Серия светильников  ~~~~

Компания Седьмой континент строит сеть торговых центров Шоколад

31.01.2014

Компания Седьмой континент строит сеть торговых центров Шоколад

ОАО Седьмой континент (магазины Седьмой континент, Наш, Простор) решило вернуться к идее развития собственных девелоперских проектов. Ежегодно девелоперская дочка Семерки — ООО 7К-Развитие — планирует инвестировать не менее $400 млн в строительство сети торговых центров Шоколад. Ритейлерам становится выгоднее строить самим, чтобы не зависеть от девелоперов.

Строительством сети торговых центров площадью от 25 тыс. кв. м под брендом Шоколад займется созданное в начале года ООО 7К-Развитие (см. Ъ от 15 мая), рассказал Ъ гендиректор сети Степан Ковальчук. О планах строительства сети Шоколад известно также топ-менеджеру ГК Ташир.

Первый объект уже введен в эксплуатацию: в Перми ТЦ Шоколад занимает площадь 25 тыс. кв. м (из них 12 тыс. кв. м — гипермаркет Наш). Другие торгцентры Семерки будут больше: площадь уже строящегося в Ростове-на-Дону ТЦ составит 78 тыс. кв. м, а в подмосковном Реутове — более 100 тыс. кв. м. Еще один ТЦ Шоколад в следующем году должен появиться в Санкт-Петербурге: по предварительным подсчетам, его площадь превысит 50 тыс. кв. м. Во всех собственных торговых центрах Семерка будет размещать гипермаркеты Наш площадью 12-15 тыс.кв. м, добавляет господин Ковальчук.

По его словам, Семерка инвестирует в этом году в проект Шоколад до $400 млн собственных и заемных средств, не исключая, что в следующем году инвестиции будут больше. Региональный директор по инвестициям Colliers International Максим Гасиев говорит, что на эти деньги можно построить четыре-пять ТЦ в регионах площадью по 50 тыс. кв. м каждый.

ОАО Седьмой континент управляет 137 магазинами (форматы — гипермаркет и супермаркет). Выручка компании в 2007 году — $1,405 млрд. 74,81% ОАО принадлежит компании Pakwa Investments Limited, 100% которой контролирует Александр Занадворов (остальные акции торгуются в РТС и на ММВБ).

Капитализация Седьмого континента в РТС вчера — $1,923 млрд.

Седьмой континент давно считается не только участником розничного рынка, но и заметным игроком рынка недвижимости. В Pakwa Investments Limited (ранее ЗАО 7К-Инвестхолдинг) помимо ОАО Седьмой континент, которое ведет операционный бизнес сети, входит и ОАО Мкапитал — владелец ее 65 помещений.

В 2006 году Мкапитал даже заявил о планах строить собственные ТРЦ в Москве и регионах и готовился к IPO на LSE, наняв в качестве андеррайтера Deutsche Bank. Инвестбанк оценил Мкапитал в $1 млрд с учетом будущих проектов. Однако планы поменялись: в интервью Ъ Александр Занадворов заявил, что считает рынок недвижимости насыщенным и решил сосредоточиться на ритейле (см. Ъ от 27 марта 2007 года).

Возродить девелоперский бизнес компанию заставила ситуация на рынке, утверждает Степан Ковальчук. Строить самим быстрее, мы можем выбирать концепцию наиболее подходящую под наши розничные форматы,— говорит он. Прибыль от сдачи помещений в аренду сторонним компаниям Семерке тоже не помешает, считает он. Годовой арендных доход, например, ТЦ в Реутове директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила оценивает в $23 млн.

Собственные девелоперские подразделения у ритейлеров, развивающих гипермаркеты,— это тенденция, говорит господин Могила. Например, Х5 Retail Group учредила девелоперскую дочку Х5 Development (строит два торгово-развлекательных центра и один торгово-офисный), у калининградской Вестер есть девелоперское подразделение Веструс девелопмент.

Господин Могила говорит, что сейчас владельцы торговых центров отдают предпочтения супермаркетам, которые платят почти в два раза больше арендных платежей, поэтому для ритейлеров девелопмент — вынужденная мера. При этом ритейлеры не могут отказаться от одного из быстрорастущих форматов. Например, рост продаж гипермаркетов, того же Седьмого континента, по оценке аналитика Собинбанка Алексея Шелестовича, в июле этого года составил 66% (общий рост продаж сети за этот период — 38%).

Другие светильники этого типа:

12 comments to Компания Седьмой континент строит сеть торговых центров Шоколад

  • admin

    «Troyanskaya, я и не боюсь, просто руки не доходыт — всем надо быстро, а быстро я умею только в Архикаде :-)

  • admin

    У меня все плохо(((, ничего не получилось((( Нитки использовала шерстяные, клей ПВА, густой. Когда шарик лопнул, вся люстра вместе с ним смялась, как тряпочка. Сохла сутки, вроде высохла, но была пластичной какой-то, не жесткой… Девочки, колитесь о тонкостях и секретах

  • admin

    «Учимся на чужих ошибках!

  • admin

    «У Вас первый этаж… забудьте о прокладке в квартире… ТОЛЬКО в подвале, для этого и делают проект.

  • admin

    Плитку такую, как Сильвана написала, видели, мужу она понравилась, но размер неудобный: основная высота фартука 56 см, а плитка 25 см.

  • admin

    Прочитала, что некоторые (не все) подходят для индукционных плит.

  • admin

    чег-то мне стремно с ультразвуком связываться, когда кошка в доме…

  • admin

    о красивый! белый наверное. как вся комната:)

  • admin

    ну да — муж все-таки дороже обоев… в воскресенье согласилась поехать с ним в салон, посмотреть, что нравится ему. Возможно, найду вариант, при котором нормально впишутся лампы и мебель»

  • admin

    «Вот так опыта и набираюсь….говорят типа, да нормально…тут поправим, тут сточим и т.п… нет опыта в этом, но год прошел и все взвесил. теперь нужно конечно безжалостно снимать и все… а фразу: «»почему я должен оплачивать ваши тренировки по укладке камня?»» ОБЯЗАТЕЛЬНО возьму на вооружение.))

  • admin

    Почитал про акрил, подумал что неоднозначные мнения это не хорошо, да и еще зашел в гости к другу, а у него треугольная ванна, за три года дно стало желтым, собак у него нет, отчего пожелтело не ясно. Короче выбираю себе чугун 1.70- 75.