Серия светильников  ~~~

Инструкция по наклейке обоев

12.10.2012
Инструкция по наклейке обоев

Вы уже достаточно уверенно чувствуете себя во всем разнообразии ассортимента обоев, твердо решили, каким именно их видом Вы собираетесь оклеить комнату и отправляетесь приобрести необходимый вариант. Когда Вы будете размышлять над цветом и рисунком того или иного рулона, не забудьте обратить внимание на маркировку, которая обязательно проставляется под пленкой на каждом рулоне.

Пиктограммы на ней смогут рассказать Вам в мельчайших подробностях о водостойкости, долговечности и устойчивости к свету данного вида обоев. Поэтому, тщательное ознакомление с этой информацией существенно облегчит Ваши поиски.

Учет количества рулонов основывается на высоте рисунка (раппорта). Оказывается, чем выше рисунок, тем больше образуется отходов, что потребует большего числа рулонов.

По стрелкам можно судить о расположении полотнищ относительно друг друга, а если на схеме изображена стрелка и 0, значит, обои предполагают любое расположение. Кроме того, там же указано, каким способом лучше снимать обои — насухо или предварительно смочив водой.

Если выбранный Вами рулон отмечен знаком “согласующийся материал”, то это означает, что выпускается так же и материал, гармонирующий по цвету или подходящий по рисунку к выбранным обоям. Кроме того, о многом может сказать и номер обоев — он должен точно совпадать для всех рулонов, иначе могут оказаться расхождения в цвете.

Темным комнатам и небольшим помещениям неплохо подходят обои светлых тонов, не перегруженные крупными рисунками. Если окна комнаты выходят на южную сторону, стоит подумать о применении светостойких обоев насыщенных цветов.

Если же предстоит оклейка просторного помещения, лучше применять обои с крупным узором и насыщенными красками. Вертикальные узоры на обоях способны зрительно увеличить высоту потолка, что полезно для невысоких комнат.

В то же время орнамент, состоящий из ромбовидных фигур, придаст комнатному пространству большую широту.
После того, как Вы определитесь с выбором вида обоев, необходимо так же решить, какое число рулонов Вам потребуется.

Принимая во внимание стандартную ширину рулона 0,53 м и длину порядка 10,05 м, можно подсчитать, что площадь одного такого рулона несильно превышает 5 м2.
Планируя ремонт и рассчитывая все необходимые затраты на материалы и работу, Вы неизбежно столкнетесь с выбором — производить ремонт самостоятельно или довериться профессионалам.

Все упрощается, если Вы уже обладаете необходимым опытом и навыками работы с различными материалами. Но что делать, если этого нет? Тогда придется либо звать мастеров, либо приниматься за освоение всего комплекса необходимых работ и самому стать тем самым профессионалом.

Если Вас больше привлекает второй вариант, то стоит изучить теоретическую базу и советы профессионалов, которые приведены в данной статье. Стоит сразу же уяснить, что самостоятельно без труда клеятся только рифленые обои, потому что все допущенные огрехи легко скроются при последующей окраске.

Если же окрашивание будет многослойным, то это скроет даже весьма серьезные дефекты, появившиеся в процессе работы. А вот обои с рисунком требуют повышенного внимания и особой аккуратности, так как их следует наклеивать одно полотно за другим, тщательно подгоняя рисунок.

Периодически стоит отходить на некоторое расстояние, чтобы оценить проделанную работу, подметить погрешности и неточности и вовремя устранить их.
Нарезка обоев, содержащих рисунки — так же весьма серьезный и ответственный процесс.

Для этого нужно раскатать обои на столе, лицевой поверхностью вверх. Прежде, чем начать резать рулон, убедитесь, что раппорт выровнен по краям следующих друг за другом полотнищ. Чтобы в дальнейшем не возникло путаницы, стоит пронумеровать их карандашом с обратной стороны.

Заранее приготовьте клейстер, чтобы порошок успел раствориться полностью, не образуя комков. Нанесение осуществляется следующим образом — на середину полотна наносится толстый слой, который потом распределяется по всему полотну.

Полотнища желательно сложить так, чтобы клеящий состав не попадал на лицевую сторону, и оставить в таком виде несколько минут.
Если Вы собираетесь клеить обои внахлест, то нужно придерживаться определенной последовательности, с тем, чтобы швы на стыках были направлены к свету, скрывая кромку швов.

Этот метод можно реализовать, начав слева или справа от окна, а когда все будет оклеено до противоположной стены, стоит перейти к оклейке второй части стены с окном. Участок стены над и под окнами оклеивается в последнюю очередь.

Когда будете наклеивать полотнища, следите за тем, чтобы каждое последующее полотно перекрывало кромку предыдущего полностью.
Значительно более простой процесс — оклейка обоев встык. Ведь края рулонов обрабатываются на фабрике и абсолютно ровные.

Просто придвиньте край полотна вплотную к уже наклеенному, а затем корректируйте его положение так, чтобы рисунок полностью совпал. После того, как полотнище уже приклеено по всей длине, после того как его разгладили обойной щеткой от середины к краям, стоит переходить к обработке швов.

Для этого берется гладкий или рифленый валик, которым край полотнища буквально утюжиться, с постепенно усиливающимся нажимом. Если Вы имеете дело с современными, так называемыми пенистыми обоями, стоит соблюдать осторожность, так как такие действия могут повредить рисунок.

Весь выступивший клейстер удалите при помощи влажной тряпочки.
Работая в районе двери, не забудьте, что полотнище обоев должно быть несколько длиннее, с тем расчетом, чтобы примерно на 2 см перекрывать раму.

