Серия светильников  ~~~

Керамическая плитка

08.10.2012
Керамическая плитка

Керамическая плитка бывает различного назначения, производится она тоже по-разному. Этот материал состоит из смеси глины и натуральных компонентов. Глина бывает различных сортов. Все это прессуется с давлением 500 кг/см2, после обжигается в печах.

Температура в печи — от 1040 до 1300° С. Она зависит непосредственно от типа керамической плитки.
Подобно другим керамическим изделиям, плитка обладает высокой прочностью. Ее легко мыть, это экологически чистый и огнеупорный материал.

Применяют керамическую плитку очень широко. Ею облицовывают стены и пол, камины и бассейны, ею защищают фасады и цоколи, с ее помощью покрывают тротуары и устраивают фальшполы.
Типы керамической плитки:

Плитка производится на данный момент разными способами. Среди них выделяют следующие:
Бикоттура. Представляет собой прессование и последующий двойной обжиг;

Монокоттура. Это прессование, но при этом одинарный обжиг;
Монопроза;
Котто и клинкер.
Бикоттура

Бикоттура представляет собой эмалированную керамическую плитку. Ею облицовывают стены в помещениях. Эмаль заставляет керамическую плитку блестеть и отображает рисунок любого дизайна.

Кроме того, именно с помощью эмали керамоплитка становится влагоустойчивой.
Производство керамической плитки включает в себя два процесса обжига. С помощью первого создается основа, с помощью второго закрепляется эмаль. Тело плитки носит название печенье.

Оно формируется так. В специальной форме прессуется слегка увлажненная масса, основу которой составляет красная глина. Потом она проходит обжиг при температуре до 1040° С.
Подобного рода керамическая плитка называется пористой, если водопоглощение составляет менее 10%.

Печенье выпускается стандартной толщины 5-7 мм. Такая керамическая плитка может применяться только для оформления домашнего интерьера, поскольку в сравнении с другими видами она не такая прочная.
Изготовление печенья — это совершенно самостоятельная часть производства.

После того, как производственный цикл по выпуску печенья заканчивается, керамическая плитка подвергается контролю планиметрических параметров, а также линейных размеров. Если полученная плитка им не соответствует, бракованные образцы снимаются с конвейера и перерабатываются.

Далее наступает вторая фаза обжига, при которой наносится эмаль. На эту стадию отбракованные керамоплитки не попадают. Эмаль, которая покрывает керамоплитку двойного обжига, бывает глянцевой или матовой. У нее нет столь высокой поверхностной прочности, как у монокоттуры.

Ведь такого рода керамическая плитка используется исключительно на стенах, следовательно, она не несет больших нагрузок. К примеру, по такой плитке ногами не ходят. Но эмаль хорошо воспринимает использование бытовых моющих средств.

Ими обычно чистят керамику. Кроме того, она хорошо воспринимает косметические и гигиенические средства, которые соприкасаются, так или иначе, с керамической плиткой в ванной комнате.
На геометрию плитки обычно нанесение эмали никак не влияет.

После окончания производства ее параметры контролю уже не подвергаются. Сама керамическая плитка проверяется исключительно на наличие брака на ее поверхности.
Керамическая плитка данного типа отличается по нескольким параметрам.

Небольшая толщина.
Глиняная красно-коричневая основа.
Небольшая масса.
Бикоттура изготавливается, как правило, целыми коллекциями, которые состоят из нескольких цветов.

Более светлый цвет — базовый в серии, а более тёмный с декорированными элементами изготавливается двумя способами.
Иногда практикуется дополнительный третий обжиг.

Предварительно сформированные керамические плитки нарезают под нужный размер в том случае, если нужен отличающийся от главного формата размер декора. На него наносят дополнительный слой эмали, который впоследствии обжигается с целью закрепления рисунка.

Чтобы изготовить толстые рельефные декорирующие элементы, обычно в смесь добавляют гипс. Он делает массу пластичной. После этого проводится
формование с покрытием эмалью и обжигом. Иногда проводится обычная сушка без обжига. Это довольно долгий и трудный процесс.

