Серия светильников  ~~~~~

Новое слово о битумной черепице

23.10.2012

Новое слово о битумной черепице

Несмотря на многочисленную критику и времена полного забвения, такой материал, как битумная черепица, доказал свое право на часть современного рынка кровельных покрытий. В настоящее время данный материал представляет собой относительно дешевый, достаточно практичный и весьма эстетически привлекательный материал, который обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, в числе которых возможность применения для обустройства практически любой сложности кровли.Вообще говоря, этот материал является своеобразно модернизированным рубероидом, который хорошо всем известен.

Внешний вид, в виде разнообразных фигурных элементов, позволяет потенциальному потребителю подобрать именно то, что ближе всего ему по вкусу. Как правило, куски этого типа кровельного материала напоминают собой классические черепки традиционной черепицы.К весьма важным положительным особенностям битумной черепицы, безусловно, относится ее относительно малый вес, который позволяет не нагружать излишне всю несущую конструкцию самой крыши, что предоставляет в свою очередь право уменьшить диаметры несущих опор, а следовательно, экономится время и средства при проведении монтажных работ.

В сравнении со многими иными типами кровельных материалов, битумный гонт можно применять при наличии почти отвесных скатов (до 80 градусов включительно).В настоящее время производится такая черепица с толщиной всего от трех до пяти миллиметров, а срок ее службы может достигать отметки аж в сорок лет и даже более.
Состав битумной черепицыОсновные параметры данного вида кровельного материала целиком зависят от того набора исходных материалов, которые применяются при образовании его состава.

Наибольшее распространение получили гонты, состоящие из пяти слоев, каждый из которых несет только на него возложенную функцию.В средней части битумной черепицы располагается основа, которая служит своеобразной арматурой, на основании которой и изготавливается данный материал. Этот слой в подавляющем большинстве случаев изготавливают из стеклохолста или стеклоткани, которые препятствуют разрыву и растяжению мягкой составляющей части материала.

Именно этот слой отвечает за прочность гонта.С обеих сторон армирующего слоя расположены два слоя, задача которых состоит в придании материалу гидроизолирующих свойств. Эти слои выполняют с помощью окисленного или же модифицированного битума, которые имеют высокий коэффициент твердости, что становится возможным исключительно за счет наличия особых минеральных наполнителей.Нижний слой необходим для того, чтобы гонты не склеились при осуществлении их хранения и транспортировки.

Данный слой бывает выполнен в виде определенной мелкой присыпки или же в виде пленки.Верхний же слой называется лицевым. Его образует сланцевая, а иногда базальтовая присыпка, играющая как декоративную роль, так и защитную, предотвращая негативное воздействие солнечного излучения на остальные слои.

Совсем изредка можно встретить покрытые медью битумные виды черепицы.
Самостоятельная вулканизацияНекоторые составные части гонтов спустя определенное время после укладки самостоятельно, при непосредственном участии солнечного тепла, склеиваются друг с другом, в результате чего образуется весьма прочное и стойкое единое покрытие.

С такой кровлей строению ни ветер, ни влага, ни снег — все нипочем.Отметим, что при осуществлении монтажных работ при достаточно низких температурах, процесс вулканизации можно вызывать искусственно, используя для этой цели различные профессиональные нагревательные приборы, такие как газовые горелки или фены промышленного предназначения.По способности вулканизироваться и характеру получаемых соединений можно выделить три главных видов гонта.Первый тип обладает сплошным слоем битумного клея, который нанесен изнутри. Второй тип отличается нанесением клея полосами с наружной стороны.

Третий же тип не содержит клея вообще, а процесс вулканизации возможен только при расплавлении нижнего слоя гидроизоляции из битума.
Положительные качества битумного гонтаСтоит отметить, что налицо желание всех, кто в настоящее время производит битумную черепицу, сделать ее максимально не схожей с обыкновенным рубероидом.

Из качеств главным должно быть простота проведения монтажных работ, а также особое внимание уделяется компактности в хранении и в транспортировке. Кроме указанного, не последнее место занимают прочность и достаточно низкий уровень цены.

Однако, согласно мнения многих специалистов в данной области, можно придти к выводу, что данный материал наиболее востребован при производстве кровельных работ тех строений, которые имеют в наличии смонтированные мансардные окна. Весьма веским аргументом в пользу выбора битумной черепицы является ее великолепная способность к шумопоглащению, и прекрасная ремонтопригодность.

Битумная черепица с эстетической точки зренияПри всех великолепных практических качествах любого кровельного материала, придаваемый им внешний облик всему строению является едва ли не основополагающим. То есть, каков бы ни был материал, если он уродует все здание, то, скорее всего, никто не станет даже обращать на него внимания, ведь по крыше, видимой на далеких подступах к дому, формируется первое впечатление.Битумная черепица дает самые разнообразные варианты и возможности для обустройства этой такой важной составной части строения.

