Серия светильников  ~~~~~

Наука о замках

29.10.2012
Наука о замках

Безопасность вашего дома не смогут на сто процентов гарантировать даже самые лучшие системы защиты, однако не стоит отчаиваться и караулить двери самостоятельно. Вы можете быть спокойны, если используете надежный дверной замок.

Модели, созданные ведущим производителем в замковой индустрии — итальянской компанией CISA, способны предупредить действия взломщика и усложнить его задачу до невозможной.
Замок состоит из двух основных частей: секретной и исполнительной.

Секретная часть содержит механизм распознавания ключа. Исполнительная часть выполняет запорные функции, она состоит из задвижек, засовов (ригелей) и планок и схожа во всех замках.

Замки бывают врезные и накладные, их отличия состоят в способе монтажа исполнительной части. Преимущества врезных замков в их большей надежности, но установить такой замок сложнее, особенно, если у вас стальная дверь.

Необходимо также учитывать, что в случае потери ключа, например, заменить такой замок будет очень непросто. Поэтому при установке стальной двери замок для неё нужно подбирать надежный, который не потребуется менять в будущем.

Компания CISA рекомендует в данном случае использовать замок с перекодировкой. С ним в случае тревожной ситуации вам не нужно будет устанавливать новый замок, тратить на это ваше время и деньги, — достаточно сменить ключ.

Хозяин самостоятельно может поменять секретную комбинацию, потратив на это пару минут, и настроить замок на новый ключ так, что старые ключи больше не смогут его открыть. Перекодировка осуществляется только при открытой двери с использование одного из ключей предыдущего комплекта, провести её может только хозяин квартиры.

Менять секретную комбинацию можно неограниченное число раз.
Теперь давайте поговорим о секретной части замка, благодаря которой никто, кроме вас, не может его открыть. Механические замки отличаются устройством кодовой части — они бывают цилиндровые и сувальдные.

Коротко расскажем о них.
Цилиндровые замки еще часто называют английскими. Изначально это были довольно простые замки, которые можно было за пару минут взломать простой отмычкой.

В цилиндрах современных замков расположен сложный секретный механизм, состоящий из множества подвижных пинов. Секретность замка повышается с увеличением количества штифтов, которые ключ должен выстроить в высоту в заданном порядке, чтобы дверь открылась.

В более простых замках штифты располагаются в один или два ряда, в сложных — с трех-четырех сторон. Преимущества цилиндровых замков в возможности заменить цилиндр на более сложный, ведь размены цилиндров стандартны.

Но, несмотря на довольно высокую секретность, охранные свойства цилиндровых замков низкие — они бессильны против грубого силового взлома. Об этом следует помнить при выборе цилиндрового замка.

Замки компании CISA уже много лет содержат систему антидрель и выпускаются в твердосплавными вставками, а начиная с 2006 года CISA запатентовала и производит замки с защитой от вскрытия отмычками и вырывания. Защиту осуществляет сердечник из высокопрочного материала, вмонтированный в нижнюю часть цилиндра.

Сердечник состоит из 6 жестких и одной гибкой пластин, что придает ему дополнительную упругость. Вор, заметивший с внешней стороны двери такой сердечник, дважды подумает, прежде чем захочет продолжить вскрывать именно ваш замок.

История сувальдных замков очень древняя: их изобрели для охраны своих домов древние персы более трех тысяч лет назад. Принцип работы этих замков лежит во взаимодействии специальных пластин — сувальд.

Поворачивая ключ в замке, мы тем самым устанавливаем сувальды в определенные положения, что сдвигает запирающие ригели и открывает дверь. Секретность замка возрастает с увеличением числа сувальд и точности при их изготовлении.

Внешне сувальдные замки легко узнать, они, как правило, массивные, с крупными ключами. Благодаря своим большим размерам такой замок лучше, чем цилиндровый, может противостоять грубому взлому, такому как выбивание или вскрытие с помощью лома.

Однако секретность их всегда ниже, чем у цилиндровых. Ключ сувальдного замка вследствие фиксированного расстояния между его зубцами нетрудно подделать, поэтому такие замки легче вскрыть интеллектуальным способом.

