивают потолочные светильники в виде полусферы или шара. Благодаря своей непрозрачности они удерживают слепящий свет и создают атмосферу домашнего уюта.

Рассеянный свет, который дают такие светильники, имеет максимальный коэффициент полезности, благодаря чему эти модели лучше использовать для общего светового оформления. Располагать подобные источники света можно абсолютно свободно, они могут перемещаться по всей поверхности потолка.

Подобный тип освещения будет достигнут и при использовании галогенных ламп, которые размещаются на металлических конструкциях или же устанавливаются в натяжные или подвесные потолки. Размещать эти лампы довольно интересно в торцах подвесных потолков, чтобы освещение отражалось от поверхности, и будет лучше, если угол освещения можно при желании изменять.

Большое распространение также получили небольшие потолочные светильники, которые отражают свет от поверхности потолка и плавно рассеивают его по всему помещению. Отраженный свет дарит комнате легкость и прозрачность и освещает максимально комфортным образом.

Похожий результат можно получить, если приобрести несколько бра и торшеров с абажурами. Зачастую встречаются варианты, когда потолочные светильники находятся за находящимся вдоль стен выступом, чтобы проем визуально увеличивал объем комнаты и наилучшим образом выделял детали интерьера.

Люстры достаточно распространены среди множества различных вариантов светового оформления и чаще используются в помещениях, выполненных в классическом стиле. Их расположение на поверхности потолка не обязательно должно быть возле центра, световой прибор должен находиться там, где он наилучшим образом будет выполнять свои функциональные обязанности.

Наиболее оптимальным и практичным решением комнатного освещения становятся токопроводящие кострукции, обеспечивающие максимальную мобильность. Конструктивные особенности токопроводящих шин достаточно разнообразны: их можно устанавливать как к стенам, так и к потолку.

Осветительные элементы, находящиеся на таких шинах, могут изменять угол освещения и свое расположение. К примеру, если вам наилучшим образом необходимо осветить определенное место, вы без труда сможете приблизить элементы должным образом.

Для обеспечения полного светового оформления могут быть применимы самые разнообразные комбинации расположения светового оборудования.
Общая картина освещения не будет достаточно полной, если вы пренебрежете декоративным и местным световым оформлением.

Стоит заметить, что общее освещение необходимо вовсе не для всех типов помещений. В данном случае главный акцент приходится ставить на местное освещение.

Потолочные светильники, бра и настольные лампы должным образом осветят необходимые области, оградив мягким полумраком остальную часть комнаты. Отлично справляются с этой задачей и торшеры, модели которых могут менять положение лампы и угол поворота элемента освещения.

Если вы думаете, что торшеры давно вышли из моды, знайте, что современные варианты настолько гармонично вписываются в домашний интерьер, что становятся его неотъемлемыми составляющими.
Декоративное освещение делает интерьер достаточно универсальным и законченным.

По мере необходимости наилучшим образом освещаются более выигрышные детали интерьера: различные скульптуры, ниши, декоративные вазы и тому подобное. Очень необычный вид создают установленные в стену светильники, которые находятся на одной линии и добавляют эффект иллюминаторов.

Другой интересный вариант — это напольная подсветка, направленное освещение которой, ориентированное на стены, придает обстановке элемент таинственности.
Существуют самые разнообразные способы визуального изменения объема пространства.

Далее будут рассмотрены основные правила, которые помогут вам при корректировке светового оформления. Качественное освещение стен и использование при их обработке материалов с высокими отражающими характеристиками позволяет визуально увеличить пространство, что будет весьма кстати для небольших помещений.

При световом оформлении достаточно больших площадей оптимальным вариантом будет использование светильников прямого света. Корректируя интенсивность света, который отражается от стен, потолка и пола, можно изменять зрительный объем жилых помещений.

Чтобы высота потолка казалась меньше, на нем следует расположить светильники, направление света которых будет падать на стены, тогда потолок будет находиться в тени, что позволит ему казаться значительно ниже. Увеличение высоты достигается противоположным приемом, для этого следует расположить вдоль стен светильники с вертикальными лучами.

Подобным образом освещенный потолок покажется более высоким.
Для достижения визуального расширения пространства узкого коридора осветительные приборы следует размещать по ровной линии на одной из его стен.

Наиболее распространенное расположение световых элементов вдоль середины потолка напротив уменьшает пространство. Яркий поперечный свет в коридоре визуально сокращает его длину, а хорошо освещенная стена, которой коридор заканчивается, делает его значительно шире.

Вытянуть короткое пространство коридора проще всего, если разместить осветительные приборы на потолке продольным образом. А чтобы длинный коридор еще более углубить, следует располагать на потолке ровный ряд светильников одинакового образца.

Правильным образом расположенные осветительные элементы могут влиять не только на геометрию помещения, но также выгодно подчеркивать наиболее удачные детали и скрывать недостатки интерьера. Воздействие правильного освещения распространяется не только на здоровье глаз, оно также обеспечивает необходимую обстановку для отдыха и стимулирует процессы умственной деятельности. Обратившись к знающим специалистам в области освещения интерьера, вы получите надежную гарантию грамотного, оригинального и интересного светового оформления своего дома.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Cветовое оформление интерьера

  • admin

    А у вас вопросы какие-то или просто решили вести дневник ремонта?

  • admin

    1. пол под дерево, белая плитка на стенах.

  • admin

    Можете за идею к размеру плитки взять примерное соотношение стен на плане помещения, а так, да — смотрите/щупайте в местах продаж и на моменте покупки плитки работайте с максимально точными планами/размерами, а то сюрпризов неприятных не избежать.

  • admin

    10 из чего у Вас сделан фартук?

  • admin

    Вот само средство: