Серия светильников  ~~~

Как организовать в доме теплый пол

15.10.2012

Как организовать в доме теплый пол

Теплые полы — не лишняя роскошь для детской, спальни или ванной комнат.
Видов такого пола немного, всего два — водяной и электрический. Технология установки проста: на первичную стяжку помещается специальный трубопровод или электрический кабель.

Укладка должна охватывать всю площадь обогреваемой комнаты. Трубопровод должен после присоединяться к системе подачи горячей воды. Потом пол покрывается окончательной стяжкой.

Электрические полы родом из Европы, и до сих пор именно Европа поставляет специальные кабели, являющиеся основным элементом пола, который отапливается. Кабель — это проводник с высоким сопротивлением, он нагревается, когда через него проходит электрический ток.

Конечно, были времена, когда экологи выступали против теплых полов, поскольку электромагнитное поле не слишком хорошо действовало на человека. Но прогресс идет, и магнитное поле современных кабелей практически отсутствует.

Чтобы обеспечить комфорт и при этом сэкономить деньги, к полу подключается терморегулятор с высокой точностью исчисления.
Конечно, электрический теплый пол имеет свои слабости, например, энергопотребление. Средние цифры — от 250-ти до 400-от кВт в час.

К тому же, должно пройти минимум 45 дней, чтобы вы могли подключить тепло. Такие ограничения связаны с трудным высыханием стяжки.

И еще одна проблема: если электрическая цепь не замкнута или у проводов есть иные неисправности, то вам придется разбить стяжку и повторить установку. Процедура может повторяться неоднократно уже во время использования электрического теплового пола, если возникают неисправности.

Поэтому, в некоторой степени, водяной пол поможет вам сэкономить: оплата горячего водоснабжения не увеличится от подключения системы для обогрева пола. Пожалуй, только с соседями может возникнуть проблема: температура воды у них в кране может резко понизиться.

Сам трубопровод часто делается из медных или цинковых труб, но самые лучшие трубы — металлопластиковые, цельные, они существенно снижают риск протечки. Вам же не хочется разрушать пол, чтобы перекрыть воду?
Нагревательный кабель.

Инструкция по укладке
Вам следует прочесть некоторые правила для тех, кто хочет укладывать нагревательный кабель для теплого пола.
Во-первых, производитель всегда прав, и нагревательный кабель должен применяться согласно инструкции.

Во-вторых, не доверяйте подключение кабеля никому, кроме электрика с заверенной квалификацией.
В-третьих, для отопления пола есть рекомендованная мощность, не надо увеличивать сверх цифр отопление.

В-четвертых, не стоит напрягать кабель механически, растягивать его, а также укорачивать или удлинять. Вообще, проявляйте аккуратность, чтобы не повредить кабель, пока вы укладываете его.

В-пятых, купите терморегулятор, чтобы обеспечить автоматическое выключение нагревательного кабеля.
В-шестых, не забывайте о заземлении согласно действующим правилам ПЭУ и СНиП.

И еще помните, что низкие температуры нежелательны, если вы укладываете кабель, поскольку создают неудобства. Например, оболочка кабеля, сделанная из поливинилхлорида может стать жесткой, и тогда лучше ненадолго включить кабель. Но обязательно размотайте его!

Категорически запрещено включать не размотанный кабель. Также не рекомендуется при температуре ниже -5 oС вообще что-либо укладывать.
Последовательность задачь при укладке нагревательного кабеля
Вам нужен чертеж, составленный для площади, которая подлежит обогреву.

Укажите на чертеже, где вы проложите кабель, соединительный и кольцевой муфт, места подключения к сети и датчик температуры Если вы сделаете чертеж, то при неисправности кабеля быстрее найдете причину. Формула поможет при составлении плана, она нужна для определения расстояния между линиями кабеля:

Расстояние (см.) = свободная площадь (кв.м.) х 100 / длина кабеля (м.)
Согласно правилам, на расстоянии от стены в 50-100 см устанавливается датчик температуры, как раз между линиями нагревательного кабеля, со стороны открытой петли.

Понадобиться штроба сечением 20 х 20 мм, которая вбивается в стену для укладки холодного соединительного провода, настенной коробки терморегулятора и температурного датчика.
Очистите основание от острых предметов и мусора, чтобы уложить кабель.

На полу закрепите монтажную ленту.
Следует равномерно, по петлям разложить нагревательный кабель. Обходите трубы и участки для шкафов, ванных и т.д., а затем на монтажной ленте закрепите кабель, используя специальные крепления.

Расстояние между креплениями должно быть не менее 3 см.
Помните, что не должны пересекаться линии нагревательного кабеля, а также касаться друг друга.
Установив кабель, не забудьте замерить сопротивление по Ому, которое не должно выходить за пределы -5% -+10%.

Точное Омическое сопротивление указано на муфте.
В пластмассовую трубку, чей диаметр равен 16 мм, с заглушкой на одном конце, чтобы не попал бетон, поместите датчик температуры.

Он должен встать между линиями нагревательного кабеля, соответствующими вашему чертежу, а изгиб трубки по диаметру не должен быть больше 6 см.
Потом смело заливайте кабель раствором.

Проследите, чтобы он был замешан без острых камней, а муфта и сам нагревательный кабель были залиты полностью. Кстати, на стяжку не должно уйти больше 5 см.

Если вы неправильно залили или раствор вышел некачественным, то вокруг кабеля, скорее всего, образуются воздушные карманы. В этих карманах будет скапливаться тепло, которое может превысить разрешенную температуру поверхности кабеля. И тогда поломка неизбежна.

После стяжки снова замерьте омническое сопротивление.
Ни в коем случае не включайте кабель, пока раствор не затвердеет, то есть, не раньше ,чем через 30 дней. Иногда состав раствора позволяет уменьшить срок.
Через терморегулятор подключите кабель к электросети.

Пол прогреется примерно за сутки, когда вы установите нужную температуру.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Как организовать в доме теплый пол

  • admin

    «Ромашка, спасибо!!!

  • admin

    «Переехали 2 месяца назад. Кухонный гарнитур пока временный. Мойка, посудомоечная, варка газовая и холодильник. Вот почти всё, что есть на кухне.

  • admin

    времонте,красивая у вас ванная,что на стене?это ж не обои!

  • admin

    «Ну вот я и добралась до гостинной. Для меня это самая сложная комната, т.к. я не общинный человек и все интимные зоны в квартире для меня понятнее, чем зоны общественные. Больших шумных компаний у меня не бывает, жить я планирую одна или с любимым человеком. т.е. гостинная у меня получается не для гостей, а для меня.

  • admin

    15. Пролеска (Scilla) сибирская и прочие !!!!!