Монокоттура
Монокоттура представляет собой керамическую эмалированную плитку. Ею облицовывают стены, отделывают пол. Такая плитка часто бывает морозостойкой, она может использоваться и снаружи помещений.

Изготавливается монокоттура за один обжиг. Это делается следующим образом. Готовится смесь из разных сортов глины. В нее добавляются специальные добавки, затем смесь помещается для перемешивания в специальные барабаны, здесь немного увлажняется.

После чего идет процесс подсушивания. Массу перемалывают в больших вертикальных силосах до состояния взвеси, подают через дозатор нужными порциями на транспортную ленту, а потом помещают в пресс-форму.

В пресс-форме дозированное количество смеси равномерно распределяется по всей форме штампа. Параметры прессованных плиток на данном этапе больше номинального размера на 7-10%. Приблизительно столько влаги содержится после пресса в замесе. Приведем пример.

Керамическая плитка, которая имеет по каталогу размер 30х30, на этой стадии обладает параметрами 33х33. Потом происходит сушка и последний обжиг.

При этом керамическая плитка сужается и уменьшается в размерах, потому и существуют калибры, которые присваиваются керамической плитке.
Когда керамические плитки выходят из-под пресса, их отправляют в камеру окончательной подсушки.

Потом на необожженную плитку наносят эмаль и отправляют ее на обжиг. После обжига тело плитки оказывается защищенным. А ее дизайн становится таким, как задумывалось.
После нанесения эмали плитка отправляется в печь.

Длина печи может достигать 100 м. Керамическая плитка, попадая в эту печь, нагревается до температуры 1200°С, потом постепенно остывает, проходя одинарный обжиг. После обжига основа становится очень твердой, эмаль на ней закрепляется, получается единое целое.

Каждую фазу нахождения керамической плитки в печи контролируют компьютеры. Когда плитка покидает печь, она прибывает на стадию дефектоскопического и визуального контроля, где проверяется ее тональность и калибровка.

Потом плитка сортируется по партиям, ее упаковывают, маркируют и размещают на складе готовой продукции.
На дефектоскопии керамическая плитка проходит по специальным рельсам. Они располагаются по краям плитки. По центру, производя нагрузку на плитку, прокатывается ролик.

Если плитка бракована, она не выдержит нагрузки, а переломится и не попадет на дальнейшие испытания.
Дефекты эмали видны невооруженным глазом, как и тональности керамической плитки.
Чем отличается монокоттура от бикоттуры:

Для изготовления монокоттуры используется более прочный материал. Следовательно, используется более мощный пресс, высокая температура обжига. Получаются целые серии керамической плитки, отличающиеся низким водопоглощением и высокой морозостойкостью;

Основа монокоттуры толстая и прочная;
Используется прочная и износостойкая эмаль.
Эмаль керамических плиток, которые проходят одинарный обжиг, прочна и хорошо противостоит воздействию бытовых моющих средств.

Очень часто виды монокоттуры отличаются высокой сопротивляемостью к агрессивной химической среде.
Для монокоттуры используют 2 типа декоров. Это напольные и настенные декоры.

Выпуск напольных напоминает выпуск самой монокоттуры. Отличается он лишь тем, что на заготовку наносится нужный рисунок, потом проводится процесс обжига. Эмаль после этого становится настолько прочной, что не уступает прочности поля.

Что касается настенных декоров, то их изготавливают по тем же технологиям, что и бикоттуру, потому они не обладают прочностью основного поля.
Иногда монокоттура предлагается как напольная керамическая плитка в сочетании с некоторыми сериями бикоттуры.

Она их в этом случае удачно дополняет. Либо выпускается сериями с настенными декорами, а рекомендуется к применению и как настенная, и как напольная.
Монопороза

Монопороза представляет собой керамическую плитку одинарного обжига. Она производится при использовании технологии прессования, за которым следует одинарный одновременный обжиг самого тела керамической плитки, а также нанесённой на него глазури.

Следовательно, есть некоторое сходство с монокоттурой. Но, так как применяются другие составляющие при приготовлении замеса, физические свойства и область использования такой керамической плитки различаются между собой. Они более близки к плиткам бикоттуры.

