Серия светильников  ~~~~~

Художественный паркет

27.01.2014
Художественный паркет

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Данный вид паркета настилают на полы при ремонте уникальных, имеющих историческую важность, сооружений, а также при постройке современных объектов. Рисунок художественного паркета выбирается согласно с предназначением помещения и его интерьером.

Составляющие структуры паркетного художественного щита — верхнее лицевое покрытие и основание.
Основанием является двухслойный щит, склеенный из реек хвойных пород деревьев, с перпендикулярно расположенными волокнами.

Толщина основания паркетного художественного щита 25 мм. Для производства паркетных дощечек используются твёрдые древесные породы, такие как бук, дуб, ясень, красное дерево, клён, морёный дуб, граб.

Паркетные дощечки внешнего покрытия назначают рисунок художественного паркета. Толщина внешнего покрытия равна 15 мм. Между собой щиты скрепляются шпонками.

Размеры художественных щитов в длину составляют около 600 (400) мм, в ширину имеют размер 600 (400) мм, а в толщину примерно 40 (20) мм.
В кромках паркетных щитов расположены пазы, с помощью которых щит крепится к полу.

Также пазы предназначены для соединения щитов друг с другом с помощью шипов. Альтернативой пазам могут быть четверти. Они также служат для закрепления щитов на поверхности пола и укладки доборов. Помимо художественных щитов выпускаются пристенные фризовые щиты.

Ими выполняется заполнение рисунка пола, который идёт вдоль стен.
Размеры фриза следующие: в длину составляют 600 мм и имеют толщину — 40 мм.
Необходимая ширина уточняется заказчиком.

Величина её зависит от площади помещения, которое планируется выложить художественным щитовым паркетом.
- Дуб
- Клен, Береза
- Красное дерево
Щит ЩПХ-14-00-00 Фрагмент укладки с фризом 14-00-00
УКЛАДКА ПАРКЕТА
Щитовой художественный паркет, как правило, укладывают на черновой пол.

Черновой пол представляет собой настил из сухих сосновых досок, толщина которых должна составлять не менее 40 мм, а влажность — не более 10 %. Важно укладывать черновой пол точно по уровню. После этого пол закрепляют, тщательно обстругивают, проверяют на провес и забоины.

Специалисты советуют начинать укладку щитового паркета с центра комнаты. С помощью шурупов или строительных гвоздей длиной 70 мм щит закрепляется на полу. Если паркетные щиты с пазами, то соединяются они друг с другом вставными шипами, сделанными из твёрдой древесины.

Если щиты с четвертью, то в зазор между ними помещаются на клей планки-доборы.
При укладывании паркета нужно, чтобы комнатная температура не уменьшалась ниже +16 и не превышала более +22 градусов по Цельсия, влажность воздуха также не должна выходить за рамки 60%.

ОТДЕЛКА ПАРКЕТНОГО ПОЛА.
После того как паркетные щиты уложены и закреплены, пол циклюется, а затем обрабатывается шлифованием. При этом хорошо использовать шлифовальные машины типа СО-60.

Ни в коем случае нельзя строгать щитовой художественный паркет строгальными машинами — это приведёт задирам, сколам и другим непоправимым
изъянам паркета. Шлифуют паркетный пол за три — четыре прохода, при этом каждый следующий проход необходимо производить в перпендикулярном направлении к предыдущему

Шлифовальный процесс производят с применением особых шлифовальных шкурок с тканевой основой по ГОСТу 5009-68. Шлифовку, как правило, начинают с поверхности шкуркой с зернистостью №80, а при следующих действиях применяют шкурки с зернистостью №60 и №35.

Пыль, оставшуюся после шлифовальных работ, следует убрать пылесосом. Уже очищенный сухой пол покрывается в три слоя лаком. Между нанесением слоёв лака нужно подождать некоторый момент времени, примерно сутки.

Наступать на пол, обработанный лаком, можно по истечении 48 часов после последнего лакирования.
Лаки, которые можно применять для паркетных работ: лак для паркета — ТУ 6-15-50-68, пентафталиевый лак ПФ-231 (ВТУ КУ 571-64) и другие.

Паркет щитовой художественный советуют натирать восковыми или содержащими воск мастиками, без содержания воды.
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Нужно не забывать, что паркетные полы также требуют определённого ухода.

Так, при загрязнении паркетных полов, обработанных мастиками, их моют особыми средствами для мытья паркетных полов. Вымыв паркет, его вновь натирают мастикой.

Запрещается мыть художественный паркет ацетоном, бензином, уайт-спиритом и другими растворителями, т.к. их использование приведёт растворению синтетического клея и к неисправимой порче паркетного покрытия. Реконструкцию лакового покрытия рекомендуется проводить каждые 3-4 года, но это зависит от состояния лакового слоя.

Ремонту повергается либо вся поверхность, либо только стёртые места. Поверхность обрабатывается шлифовальной шкуркой и после удаления пыли вновь покрывается слоем лака.

При ежедневном уходе за паркетными полами, достаточно очищения пылесосом, щеткой или влажной тряпкой. Важно избегать попадания на паркет большого количества воды.

От воды древесина набухает, паркет вздувается, а после удаления с него воды может паркетные планки могут рассохнуться. Для длительного срока эксплуатации паркетного покрытия важно соблюдение определённой температуры и влажности воздуха в помещении в течение всего года.

Влажность в помещении не должна быть выше 60 %, температура должна колебаться в пределах +10 +25 градусов Цельсия. Правильный систематический уход, вовремя сделанный ремонт лакового покрытия продлевают срок эксплуатации щитового художественного паркета, способствуют сохранению первоначального вида паркета.

Если придерживаться соблюдения всех этих требований, то щитовой художественный паркет, выпущенный Киверцозким деревообрабатывающим комбинатом, может прослужить более полувека.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
- Всё электрооборудование, применяемое при укладке паркетного покрытия, должно
быть заземлено.

- При лакировании паркетного покрытия и в период высыхания лака запрещается проводить работы, в процессе которых могут возникать искры. Также запрещено применять в помещении открытый огонь.

- Необходимо проветривать помещение, в котором идут работы по лакированию паркетного покрытия.
— Специалисты, работающие с лаками, которым свойственно выделение вредных испарений, должны пользоваться противогазами или респираторами.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Художественный паркет

  • admin

    оттенок белого не имеет значения, у нас санузел желто-каралловый ))))

  • admin

    Присматриваюсь к Фольксвагену Мультивэну под эти цели. Чисто эстетически нравится Т5 модификация, обязательно с левой пассажирской дверью (потому только мультивэн)

  • admin

    а я недавно купила керамическую сковородку, но пока толком не могу посоветовать, так раньше только Тефаль покупала. Но хвалили

  • admin

    3. середина картины должна находиться на высоте глаз стоящего наблюдателя.

  • admin

    музей,это довольно таки интересно,все таки в такого рода постройке организовать музей))))там даже стадион вроде бы хотят построить или я ошибаюсь?»

  • admin

    и вот можно ли над ним телек? тепло от него неслабое идет»

  • admin

    вопрос снят

  • admin

    В настоящий момент черновая работа подходит к концу. Сделана стяжка, стены и конструкции потолка.