Серия светильников  ~~~

Юридически грамотно стеклим балкон

30.11.2012
Юридически грамотно стеклим балкон

Согласно статистически данным и подсчетам специалистов, практически в ста процентах случаях граждане, приобретающие жилье, будь то новое или уже из давно сданного в эксплуатацию жилого фонда, стремятся провести перепланировку, подходящую под их представления о комфортном жилье. Это происходило, и будет происходить всегда!

Такова уж природа человека. Ну а самая кровопролитная борьба, с множеством истрепленных нервов и тратой времени и средств идет между жителями и чиновничье-бюрократическим аппаратом за заветную лоджию (балкон).

Уж, как только наши граждане не исхитряются, чтобы заполучить с нее долю полезной квартирной территории. Особенно актуальным этот вопрос встает для жителей малогабаритных квартирушек.

Насколько помнится ранее, еще в стародавние советские времена дефицит строительных материалов и рабочих рук не позволял развернуться на полную ногу, и все приходилось делать своими руками. Но в наше время бурного развития различного рода технологий и фирм, зарабатывающих на этих технологиях деньги, отнюдь не представляет труда закупиться необходимым материалом, договориться с фирмой подрядчиком и приступить к работе.

Что значит обустроить балкон? Это понятие включает в себя множество различных вариаций и ходов. К примеру, приведем некоторые из них. Во-первых, это непосредственно само увеличение полезного пространства балкона.

Во-вторых, установка остекления, а вместе с ним и козырьков для стока воды. В-третьих, освещение. И далее по списку — обшивка стен вагонкой, гидроизоляция, утепления пола, изготовление встроенной мебели (полок и шкафов).
Необходимо различать понятия лоджия и балкон.

Лоджия — это открытая с одной стороны ниша, расположенная на переднем фасаде здания. Балкон представляет собой открытую площадку с ограждающими металлическими конструкциями по своему периметру.

Как правило, остеклить лоджию гораздо проще, нежели чем балкон, так как она имеет капитальные пол, стены и потолок.
Мечта любой хозяйки — чистый, аккуратный, так сказать окультуренный балкон, остекленный по последнему слово техники.

На нем и летом приятно чайку с друзьями попить, насладившись попутно ароматами цветных благовоний. А зимой любоваться контрастами белого снега за окном и всеми оттенками зеленого на балконе.

Как вариант, если вы не любитель цветов и садов, переоборудуйте балкон во вместительную кладовую с массой встроенных шкафчиков и полочек. В любом случае, застекленная лоджия станет вашим надежным хранителем от холода пыли и шума улиц.

В упомянутые выше советские годы застекленный балкон был признанным символом оставшихся пережитков кулачества, с которым власти непрестанно пытались бороться. На сегодняшний день, конечно, это все осталось позади, но вот черные дыры в современном законодательстве до сих пор затрудняют процесс остекления.

Приведем пример. Как следует из норм Закона от 29.09.1999 О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы, все мероприятия, касающиеся видоизменения архитектурного облика жилых домов, строго настрого запрещены.

Ему противоречит Положение об едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве от 11.04.2000 № 378-РМ, которое отнюдь не запрещает остекление. Что в этом случае приходится делать честным гражданам?

Уповать на волю чиновника, в чьих руках сосредоточен поднадзорный объект. И примеров таких по Москве масса. В одном ее конце балконы остекляют, в другом пока думают.
Ни в коем случае не надейтесь в подобном случае на авось!

Никогда не знаешь, чего ждать от этих чиновников. Перед началом работ проконсультируйтесь со знающими людьми, которые и подскажут, куда и к кому вам следует обратиться, дабы получить заветное разрешение. Уполномоченных на то инстанций хоть пруд пруди.

Прочитайте внимательно весь перечень, а затем начинайте действовать.
Районный отдел государственного пожарного надзора городского Управления внутренних дел (РОГПН).

В его компетенцию входят вопросы, связанные с соблюдением правил техники противопожарной безопасности при ведении строительных работ. К тому же Отдел ведет контроль за использованием пожаростойких материалов и проводит внеплановые эвакуации жителей здания на случай возникновения пожароопасной ситуации.

Знайте, что в этой организации вам ни в коем случае не позволят стеклить лоджии или балконы, оборудованные лестницами и люками и предназначенные для эвакуации при пожаре. Также Отделом не рекомендуется остекление лоджий, расположенных выше девятого этажа.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора округа (ЦГСЭН). Как вы уже догадались, данный орган занимается вопросами соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (вентиляция, отопление, степень освещенности помещений и так далее).

И не вздумайте однажды запланировать перепланировку балкона в кухню или ванную! Никогда вам этого сделать не позволят! И с тонировкой стекол не торопитесь, ибо это будет в значительной мере препятствовать прохождению солнечного света в квартиру, что также недопустимо.

Государственное ремонтно-эксплуатационное предприятие (ГРЭП). Ранее эта организация была известна как Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационная контора (пресловутый ЖЭК).

