Серия светильников  ~~~~~

Пришествие ламината

23.10.2012

Пришествие ламината

Приверженцы ламината, в свою очередь, уверяют, что всего четырего года назад в России невозможно было найти настоящий качественный ламинат. Покрытие, которое предлагалось тогда заказчикам служило год-полтора, не больше.

Сейчас ситуация в корне изменилась, и ламинат нового поколения совершенно не похож на своих праотцев. По своей структуре современный ламинат похож на паркетную доску. Он изготавливается из измельченной прессованной древесной стружки.

Покрытие из ламината водостойкое, в отличие от паркета. Как правило, в качестве основания для укладки ламината используют специальный влогоизолирующий слой и дополнительную подложку для поглощения шума.

Верхний слой ламината — это декоративная поверхность с рисунком, покрытая смолой. У паркета в качестве верхнего слоя используется качественное дерево ценной породы, толщина слоя около трех-четырех миллиметров.

После укладки паркет циклюют, снимая очень тонкий слой древесины. Обычно, паркетное покрытие в состоянии выдержать две-три циклевки.
Ламинат нового поколения обладает повышенной прочностью, а его качество иногда даже превосходит качество паркетной доски.

При производстве ламината древесина подвергается прессованию до полной кристаллизации и её деформация вряд ли возможна. Дерево, как любой природный материал, имеет пористую гигроскопическую поверхность, оно легко деформируется при воздействии высоких температур или резкой смене микроклимата в помещении.

Для защиты деревянной поверхности, на него наносят специальный лак. Но лак также способен пропускать влагу и не слишком стоек к высоким температурам.

Когда важно усилить защиту паркета, на пол наносят полиуретановое покрытие, но оно, в свою очередь, скрадывает деревянную фактуру и индивидуальный внешний вид паркета. К тому же паркет очень чувствителен к образованию царапин, поэтому по нему нельзя ходить в обуви с железными набойками или на шпильках.

К еще одному недостатку паркетного пола, производители относят обязательную необходимость раз в несколько лет циклевать пол, а это довольно затратный и трудоемкий процесс. Паркетный пол — это, конечно, экологически чистое покрытие, но необходимо учитывать и количество вредных веществ, выделяемых паркетными лаками, если речь не идет о лаках на водной основе.

И, стоит повториться, со временем или при смене микроклимата любое натуральное дерево теряет первозданный внешний вид.
Ламинатному покрытию пола эти проблемы неведомы.

К его основным качественным показателям можно отнести высокую стойкость к истиранию, сопротивляемость к ударам, прочность покрытия при применении бытовых моющих средств. Ко всему прочему, с укладкой ламината в состоянии справиться даже не специалист, он гигиеничен и не горюч.

Специалисты отмечают высокую теплопроводность этого материала, его часто укладывают на обогреваемые полы.
В виду того, что в ассортименте ламинатных полов, представленных производителями на российском строительном рынке, большую часть составляет дизайн имитации под натуральное дерево, материал получил у обывателей название ламинированный паркет, что не совсем верно.

По мнению дизайнеров, именно из-за этого часть заказчиков считает, что ламинат — это доступный дешевый заменитель дерева, а другая часть вообще не воспринимает его на возможное покрытие у себя дома, поскольку считает, что это подделка качественного паркета. В реальности же, ламинат уже давно не является дешевой заменой паркетному полу, а выступает на рынке отделочных материалов как самодостаточное и с позиции качества, и с точки зрения декоративного внешнего вида, покрытие для пола.

А вариантов декоративных решений ламината сейчас множество — это и имитация под натуральный камень, мрамор или гранит. Самые ультрамодные новинки среди дизайнерских решений ламината — это цветные изображения: цветы, овощи и фрукты.

Выбирая подобный рисунок ламината, заказчику уже сразу понятно, что это не деревянный паркет на полу, а нечто более оригинальное. Только представьте себе, насколько эффектно выглядят на полу спальни ярко-красные маки или нежные лилии.

Тем, кому по вкусу кардинальные решения в декоре, понравится другая идея — абсолютно черный пол во всей квартире. Современные методики производства ламината позволяют воплотить самые нестандартные идеи по отделке.

Однако, согласно информации специалистов, российские потребители в большинстве своем консервативны и предпочитают однотонное не слишком яркое покрытие для пола. Так, на отечественном рынке не получил особой популярности дизайн ламината из рустикального бука, в котором чередовались темные и светлые плашки.