В верхних углах обои надрезаются по диагонали и вдавливаются в угол, образованный рамой и стеной. Край полотнища следует четко продавить, например, тупой стороной ножниц, а излишки отрезать.
Другой непростой этап — наклейка обоев вблизи розеток и выключателей.

Один из вариантов — наклеить обои вокруг них, внахлест. При этом важно предварительно сделать надрез в нужном месте по диагонали крест-накрест, начиная от середины. Получившееся отверстие должно быть меньше размеров самого выключателя.

Шурупы футляра розетки или выключателя следует немного расслабить и вставить под футляр излишки обоев, обработав швы обойной щеткой или валиком. После этого закрепите футляр в первоначальном положении.

Не забудьте, что перед всеми этими мероприятиями электричество в квартире должно быть выключено!
Чтобы оклеить оконные откосы, справа и слева от окна приложите полотно обоев таким образом, чтобы переходящая на оконный проем часть равнялась глубине самого откоса.

Вдоль верхней перемычки окна полотно надрезается, а выступающая часть заворачивается прямо на откос и приклеивается. Операция абсолютно симметрична и для другой стороны.

Для оклейки стены над оконными проемами делаются специальные заготовки, выступающая часть которых тоже заворачивается во внутреннюю часть. Для того, чтобы закрыть небольшие оставшиеся участки, подберите подходящие по размеру и рисунку кусочки обоев.

Кроме того, выступающую полоску основного полотна так же заворачивают вовнутрь, а если возникает необходимость — промазывают дополнительным слоем клея.
При оклейке обоями углов комнаты полотна располагаются так, чтобы на другую стену заходил край, как минимум трех сантиметровой ширины.

Но в то же время, если выступающий край получается более 10 см, то его урезают до трех, заворачивают на следующую стену, а новое полотнище наклеивают уже на него. Это делается потому, что, оставив больший загиб, его невозможно будет плотно прижать из-за неровностей стены.

Фрагмент полотнища, выступающий над краем стены, лучше аккуратненько оборвать. Так Вы сможете избежать резко очерченной линии отреза, располагающейся под нахлестом.

Надрезы, заблаговременно сделанные на выступающих частях обоев во внутреннем углу с интервалом около 10 см предотвращают натяжение полотна.
Для оклеивания арок или ниш подходит следующая технология: полотнища размещаются так, чтобы их края выступали примерно на 2,5 см за проем.

Эту линию можно наметить карандашом для удобства. После этого, на расстоянии 2,5 см выступающая часть надрезается и заворачивается внутрь, приклеивается к откосу арки и плотно прижимается обойной щеткой.

Для того чтобы предотвратить образование капель клейстера и избежать преждевременного высыхания состава, готовьте более густой раствор.
Раппорт — объект особого внимания во время проведения этих работ.

Обязательно обращайте внимание на то, чтобы он совпадал с соседними полотнищами. Ваша работа будет существенно облегчена, если Вы будете применять обои с невысоким раппортом, так как такие полотнища проще использовать для оклеивания ниш и арок.

Своя хитрость существует и при наклеивании обоев за батареей отопления. Смотря на ситуацию, одно или два полотнища наклеиваются прямо на стену до верхнего края отопительного радиатора, а все, что остается, надрезается по всей длине в нескольких местах.

Каждая такая полоска отдельно протягивается под прибор отопления, после чего приклеивается.
Следуя нашим не сложным советам, Вы сможете самостоятельно научиться и поклеить обои в квартире, не прибегая к помощи профессионалов и не затрудняя себя их поисками.

Ведь не секрет, что на украинском рынке большинство потребителей могут себе пользоваться лишь услугами частников, что вовсе не является гарантией доброкачественно проведенного ремонта. Да и в случае провала все, что Вам остается — жалеть о выборе мастера. К тому же, представляя облик конечного результата, Вы без труда сможете на ходу корректировать возникающие отклонения, попрактиковавшись и делая все самостоятельно или же контролировать выполнение заказа.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Инструкция по наклейке обоев

  • admin

    и пеноплекс 20 мм?»

  • admin

    У нас сейчас высоченный сводчатый потолок в гостиной, 6 метров точно есть. Белый. Прикинула, как там другие цвета — давят сразу. Правильно Вы рассуждаете: природа не дура, небо должно быть светлым.»

  • admin

    «а если бирюзовая римка? :spiteful:/>

  • admin

    «Нда, муки выбора мучительны. Много на каких матрасах полежали.

  • admin

    С длинной мы пока не определились, муж 185, я существенно ниже. 200 достаточно для такого роста?

  • admin

    и такой стиль нравится.

  • admin

    Для того, что бы не попасть впросак и не потерять впустую свое время, для начала всегда ознакомьтесь со свежим каталогом на интересующее оборудование, затем выберите модель оборудования, и только затем ищите на него цены.»

  • admin

    спасибо за показ, пошла спокойная спать ))

  • admin

    Эшли, спасибище)!!!!!!! Ты всегда меня поддерживала!!!

  • admin

    И я чуствую, что время уходит и уходит- а сделать ничего не могу. Не ругаться же, не наказывать ???

  • admin

    а расскажите, как звукоизолировали, плиз. и насколько помогло. я тоже слышу соседей)

  • admin

    «Катюша, поздравляю! Клевый стул! Очень понравилась подушка!

  • admin

    ваш случай с синей зеленкой мне напомнил другой:

  • admin

    что выгодней по соотношению цена/качество строить или покупать готовую