Серия светильников  ~~~

Парковые миллионы

01.11.2012

Парковые миллионы

Бывший первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман вместе с партнером инвестирует сотни миллионов долларов в строительство парков в крупных городах.

Ниша развлечений, здорового образа жизни и семейного отдыха не занята; если в Европе есть парки развлечений, музеи с игровыми элементами, то в России — практически нет, — рассказала управляющий партнер Парк девелопмент Ирина Сергеева. Эту компанию она учредила вместе с Александром Браверманом, сейчас возглавляющим Российскую ассоциацию маркетинга и комиссию при президентском совете по развитию рынка доступного жилья.

Доли партнеров Сергеева не называет. По данным ЕГРЮЛ, ЗАО Парк девелопмент учреждено в июне 2006 году. Браверману принадлежит 50% акций, Сергеевой — 49%, юристу компании Игорю Семерикову — 1%.

Правда, Сергеева утверждает, что Семериков уже не является акционером компании. Связаться вчера с Браверманом не удалось.

Сейчас Парк девелопмент практически достроила парк Юность площадью 7 га в центре Калининграда, проектирует омский парк и рассматривает проекты в Перми, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Сегодня в Калининграде построено здание Центра развития русского языка, работают зона аттракционов, детский автогородок, ледовая арена, кафе, магазины, рассказывает Сергеева.

В планах — строительство часовни, центра семейного отдыха со спа, фитнес-центром и рестораном на воде. В проект вложено порядка 200 млн. руб., в центр семейного отдыха будет инвестировано около 40 млн. евро.

Для Парка 300-летия Омска компания арендовала около 60 га, говорит Сергеева. В апреле проект был одобрен градостроительным советом, говорится на сайте администрации Омска. В парк будут включены аттракционы, колесо обозрения, озеро с зоной барбекю, кафе и рестораны.

Расчетная стоимость проекта — $100 млн. Кроме того, Парк девелопмент намерена построить за $150 млн. многофункциональный комплекс площадью около 100 000 кв. м, говорит Сергеева. Комплекс будет включать гостиницу, торговый дом, аквапарк, развлекательный центр и офисы.

Открытие первой очереди парка намечено на осень 2008 года. Одним нам не справиться. Помогает бюджет Омской области — сетями, благоустройством, — говорит Сергеева. Срок окупаемости всех проектов она оценивает в 10-12 лет.

Очень востребованная идея, другое дело, что мы пока подступаем к ее реализации и как раз изучаем опыт Калининграда, — отмечает мэр Волгограда Роман Гребенников. Замгубернатора Нижегородской области по строительству Валерий Англичанинов добавляет, что администрация региона ведет переговоры с Парк девелопмент о реконструкции парка Швейцария в Нижнем Новгороде. Но пока не подписали ни одного документа, — отмечает чиновник.

Сергеева говорит, что пока партнеры вкладывают собственные деньги в реализацию проектов. В частности, сама она почти два года назад продала компанию Стройинвестрегион примерно за $40 млн. группе ПИК.

А вот откуда средства у Бравермана, несколько лет работавшего в Минимуществе и ушедшего с госслужбы в 2004 году, Сергеева говорить не стала. Впрочем, она не исключила, что в будущем компания будет привлекать кредиты или найдет соинвесторов, пишет газета Ведомости.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Парковые миллионы

  • hocin

    А теперь представьте себе аналогичную ситуацию с системой защиты от протечек — воду в стояки подали, краны открыты и начался перелив через ванну (допустим). Но вас это как-бы и не беспокоит, поскольку у вас чудесатая система защиты от протечек стоит и вы довольная и радостная возвращаетесь домой с работы. А перед вашей дверью в квартиру, вас дожидаецца сосед из квартиры снизу, коего вы залили, несмотря на супер-пуперскую системы защиты. И только лишь потому что отсечной кран с электроприводом оказался закисшим, привод попросту не осилил повернуть шток крана, из-за солевых отложений в нём. И, если-бы была информация о попытках профилактических закрываний/открываний крана (это вполне штатная процедура для мозгов системы) — вы-бы знали что ваши краны заросли и их пора менять. Но такой информации ваша система вам не предоставляет. Поэтому, вместо приятного ужина вас ожидают разборки с соседями. И ведь стоимость решения вопроса — в самом деле смешная.