Серия светильников  ~~~

Где и какую керамическую плитку использовать ?

09.10.2012

Где и какую керамическую плитку использовать ?

Вообще к подходу выбора плитки надо относиться творчески и внимательно. Характеристики материала следует подбирать исходя из того, где данное изделие планируется применить.

К примеру, если ваша задача отделать ванну, то нужно быть готовым к тому, что плитка будет сталкиваться с действием различных химических веществ. Отсюда следует повышенная требовательность к химической стойкости, пониженной пористости и т. п. Тем более важны эти требования к кафелю, когда стоит вопрос об обустройстве бассейна, так как вода в нем с определенной частотой должна подвергаться химической обработке веществами, которые весьма агрессивны к керамике.

Параметры же износостойкости в ванной, а особенно применительно к настенной плитке, не особенно важны. Для обустройства полов также не обязательно пользоваться износостойкой или морозоустойчивой плиткой.

Да, вообще, в доме , как правило, плитка выше третьего класса истираемости не потребуется.
Иной подход должен быть при определении качества плитки для кухни.

Пол этого помещения требует не только химически устойчивую плитку, но и более низкопористой (как правило, ей соответствует третий класс). Для прихожей же этот параметр должен быть еще выше.

Из вышеизложенного следует, что при покупке плитки требуется весьма четко осознавать для каких целей и в каком месте она будет служить. Отсюда уже и надо осуществлять подбор своего будущего облицовочного материала.

Обычно, интересующую покупателя информацию можно подчерпнуть на упаковке самой плитки. Как правило, специальные значки, называемые пиктограммами, достаточно красноречивы.

Если изображена ступня на темном фоне, то, стало быть, плитка предназначена для использования в качестве напольного покрытия. Если та же ступня на фоне штриховки, то это сигнал к тому, что это износостойкая продукция. Кисть руки помещается на упаковке настенного кафеля.

Показателем морозостойкости служит снежинка. Многократно повторенный символ является показателем высокого уровня.
Конечным этапом выбора плитки служит ее визуальный осмотр и тактильное ощупывание.

Поверхность обязана быть гладкой в любом варианте и для неглазурованной, и, тем более, для глазурованной плитки. Не допускается наличие каких бы-то ни было трещин, царапин, включений, не предусмотренных текстурой или рисунком плитки.

Кроме того, требуется проверить ровность самой плитки, чтобы исключить наличие выпуклых или вогнутых образцов. Достигнуть этого можно прикладывая плитки попарно друг к другу лицевой частью. Края при этом должны накладываться друг на друга и соприкасаться.

На скользко плитка будет скользкой, можно догадаться капнув на нее воды.

По словам специалистов, занимающихся дизайном и использующих керамическую плитку, различные решения недавних лет в настоящее время уходят в прошлое.

Уже никого не удивишь плиткой с изображением различных растительных тем. Если где и остались такие образчики, то спросу на них не позавидуешь.

Преобладает сейчас тенденция к различным геометрическим формам выполненным в светлых тонах, а также имитация природных структур и материалов, таких как гранит, мрамор и тому подобное. При выборе материалов требуется весьма тонкий вкус и ощущение красивого и подходящего.

Это вызвано тем, что неоправданное цветовое решение способно породить неприятные последствия. Специалисты, к примеру, не рекомендуют в маленьких квартирах и помещениях использовать темные тона, которые визуально уменьшают пространство.

Напротив, применение светлого материала, как бы добавляет места в помещении.
Не последнюю роль играет и освещение. К примеру, если голубая глазурь будет освещаться обыкновенной лампой накаливания, то она уже станет выглядеть как зеленая.

Стоит также помнить, что совершенно не одинаково воспринимаются глазом поверхности расположенные под прямым углом. Даже используя материал одной партии практически нельзя добиться равного восприятия потолка и стен.

Кроме того, не лишним будет знать, что на глянцевых темных поверхностях значительно заметнее различные сколы и царапины, тогда как загрязнения на структурных или сделанных под хромирование материалах менее видны.
Поэтому, к личным вкусам, при выборе плитки, надо обязательно прибавлять и знания природных особенностей как самих материалов, так и нашего их восприятия. Это позволит избежать различных не приятных моментов при эксплуатации покрытий, а также и неоправданных финансовых затрат.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Где и какую керамическую плитку использовать ?

  • admin

    По поводу дверей — мы тоже смотрели, но не на сдвижные, а двери-пеналы. С учетом сноса коробки это был бы вариант, но они занимают больше места, чем обычные двери (из-за конструкции), да и делать вторую дверь — пенал невозможно — убирать некуда:)

  • admin

    «Уважаемые Господа, прошу Вас рассмотреть предложенную планировку 1-комнатной квартиры. Можно ли ее согласовать,

  • admin

    Шкафы для одежды глубиной меньше даже 50 см — это тоже странно.

  • admin

    В данный момент пока выбрала.

  • admin

    Такие хорошие уроки! Спасибо огромное!