На выбор может предоставляться как всевозможная расцветка, так и фактурность всего материала. Одним словом, поле для осуществления выбора практически бесконечно.

Доборные составные части кровлиДля укладки битумной черепицы применяется ряд разных иных материалов и приспособлений, к числу которых нужно отнести ендовые и коньковые полосы, которые представляют из себя ту же черепицу, но без фигурных вырезов. Они необходимы для дополнительной укладки там, где чаще всего негативные воздействия наиболее сильны и приводят к преждевременному повреждению всей структуры покрытия.

Речь идет о площадях около дымоходов, свесах и коньков. Также потребуются аэраторы, для обустройства вентиляции того слоя черепицы, который отвечает за теплоизоляцию. Это отверстия с отдушинами из пластика.

Аэраторы размещают на скатах и коньках. Также нужны так называемые снегозадерживатели, которые, как правило, применяются в горных районах.

Ну, и не обойтись без профилей, выполненных из ПВХ, которые применяются вместо отделки из жести на свесах, предназначением которых является предотвращение попадания воды под кровлю.Стоит отметить, что достаточно часто в рекомендациях профессионалов, можно встретить указание о необходимости укладки битумной черепицы на крышу, изолированную при помощи обыкновенного рубероида. Но делать так нужно только в случае обустройства крыш с достаточно малым углом склона, для того, чтобы быть уверенным в абсолютной герметичности кровли несмотря ни на какой интенсивности водоток.

При этом лучше всего, если рубероид будет иметь в качестве основы стекловолокно и тальковую присыпку. При проведении укладки черепицы вокруг коньков, дымоходов и на сгибах, настоятельно рекомендуется проводить дополнительную герметизацию с применением битумного клея.

В том случае, когда возникает потребность смены кровельного покрытия, новый слой вполне можно раскладывать непосредственно на уже устаревший и проводить соответственное его крепление. Интересен тот факт, что показатели нагрузки, которым подвергается вся стропильная система, сколько-нибудь серьезных изменений не претерпевают.

Как купить, сохранить и обслуживать битумную черепицуРекомендуется особое внимание при выборе гонта обращать на то, чтобы вам достался материал, целиком принадлежащий к одной партии, выпущенной с завода. Если это не так, то вполне реально, что некоторые элементы станут отличаться по оттенку или даже по некоторым иным показателям.Не стоит забывать о том, что битумная черепица может принадлежать к разным классам устойчивости к тепловому воздействию.

Соответственно и подбирать для приобретения нужно такой гонт, который подходит к планируемым условиям эксплуатации. В виду относительной мягкости такого типа кровельного материала, перемещаться по нему следует только в достаточно мягкой обуви, лишенной протектора.

На очень крутых скосах требуется применять специальные трапы. Для хранения лучше всего подбирать относительно прохладные места без доступа солнечного ультрафиолета. Складирование осуществляется не более пяти рулонов один на другой.

При проведении работ по укладке, специалисты советуют осуществлять подъем упаковок материала по мере необходимости, чтобы доставленная наверх битумная черепица не лежала там просто так, а сразу же принималась в работу.В заключении стоит отметить, что битумная черепица весьма неприхотлива при эксплуатации и не требует сколько-нибудь серьезных усилий для ее обслуживания. Поврежденные каким-либо способом места, вполне легко подвергаются процессам замены без необходимости вскрывать соседние участки. Для удаления мховых наростов их подвергают обработке специальным химическим реактивом, после чего попросту смывают направленной струей чистой воды.

Другие светильники этого типа:

11 comments to Новое слово о битумной черепице

  • admin

    Т.к. в квартире практически все стены несущие, то перепланировка минимальна – присоединение лоджии к кухне, увеличение гостевого СУ за счет коридора, увеличение кухни за счет коридора.

  • admin

    «Была такая тема…. почему то не могу найти…..

  • admin

    В качестве анекдота. Когда-то пришлось монтировать дома новую розетку, но было темно, а фонарик сдох :-). Ухитрился методом тыка (пальцами) найти фазу ТРИ раза подряд из двух возможных. Понравилось до чертиков :(

  • admin

    в) Просто залить самонивелир везде. Отличаеться от выше описаного тем что чуть бысрее (около 7 суток) (слой тот же, только не надо устронять перепад стяжкой), не нарушаеться технология, дороже (коэфицент стоимости 1,4).

  • Унифлекс: Цена 1500р/рулон.
  • admin

    Vallelunga Rialto и Roserca Graphic.

  • admin

    Забыла, еще в зоне гостиной будет торшер или настольная лампа

  • admin

    «Помню Вашу кухню..шикарная)))

  • admin

    Плюсы, как я их вижу: