Серия светильников  ~~~~~

Штукатурка для фасада

30.01.2014

Штукатурка для фасада

Шероховатые поверхности, такие, например, как стена карамзитобетона, считаются оптимальными для штукатурки. Правда, подходят так же и стены из легких сортов бетона, кирпича, да и обычного бетона.

Некоторое время основанием служили плиты из арболита и даже сегодня многие люди по прежнему пользуются ими, создавая деревянный каркас или укладывая прямо на кладку. В этом случае ситуация обязывает вас брать только чистый известковый раствор.

Стены деревянных домов штукатурятся по изоляционным плитам из ячеистого пластика, но бывают случаи штукатурки даже по минеральной вате.
Используя разные методы штукатурки, можно получить совершенно гладкую поверхность или напротив — очень неровную, если штукатурить набрызгом.

Таким способом можно создавать различные рисунки на фасаде здания. Если же покрывать фасад здания известковым раствором, когда на стену наносится очень тонкий слой штукатурки, то можно добиться интересного эффекта, ведь через нее могут просвечивать кирпичи и проступать кладка.

Работы по оштукатуриванию
К штукатурным работам нужно подходить с особой долей профессионализма. Выбор подходящего раствора, тщательное смешивание, смачивание и предварительная подготовка стен и быстрота выполнения работы — все это очень важно.

Потому что заделать трещины и повреждения может любой, даже самый начинающий строитель, а вот все сопровождение процесса требует опыта.
Кое-что о растворах и технологиях

В рецепт правильного раствора входит песок, вода и цемент или известь (а может быть и смесь из них). Нередко в состав включают регуляторы консистенции, различные антифризы и т.п.

В отличие от цемента, известковый раствор твердеет медленно, остается упругим, правда он не такой прочный. Раствор цемента, напротив, отлично противостоит проникновению влаги из-за своей плотности, а поэтому часто используется при оштукатуривании фундаментов.

Исходя из столь заметной разницы свойств, растворы эти смешивать между собой нельзя.
Между тем, самая распространенная штукатурка сегодня — известково-цементная, и связующими элементами в этом составе являются одновременно известь и цемент.

Лучшие качества этих материалов соединены воедино.
Если поверхность обрабатываемого фасада имеет пористую структуру, то ее армируют сеткой из нержавеющего металла.

Если же поверхность при этом из твердого материала, как, например, из легкого бетона, можно ограничить армированием углов самого дома и оконных рам. Укладывают штукатурку в несколько приемов: первым делом обрызгивают поверхность, затем наносится грунт слоем около 10 мм — это основной слой штукатурки, а затем уже завершают все накрывочным слоем, который и определяет фактуру поверхности — гладкая она будет или шершавая.

Покраска оштукатуренного фасада
Принято разделять оштукатуривание и процесс окраски. Уже покрытый штукатуркой фасад окрашивают известково-цементной краской, имеющей со штукатуркой единое связующее звено.

Важно тщательно подбирать краску, так как использование неподходящей краски может вызвать отслоение штукатурки. Кроме того, изменить цвет фасада можно и при помощи окрашенного накрывочного слоя штукатурки.
Поддержание и восстановление

Появление трещин или отслаивание штукатурки — серьезная причина для беспокойства большинства хозяев. Трещина, порой, может много рассказать о причинах ее появления. Например, осадку фундамента можно диагностировать по диагональным трещинам на стене.

Не исключена вероятность, что аналогичные трещины встретятся и внутри дома. А простые трещины от усушки не причиняют конструкции никаких проблем, поэтому их устранение — не обязательное дело.

А вот крупные осадочные трещины требуют заделки, чтобы избежать проникновения в них влаги, приводящей к повреждению фасада. Но перед этим необходимо обрести уверенность, что осадочный процесс прекратился.

Если штукатурка отслаивается и отпадает, это может быть признаком проникновения влаги. Это может происходить из-за некачественной облицовки подоконников, протечек в карнизном свесе крыши и т.п.

Второй вариант может быть обусловлен плохо выполненными штукатурными работами, применением негодного материала, выполнением работ в плохую погоду и другими факторами. На отдельных участках штукатурка может отслаиваться, но при этом не отпадать, потому что ее удерживают соседние участки.

Это можно определить по характерному звуку, который можно услышать при простукивании оштукатуренной стены.
Небольшие фрагменты отслоившейся штукатурки можно ремонтировать самостоятельно, а вот когда мы сталкиваемся с большими поверхностями или если весь слой целиком грозит отвалиться, тогда стоит начинать общий ремонт.

Уточнение состава, которым был оштукатурен дом станет отправной точкой ремонтных работ. Эти данные помогут установить, можно ли новой штукатуркой работать по старой. Если такой возможности нет, придется полностью уничтожить первый слой и все делать заново.

Оконные проемы: создание и заделка
Когда у вас появится план проделать новый оконный прием или начисто убрать следы старого окна, важно помнить что придется покрыть штукатуркой или перекрасить весь фасад. Наивно полагать, что вы сможете пропилить новое окно, не обвалив хотя бы часть слоя штукатурки.

Так же не сильно рассчитывайте на то, что тот слой штукатурки, которым вы закрыли старое окно, будет один в один совпадать по цвету и структуре со всем остальным фасадом. Кроме того, возможны варианты появления трещин на месте стыков старого и нового слоев.

По правилам, устанавливая окно, надо отступить на 30-50 мм от наружного края штукатурки. Эта мера обеспечивает надежное уплотнение на стыке оконной коробки и штукатурки.

Может быть не совсем понятно, к чему крепить окно в случае, если на фасаде дома установлена 100-мм наружная изоляция. Это означает, что прежде чем хвататься за инструменты важно продумать все до мельчайших деталей.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Штукатурка для фасада

  • admin

    а фрагментами кирпичей-это если не красить его потом? а если красить, наверно цементом можно ? чем можно в глубокие щели раствор забить?

  • admin

    Мне отчаянно нужен универсальный вариант, который будет смотреться интересно, и при этом подойдёт ко всем помещениям. Реально ли такое? Кто как выходил из этой проблемы, поделитесь опытом, пожалуйста :)

  • admin

    «Леночка, как я люююююю твою детскую ! Она с такой любовью сделана ! Мне всё, всё нравится. Перечислять просто не возможно. Это просто песня акына получится — что вижу, то пою… Что ни возьми — просто супер пупер ! И по общему впечатлению, и подобранные детали.

  • admin

    Февраль, как раз чугунная ванна не шумит, тяжелая и прочная. Ее прочность один из плюсов, особенно если будет желание туда вдвоем залезть ;) Плюс тепло держит хорошо. Акриловые дешево стоят по сравнению с хорошими чугунными, в этом их относительный плюс.

  • admin

    где можно приобрести лицензионный антивирусник для android 2.2