Пожалуй, каждый из нас хоть однажды забывал про кипящий чайник на газовой плите. Для моей бабушки забытый чайник уже не впервой — увлекательные сериалы, радиопередачи делают свое дело.
Купив чайник электрический, я надеялась избавить бабулю и себя от периодических — раз в два месяца — покупок новых чайников. Долго выбирать не пришлось — импортный чайник с автоматическим отключением — вот наше спасение!
Но если б тогда, в магазине, я знала как заблуждалась… Итак, все по порядку…
Первым делом опробовать красавца решилась бабуля. Однако даже вилку нового чайника не удалось воткнуть в розетку. Штыри вилки не подошли к контактам розетки.
Бабушка решила выйти из сложившейся ситуации, купив переходник, на котором она все же решила сэкономить — взяла самый дешевый. Переходнику пришел конец через 4 дня — он попросту расплавился. То же самое произошло и со следующими пятью переходниками.
Следующий шаг, который предприняла бабуля — покупка более дорогого приспособления — переходника на 5 вилок. Естественно, что к нему были подключены и 5 электроприборов. В конце концов розетка не выдержала такой тяжести и вывалилась из стены.
Вызвали электрика. Он-то и посоветовал дополнительно к вновь закрепленной розетке установить евророзетку, заверив, что на этом проблемы с чайником исчезнут навсегда. Визит электрика оказался не просто полезным, но еще и познавательным для меня.
И вот что я узнала о розетках.
И первое, что я прояснила — контакты обычных розеток меньше, чем у евро. 4 миллиметра — диаметр штыря вилки отечественной, 4,8 миллиметра — у европейской коллеги, да и расстояние между теми же штырями у них чуть больше.
Кроме того, розетка российского происхождения рассчитана на силу тока 10 ампер, импортная же на 16. Таким образом несложно подсчитать, сколько электроприборов к этой розетке можно подключить одновременно. Мгновенно мы занялись подсчетом.
И что получилось: наша розетка выдержит работу приборов общей мощностью около 1400 Вт, в то время как евророзетка — более 3500 Вт!
Это, конечно, здорово! Но только на первый взгляд. Большее количество электроприборов к такой розетке подключить не удастся, поскольку в квартирах, а у кого-то на лестничных площадках установлен распределительный щиток, в нем находятся предохранительные пробки, которые призваны защищать электросеть от перегрузок.
У моей бабули одна пробка на кухню, ванную и туалет, а другая — на комнаты. Каждая пробка выдерживает определенный уровень напряжения. Если мощность всех включенных электроприборов окажется больше предельной мощности этой пробки — электричество отключится.
Такая схема придумана в целях безопасности — чтобы проводка не нагревалась. По словам электрика, статистика гласит о том, что 50% пожаров случаются именно по причине проблем с электропроводкой.
Вывод — с такими пробками иметь розетки на 10 или 16 А — разницы никакой. Во втором случае еще и проводка может не выдержать. На этом рассказ электрика не закончился, а дошел до апогея — самого важного в розетках — заземляющего контакта, который есть у всех евророзеток.
Европейцы заботятся о своем здоровье, именно поэтому их электрическая сеть, в отличие от нашей, состоит из трех проводов, включая заземляющий. Поскольку в доме есть масса техники, заземление которой просто необходимо: это и нагревательные приборы, приборы, связанные с водой, приборы с микросхемами. А заземляющий контакт электрической сети защищает человека и саму технику.
С недавнего времени в России начали массово выпускать розетки с третьим заземляющим контактом. С такой розеткой, конечно, можно включить электроприборы без использования переходника, но она не даст заземления. И если вам хочется иметь безопасную проводку, то третий провод придется тянуть самим.
Решив воспользоваться присутствием специалиста, я задала ему вопрос о том, как выбрать правильную розетку. Ответ — смотри на маркировку! Вся необходимая информация: значения напряжения и тока, производитель и поставщик — указаны на задней стороне розетки.
Кроме того, при покупке не стесняйтесь требовать сертификат соответствия ГОСТу у продавца. Только так может быть гарантирована исправная работа розеток.
Поверить просто словам, пусть даже и специалиста, я не смогла, а вот проверить — пожалуйста. Обратилась в лабораторию Центра сертификации электроинструментов. Там-то мне и поведали, что все розетки сначала проходят многочисленные испытания на соответствие ГОСТу.
И вот какие из них мне наиболее запомнились.
Первое — это испытание на усилие розетки и вилки разъема. Дело в том, что вилка прибора должна с определенным усилием входить и выходить из розетки. Вот как раз это усилие и проверяется.
А прочность корпуса проверяется путем помещения нескольких розеток в емкость, напоминающую лототрон. Долго его вращают, после чего смотрят нет ли сколов и трещин на корпусе. Выживших ждет новое испытание — проверка на прочность в самых настоящих тисках!
И последнее — выносливость в холод и жару. Что с ними только не делают! И семь суток держат в специальной камере при температуре 70-800 градусов по Цельсию, и три часа при температуре 2 000 градусов, сутки при минус 150! Нередко розетки находятся в комнатах с высокой влажностью.
И если материал пористый и некачественный, пустоты заполнит влага. А вода — отличный проводник электричества. Чтобы избежать опасности удара током, розетку сначала сутки испытывают горячим паром, а потом под подачей напряжения в 2 000 В.
Горит/ не горит — испытание для корпуса розетки. И только после такой проверки на прочность розетки получают сертификат соответствия, который может выдаваться как на партию товара, так и на определенный срок.
Теперь я стала практически специалистом по розеткам. В магазинах, дома, у друзей и приятелей, на работе — всюду розетки стали привлекать мое внимание. Их огромное множество!
Итак по порядку.
Розетки, в основе которых нет заземляющего элемента
Проверить кто или что же прячется в двух отверстиях розетки особенно активно пытаются дети. Карандаш, пальчик, мамина заколка — малыши засовывают туда все, что попадается под ручку. О том, что к розетке подключаются все электрические приборы, мы понимаем лишь спустя годы.
Розетка с заземлением
Как я уже рассказывала ранее такого вида розетки предназначены для проводки с тремя контактами. Третий контакт и предназначен для обеспечения безопасности — заземления. В основном такие розетки имеют иностранное происхождение.
В силу некоторых особенностей в разных странах розетки разные. Французская розетка представляет собой штырь и два отверстия.
Американская имеет отверстия с боковыми прорезями. Немецкая — углубление цилиндрической формы в середине, на дне — отверстия для штырев, по сторонам от которых — контакты заземления в виде выступающих металлических элементов.
Это и есть розетка, которая у нас называется евро. Устройством евророзеток предусмотрено, что первыми друг с другом будут соприкасаться именно заземляющие контакты.
Сейчас российские производители выпускают розетки с заземлением по немецкому стандарту.
Розетка без зажима провода и с винтовым зажимомВ розетках с винтовым зажимом между 2-мя пластинами помещаются соединенные винтом контакты провода, закрутив который получается прочное соединение проводки и розетки.
Устройство розетки без винтового зажима отличается тем, что в ней провод вставляется в контактное отверстие — оно, при нажатии на определенную кнопку, расширяется. Вставив в отверстие провод, отпустите кнопку — отверстие плотно обхватит провод.
Подобное устройство используется в розетках Simens. При всей простоте, все же более надежными, обеспечивающими лучший контакт, считаются розетки с винтовым зажимом.
В случае ослабевания контакта в таких розетках, стоит только подкрутить сильнее винт.
В розетке без винтов процедура будет несколько сложнее — нужно вытащить провод, удалить деформированные места провода и вставить в зажим.
Розетки встроенные
Такие розетки используются для скрытой проводки — когда провода находятся в стене и, соответственно, электрическая часть самой розетки также расположена в стене. Зачастую, встроенные розетки используются в квартирах.
А вот в загородных домах проводка открытая, то есть провода проложены поверх стен. В током случае используются розетки накладные.
Розетка с защитными клапанами
Особенно необходима для детских комнат. Малыш обязательно попытается поковырять в розетке, вспомните хотя бы себя в детстве!
Однако обезопасить ребенка помогут специальные защитные клапаны или шторки в отверстиях розеток. Они открываются только введении одновременно двух штырев вилки.
В магазинах можно увидеть розетки с разнообразными шторками — открывающимися при определенном усилии, круговым движением и т.д. Стоимость таких розеток от 6 до 260 рублей — зависит от производителя.
Розетка для помещений высокой влажности
Вода — идеальный проводник электричества. Поэтому в офисах, кабинетах, комнатах с высокой влажностью электроприборами желательно не пользоваться. Но все же использование некоторых, к примеру, в ванной комнате, просто неизбежно.
В этом случае рекомендую обратить внимание на такой показатель защиты приборов от пыли и воды, как IP. Его можно найти на упаковке товара либо в инструкции.
Теперь попытаемся разобраться что значат цифра IP. Их 2. Первая говорит о степени защиты конструкции розетки от попадания внутрь твердых частиц.