Компания CISA запатентовала сувальдную систему, в которой это расстояние можно менять, вследствие чего количество возможных комбинаций ключей увеличивается с нескольких тысяч до более 200 миллионов. В данном случае механизм замка намного сложнее расшифровать.

Существуют замки, которые соединяют в себе все достоинства вышеописанных разновидностей, их называют комбинированными. Благодаря тому, что в таком замке сочетаются два механизма, степень его взломоустойчивости увеличивается.

Механизмы могут работать автономно либо взаимодействовать между собой. Примером такого взаимодействия может быть блокировка одного из замков в случае механического вмешательства в личинку другого.

Производители замков должны не только изобретать различные замковые комбинации, но также заботиться о неуязвимости каждого своего образца для взломщиков и укреплять слабые места конструкции. CISA предлагает ряд аксессуаров, благодаря которым взломать замок становится абсолютно невозможно.

К примеру, броненакладки, изготовленные из сверхпрочной стали, которые защищают цилиндр замка от высверливания, или стальная монтажная пластина, используемая для защиты сувальдного замка. Такая пластина делает невозможным сворачивание замка (вскрытие его свертышем), поскольку отверстие для ключа в ней ни на миллиметр не больше отверстия в самом замке.

Сувальдный цилиндр, одно их последних ноу-хау компании СISA, позволяет объединить достоинства цилиндровых и сувальдных замков. Это дополнительное накладное устройство, которое защищает замок как от интеллектуального, так и от грубого силового взлома.
Помните, что по-настоящему надежную защиту вам может обеспечить только сочетание прочной двери и надежного, защищенного от взлома замка.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Наука о замках

  • admin

    «Хочу бетонные полы…

  • admin

    «Накидывала 5 процентов и меня еще пугали, что налотбудет докупать. Но в массивной доске накидывать надо вообще копейки. А разошлось все. Имхо, если возьмешь впритык — огребешь проблем. Это же дерево на длинной палке, если палка посередине будет некрасивая — ты это место под шкаф можешь и не положить! Значит в сторону, а заменить нечем! Бери 3 сверху. Не пожалеешь! Потом на заплатки будет.

  • admin

    Более прогрессивные — мойки из керамики (есть у того же Blanco, например). Уход за ними ещё проще.

  • admin

    Одно «»но»», фасады хочу глянцевые и ровные как на второй картинке. А это несколько не вяжется со стилем люстры.

  • admin

    Ну надеюсь против умывальничка в туалете ничего против не имеете!!!

  • admin

    Если выложите план комнаты, будет понятнее

  • admin

    очень довольна, т.к. за их цены могла бы купить только мдф (наш или импортный).

  • admin

    ЭЭЭЭх… белые кухни. Мечта. Тоже планирую такую. Картинки забрала к себе ))))

  • admin

    а вот вырастет)))

  • admin

    Имеем комнату со старой советской мебелью, обои светлые, почти белые с незначительными вкраплениями. По длинной стене стояли (от окна) сервант, кровать, шкаф (стоит перпендикулярно длинной стене), за кроватью висел ковер. Помимо сомнительных декоративных целей, ковер выполнял и несомненные практические задачи: во-первых, за стеной проходит температурный шов дома и зимой стена очень холодная, а во-вторых, т.к. на кровати часто сидят, он спасал стену от загрязнений. В попытках изменить комнату к лучшему были выкинуты советские сервант и шкаф, на их место встали стеллаж из икеи и шкаф-купе, кровать осталась на месте. Теперь не знаю, что делать со стеной за кроватью. Посоветуйте,пожалуйста. Вешают ли сейчас ковры? Илим это анахронизм? Или есть какой-то иной способ утепления и декорирования стены за кроватью?»

  • admin

    «вот решила выложить старенькие фоточки, сделанные ещё до нашего переезда — подытог своеобразный)))

  • admin

    «Как определить какого размера топка для камина нужна для такой комнаты. Это студия :гостиная, столовая и кухня Г- образной формы.