На данный момент ГРЭП существует в качестве подразделения Дирекции Единого Заказчика территориального управления (ДЕЗ). В его компетенцию входит решение насущных вопросов, связанных с отоплением и водоснабжением, вентиляции и канализации, проведение капитальных ремонтов зданий.

В случаях отсутствия необходимости в переносе приборов газоснабжения или увеличении электрической мощности, ГРЭП занимается частичным обеспечением электро- и газоснабжением. Что касается возможных проблем, связанных с остеклением лоджий, эта организация в силах помешать вам не только переместить на нее разного рода инженерные коммуникации, но и совсем запретить остекление, если, по его мнению, оно будет препятствовать осуществлению ее текущей эксплуатации.

Архитектурно-планировочный отдел территориального управления (АПО). В ведении данного Отдела находится контроль над всевозможными реконструкциями фасадов зданий, включающий в себя смену узоров балконных ограждений, остекление лоджий и балконов, изменение оконных конфигураций и цвета.

В своей работе АПО основывается на положениях Строительных норм и правил (СНиП). В соответствии с ними же, рекомендуют произвести изменения и дополнения. Категорически не допускается производить вынос ограждающих конструкций за балконный периметр.

К сожалению, подобное явление сейчас не редкость. Люди всеми способами пытаются визуально увеличить площадь своего балкона или лоджии. К тому же количество фирм, готовых воплотить вашу задумку в реальность, вполне достаточно.

В результате получается, что балкон выступает с внешней стороны в редких случаях аж на 50 сантиметров и визуально выглядит больше! Это обязательно ведет к изменению архитектурного фасада и, как следствие, к недовольству властьимущих.

Дирекция Единого Заказчика Территориального управления (ДЕЗ). Фактически, эта организация, по выполняемым ею функциям, идентична Городскому ремонтно-эксплуатационному предприятию (ГРЭП), только вот она немного шире и состоит из нескольких подобных ГРЭПов.

К тому же, ее отличие заключается еще и в более углубленном рассмотрении строительных проектов, в процессе которого Дирекция дает рекомендации, какие виды работ дополнительно предстоит провести заказчику или проектировщику. К примеру, дело может коснуться вентиляционных дымоходов и каналов, их обследованию, прочистке и возможному ремонту.

По получении долгожданного разрешения на проведение строительных работ, со стороны ДЕЗ начинается тотальный контроль над ведением строительства и составление сопутствующих актов.
Жилищная инспекция округа (ЖИО).

Посещение этой инстанции является предпоследней из перечня вышеприведенных. В нее вам необходимо будет представить проект перепланировки и техническое заключение, то есть все предыдущие согласования.

В ряде случае, при выполнении проекта негосударственной организацией, таких как ОАО, ЗАО или ООО, на него в обязательном порядке должна будет быть выдана рецензия государственного образца о подтверждении его соответствия жилищным и санитарно-эпидемиологическим нормам. По окончании проверки Инспекцией либо дается согласие, либо происходит возврат всех документов с целью проведения всех необходимых уточнений.

В редких случаях, помимо этого, требуется заверение согласием живущих по соседству с вами жильцов.
Межведомственная комиссия территориального управления районной Управы, или Префектуры Округа (МВК).

Комиссия — заключительный этап на вашем пути к получению заветного разрешения, ради которого вам пришлось пройти все круги предыдущих шести. По решению собрания Межведомственной комиссии вам на руки будет выдана копия постановления Префектуры округа или Управы района о принятии положительного решения по вашему запросу, а также выписка из протокола данного собрания.

Прежде всего, данные бумаги, с положительной резолюцией по поводу перепланировки квартиры, нужны самим собственникам жилья во избежание в дальнейшем возможных неприятных ситуаций, связанных с личными визитами к вам в гости официальных лиц и недовольных соседей, готовых в любой момент подать на вас в суд. К тому же, при продаже квартиры, вы будете точно знать, что утрясли все вопросы, которые являются краеугольными камнями в деле перепланировки.

Вам нужна автотехническая экспертиза? Мы можем сделать любой сложности автотехническую экспертизу! Наши специалисты высокого уровня дадут вам заключение, в котором все будет подробно расписано.

Другие светильники этого типа:

11 comments to Юридически грамотно стеклим балкон

  • admin

    Первый компонент клея – поливинилацетатная эмульсия. Что это за штука?

  • admin

    Выделяете мигающими точками предмет (дверь) и кликаете на кнопку поворота:

  • admin

    Я склоняюсь к классическому, молодой человек — к глянцу.

  • admin

    » Планировка квартиры.jpeg

  • admin

    «на сайте команды алабай-хелпа информация что парня забрали и везут на передержку в видное

  • admin

    Либо же опять вернуться к форме, и пробовать с нею?

  • admin

    Погода нужна, т.к. фотоаппарат плохой, очень цвета искажает, лучше всего получается при хорошем естественном освещении.

  • admin

    Смущает только узкий проход в санузел, придется там ловить сантиметры…

  • admin

    Смотрю фото разные в инете и вижу что, Имперадор Дарк ( и Лайт) есть из Турции.

  • admin

    P.S.: Вот, обнаружила в соседней темке (да простит меня автор): http://forum.ivd.ru/…1