А белый дуб, наоборот побил все рекорды продаж, хотя ранее постелить у себя такой светлый ламинат считал не практичным не один заказчик.
Компании, поставляющие на рынок ламинат, уверены, что для современного покупателя важна, прежде всего, экономия и удобство покрытия, и поэтому свой выбор он сделает именно в пользу ламината.

Единственная рекомендация профессионалов — при выборе ламината: старайтесь избегать дешевых материалов. Качественный ламинат отнюдь не стоит копейки, но он и не деформируется со временем. Дорогостоящий влагоустойчивый ламинат не размокнет и прослужит долгое время.

При покупке дешевого ламината заказчик может столкнуться с такой проблемой — в коробке могут оказаться абсолютно одинаковые плашки. Поскольку, в противоположность паркетной доске, рисунок на ламинате — это штампованное изображение, покрытие из одинаковых досок ламината полностью потеряет свою индивидуальность и будет смахивать на дешевый линолеум.

Заказчику надо проверить: если по окончании укладки ламината слышен скрип, то значит, мастера нарушили технологию укладки, либо были куплены доски ламината с не правильной геометрией. Качественный ламинат, который мастера укладывают по всем правилам, звучать никогда не будет.

Случается, что после укладки ламината слышится так называемое цоканье. Профессионалы уверяют, что такой дефект возникает ввиду неверного выбора толщины покрытия на большой площади. При достаточной толщине ламината, никаких посторонних звуков быть не должно.

А по бракованному полу придется ходить босиком и на цыпочках, чтобы не слышать пресловутого цоканья. Когда речь идет о выборе покрытия из ламината для пола в спальне, специалисты в один голос рекомендуют выбирать доску более толстую и тяжелую, потому что звукоизоляция у такого ламината очень хорошая.

Для дополнительной изоляции от шума, можно использовать в качестве подложки вспененный полиэтилен.
Резюмируя, все описанные выше факты и доводы, хочется отметить, что не зависимо от выбора покрытия, будь то паркетный пол или ламинат, заказчику всегда стоит прислушиваться к мнению специалистов и научиться доверять работе профессионалов своего дела.

Ведь, отвечая своей репутацией, они напрямую заинтересованы в том, чтобы все желания заказчика были удовлетворены. Он остался доволен и качеством материала, и уровнем предоставляемого сервиса и услуг.

Другие светильники этого типа:

12 comments to Пришествие ламината

  • admin

    P.P.S Из дерева, вопрос где заказать такие маленькие обьемы?

  • admin

    Единственное, захотелось ленту пошире сделать и привязать подушечку еще спереди..

  • admin

    Спасибо, завтра будем обращаться.»

  • admin

    Было бы интересно приточную систему сделать!

  • admin

    дедушка, прости за флуд… чессло, больше нибууууду»

  • admin

    и на балконе при кухне

  • admin

    «а чиво это натура не расходится по рукам? мож натура такая? помню, училка 9-классницам показывала натуру, чтобы те рассмотрели, как надо штриховать…. хохоту с красными ушами было….

  • admin

    «

    • Может ли непрофессионал в ходе осмотра определить, правильно ли установлено окно?
  • admin

    А почему Вы думаете, что формат журнала поддерживает опцию технической спецификации интерьера?… просто интересна Ваша мысль. Ведь даже название предполагает что в журнале всео лишь ИДЕИ. Так что хорошо хоть страну написали, а могли просто написать, что раковину увенчает смеситель из стекла и металла ;-)

  • admin

    «Как по мне, то надежней всего использовать акриловый вкладыш, но они бывают не всех размеров и форм. Я так понимаю, что Вы подходящего не нашли, так что тему дальше развивать не будем. На втором месте — покрытие эмалью. Есть две тонкости — качество эмали и качество поверхности, на которую она наносится. Как правило, не у всех хватает духу идеально выровнять и обезжирить внутреннюю поверхность ванны. Попробуйте найти добросовестного мастера, хотя это, как всегда, лотерея.

  • admin

    Сразу скажу, плитка в ванной кораллового цвета ( была такая тема), вот я и думаю что подойдет серый (жемчужный, такой брутальный тёмно серый), может я не права и лучше просто белый, как думаете?

  • admin

    кухня 11,5 (побольше, чем в плане) с газовым котлом,