Серия светильников  ~~~

Планирование спальни

19.10.2012

Планирование спальни

Обычно в спальне расположена кровать, занимающая центральное место, платяной шкаф, туалетный столик, зеркало. В спальне предполагается наличие хороших плотных штор, чтобы была возможность отсечь весь свет — солнечный свет утром, свет фонаря вечером или ночью.

Нужно отгородится и от любопытных взглядов людей с улицы или из противоположного дома.
Замечательно, когда спальня большая, а гардеробная комната соединена с ней. Но к сожалению, такими возможностями обладают не все.

Если кому- то позволяет площадь, можно использовать шкаф-купе. Такой вариант удобнее и дешевле обычного платяного шкафа.

При наличии большой двуспальной кровати, которая Вам по вкусу, и от которой Вы не хотите отказываться, стоит рассмотреть вариант с сохранением кровати и с выигрышем жизненного пространства. Кровать в спальне нужно расположить так, чтобы пользоваться ей было удобно.

Причем удобное использование для обоих спящих на ней людей.
Попробуйте самые неожиданные расположения кровати. К примеру, поставьте ее не поперек, не вдоль — изголовьем в угол комнаты (т.е. по диагонали).

В таком случае за изголовьем кровати возникнет (пусть небольшая) площадь. Если Вы решите поставить кровать таким образом, можно за ней сделать небольшой комод или (если получиться) собрать угловой шкаф.

Переднюю стенку такого шкафа можно сделать сплошной или полупрозрачной. За этими полупрозрачными (матовыми) дверцами хорошо выглядят смонтированные светильники — словно большие светящиеся плафоны — которые на самом деле скрывают пространство шкафа.

Когда позволят средства, можно подумать о приобретении новой кровати, с поднимающимся матрасом. В таких кроватях, под ними, есть пространство в котором можно организовать что-то вроде хранилища для множества вещей.

Эти кровати продаются во многих фирмах, и мы сразу предупреждаем наших читателей — очень хорошие кровати стоят очень дорого. Существуют просто открывающиеся кровати и кровати с выдвижными ящиками — это вместительный хороший комод, только лежачий, а не вертикальный.

В новых квартирах с современной планировкой комнаты сделаны более или менее квадратными. В хрущовках же они построены в форме вытянутого и узкого пенала.

Такое вытянутое пространство этих комнат просто само напрашивается на деление по зонам (минимум двум) методом снижения потолка. Любые попытки разгородить комнату, например шкафом, обычно, к хорошему результату не приводят — пространство у входной двери всегда получается затемненным, там не хватает воздуха.

Однако если постараться осмыслить это вытянутое пространство комнаты, то может возникнуть идея о выгодном выделении 1,5 метра длины этой комнаты в простенке затемненной зоны для создания здесь гардеробной. На первый взгляд может показаться, что гардероб сожрет непозволительно большую часть помещения.

Но на практике такая гардеробная придает комнате почти квадратные размеры. По зрительным ощущениям квадратная комната является просторней, чем такая же по площади, но прямоугольная.

Так же преимущество такой гардеробной в том, что можно не ставить в комнате дополнительные шкафы и комоды — у нее большая вместимость . Как известно, около любого шкафа, независимо от нашего желания, всегда остается мертвая зона — это зона, в которой разместить ничего нельзя, так как она нужна для прохода. Убирая шкафы — убираем эти зоны.

Если после создания гардеробной чувство довольно удлиненного пространства не исчезло (Вам не стало комфортнее), можно попробовать разделить комнату чисто зрительно. Это может быть полупрозрачная перегородка. На ней можно разместить телевизор.

Полупрозрачная перегородка, правда скушает долю естественного освещения, но зачем в спальне яркий дневной яркий свет? В результате комната будет поделена на две зоны — рабочую, с хорошим освещением, и спальную, слегка притемненную.

Такое зонирование поможет в создании чувства уюта в доме.
Если же Вам что-то не нравиться в предложенных вариантах, а желание сэкономить пространство никуда не пропало, мы можем предложить такое решение.

Идея с висячим шкафом на стене над кроватью совсем не новая — она много раз реализована в многочисленных современных мебельных гарнитурах. Имея большое желание и обладая некоторым умением, такой интерьер можно создать собственными руками, используя имеющуюся в наличии мебель.

Некоторые люди ощущают себя очень неуютно, если они спят в комнате, где высокие потолки. Если Вы один из них, советуем Вам устроить заниженную зону у себя над самой кроватью.

Выполненные в хорошем качестве монтаж и отделка будет создавать Вам ощущения того, что Вы спите под балдахином.
Такая заниженная зона опять-таки может использоваться как антресоль, соответственно, мебели в комнате поубавиться — вот Вы и выкроили дополнительное жизненное пространство.

Для протяжённой антресоли нужна в промежуточная опора. Здесь мы можем дать только один совет — продумать конструкцию совместно с кроватью. В этом случае кровать должна быть сделанной на заказ и ее спинка должна являться стойкой.

Если помнить о том, что квартира является малогабаритной, лучшим вариантом будет иметь единое напольное покрытие по всей квартире, однако при желании зонирование хорошо подчеркивается именно напольным покрытием. К слову, в прихожей нужно стелить легко моющееся покрытие, для спальни лучше всего подойдет что — то из мягких покрытий.

Последнее, на чем мы хотим заострить внимание — стилистическое единство интерьера. Многие ошибочно считают, что в квартире все элементы интерьера, относительно друг друга, должны быть подобраны очень тщательно — пол соответствует дверям, двери соответствуют мебели, а предметы мебели гармонируют между собой.

В жизни все по-другому — поэтому такое жилье подчас напоминает офис, а не квартиру.
Чтобы создать отличный интерьер, необходимо формировать его по такому принципу, как будто его формирование происходило несколько десятилетий — только в этом случае у нас получится настоящее жилье.

В таком жилище вещи не соответствуют одна другой, а отличаются друг от друга, в итоге, как бы дополняя одна другую.
Естественно, при финансовых возможностях, можно воспользоваться услугами специалистов.

В начале — специалиста по интерьеру, а в завершении оформления — декоратора. Но не стоит расстраиваться, когда средств на все сразу не хватает. Идите естественным путем.

Пройдет время и все образуется. Вы купите мебель, которая Вам нравится, и Ваша перепланированная квартира потихоньку превратится в жилье.

Другие светильники этого типа:

7 comments to Планирование спальни

  • admin

    процессы я не фотографировала. отчасти потому, что швейный процесс занимает целлый выходной — хочется успеть быстрее, отчасти потому что там показывать нечего: скроила прямоугольнички, сшила. никаких тонкостей и секретов.

  • admin

    а от чего зависит толщина стяжки, сколько минимально нужно?

  • admin

    «Видимо, так проложили, если теперь жалеете.

  • admin

    А так все хорошо получалось: я с Николаем, эта с этим, а эта с этим!! (с)»

  • admin

    «Простите за флуд в Вашей теме.

  • admin

    «Ошибки в авторизации устранены. Можно загружать работы.