0 — нет защиты;
цифра 1 говорит о защите розетки от частиц пыли размером 50 и более мм;
цифра 2 — более 12 мм;
цифра 3 — более 2,5 мм;
если первой стоит цифра 4 — защита розетки от пылинок размером от 1 мм;
цифра 5 — наличие защиты от пыли;
6 — абсолютная защита.
О защите от влаги расскажет следующая цифра IP:
0 — нет защиты;
цифра 1 — розетка защищена от капель, которые падают вертикально;
2 — падают под углом 15°;
цифра 3 — падающих брызг под наклоном менее 60 градусов;
цифра 4 — показывает защиту электророзетки от водяных брызг;
цифра 5 — воды, попадающей струей;
6 — защитит розетку от попавшей струи воды с определенной мощностью ;
цифра 7 — обезопасит от погружения в воду на короткий срок;
8 — от погружения в воду в течение продолжительного времени.
Итак, если на упаковке указан IP33, это значит, что розетка обладает защитой от пыли, частицы которой имеют размер более 2,5 мм, а также брызг воды, падающих под наклоном не более 60 градусов. Для ванной комнаты будет достаточно показателя IP44. В своем устройстве они имеют дополнительно резиновые прокладки, что и обуславливает их повышенную защиту.
Розетки с УЗО
Рассмотрим такой пример: феном, у которого повреждена изоляция, вы сушите волосы. Каким-либо образом прибор попадает на мокрый пол, на котором вы, в свою очередь, стоите босиком. В итоге вы оказываетесь проводником тока утечки.
Датчик, находящийся в розетках с таким устройством отключения (УЗО) призван обнаружить ток утечки и включить УЗО. Фен отключится, и вы обезопасите себя от удара током. И стоят такие умные немецкие розетки копейки.
Уличные розетки
Они отличаются высокой степенью защиты и имеют защитную крышечку.
Поскольку предназначены для работы в любую погоду и должны выдерживать любые перепады температуры. Особенно удобно иметь такую розетку если вы работаете на улице, к примеру с дрелью. Цена такого устройства, как предлагает французская компания Легран — в районе 250 рублей.
Розетка с прибором включения/выключения прибора
Поистине потрясающее устройство! Предложили его мне представители французской компании. В комплекте с розеткой имеется программируемый таймер., который позволяет выбрать время включения или выключения электроприбора. Отличная вещь для моей бабули.
Смотри сериалы не отвлекаясь, приборы будут включаться и выключаться сами собой по строго заданному времени.
Розетка с вилкой-катапультой
На собственном примере я убедилась как недолговечны розетки, в которые постоянно включаются разные приборы. Втыкание и выдергивание вилок приводит к тому, что розетка из стены просто-напросто вываливается.
Муж на подобное говорит, что слишком много усилий я прикладываю для того, чтобы выдернуть вилку. Но дело-то может и совсем в этом. Недавно в магазине обнаружила розетку с выталкивателем вилки, который срабатывает благодаря нажатию на кнопку в уголке розетки.
Стоит такое чудо устрйстро чуть более 100 рублей.
Розетка с индикатором состояния
В такого вида розетках имеется специальное устройство — лампочка, благодаря которой мы можем понять, есть в сети напряжение или нет.
Поэтому советую обратить и на это внимание.
«Спасибо за развернутый ответ, у меня к Вам еще несколько вопросов:
«
Спасибо за ответ!
но что-то она невзрачненькая на фотке…. :(((«
Антоша, не волнуйся. Я проверила, деньги нужны на другое. Марина
а) Без выравнивания. Минимальные затраты (коэфицент стоимости 0), минимальные сроки (0 суток), черевато уменьшением срока службы ламината, «»задраными»» крайними рядами ламината (у стен) из-за скарее всего там присутствующих наплывов, что ведет к уклонам мебели, шатаниям ее же, не плотному прилеганию плинтуса к покрытию пола, «»открытия»» замков между двумя крайними рядами ламината (в худших случаях).
Строим «»горнило»»
На счет самой мебели не уверена еще, но думаю, что мебель будет целиком под венге. Тумба на 100см и пенал. Выбираю из нескольких производителей, тоже надеюсь в дальнейшем услышать советы по качеству и внешнему виду.
На Вашем бы месте тоже выбрала нейтральный цвет, например, светло-серый.»
«
«Расскажите пожалуйста про подсветку под шкафами. Как устроена?
У вас старшая дочь ночью ходит в туалет? Если ходит, то спускаться сверху в темноте по лестнице будет сплошным мучением.
ЗЫ. Холодильник — невстройка на визе смотрится не плохо, но нужно точно знать, вы такой сможете купить.