При выпуске монопорозы применяется глина, в которой достаточно много карбонатов. При обжиге после химического воздействия образуется белая высокопористая масса, отличающаяся хорошим водопоглощением.

Прочность керамической плитки монопороза меньше, нежели у монокоттуры. У основы толщина составляет 12 мм. Такая керамическая плитка применяется исключительно внутри помещений.

Отдельная технология дает возможность выпускать большие и качественные плиты. Они настолько идеальны по своим параметрам, что их после проведения механической обработки граней удобно укладывать с минимальными швами.

При выпуске бикоттуры с основой из красных глин эмаль должна быть светлой и толстой. Тогда цвет не потеряется. У монопорозы основа белая, на нее наносится тонкий слой такой же белой эмали.

Такие составляющие диктуют и стиль плиток монопорозы. Как правило, цвета в коллекциях имитируют натуральный мрамор. Декоры выпускаются традиционным способом. Рисунок просто в этом случае наносится на керамическую плитку.

Второй способ — это резка водой на специальном оборудовании под большим давлением. В результате получается привлекательный сборный декор с кусочками натурального камня.
Так как монопороза имеет белую пористую основу и тонкий эмалевый слой, с ней нужно уметь работать.

Для укладки применяется белый клеящий состав. Швы нужно затирать очень аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Поверхность, на которую укладывается большая керамическая плитка, должна быть ровной.
Очень популярными стали ректифицированные керамические плитки.

Их укладка создает поверхность без отчетливо видимых швов. Потому создаётся впечатление облицовки поверхности натуральным камнем.
Ректификация представляет собой дополнительную механическую обработку готового материала.

На специально приспособленных для этого станках срезают боковые кромки и матовой, и полированной плитки. Таким образом, вся серия керамической плитки получается единого размера. Оборудование способно обрабатывать различные форматы в одной и той же серии по шаблону.

Тогда, например, в одной керамоплитке 30х30 по длине можно уложить две плитки 15х15. Или по-другому. В одной плитке параметрами 45х45 присутствует керамическая плитка 30х30 и 15х15.

В этом случае керамические плитки различных форматов укладываются вместе, сочетаются матовые и полированные керамоплитки одной и той же серии с минимальными швами. Это большое достоинство, которое несвойственно неректифицированным керамическим плиткам.

Подведем итог.
Бикоттура используется для облицовки стен в жилых помещениях. Ее применяют и для полового покрытия, если она для того предназначена.

Последнее возможно только тогда, когда в помещения не заходят с улицы, следовательно, эмаль не будет повреждена частичками пыли и песка.
Монокоттурой облицовываются все типы поверхностей в интерьерах.

Самые стойкие ее виды используются как напольное покрытие в общественных местах с малым потоком людей. Эмалированная керамическая плитка, конечно, изнашивается во время эксплуатации быстрее керамогранита.

Морозостойкие серии монокоттуры применяют и для наружных работ.
Керамическая плитка монопороза используется для облицовки внутренних стен в помещениях.

Другие светильники этого типа:

7 comments to Керамическая плитка

  • admin

    «Умница-красавица! А не подскажете название гостиницы? Сейчас смотрю отели Солнечногорского-вроде хвалят «»Тихую Дачу»». Для меня эти места совсем не знакомы, я в детстве часто в Феодосию ездила, но с тех пор много воды утекло… Очень устала, так хочется отдохнуть просто в тишине послушать шум волны. Ответьте пожалуйста.

  • admin

    2.покрываем её левкасом(жидкая шпаклёвка)

  • admin

    Меня предупредили, что не смотря на то, что поверхность плитки изначально глянцевая (я смотрела плитку H&E Smith (коллекция Metro), магазин ROSBRI), но очень быстро она покроется «»сеточкой»» минротрещин, т.н. кракелюр. А не хотелось бы…

  • admin

    1. Иметь 4 комнаты: комната для сына, спальня, кабинет и гостиная. Кабинет может занимать самую маленькую комнату. В гостиной возможно размещение на непродолжительное время одного-двух человек.

  • admin

    Автор дома, МНИИТЭП, запретил делать любые проемы в несущих стенах в домах, построенных с 2007 г. И они — единственные, кто согласовывает проекты в Москве, в этом то вся и проблема.