Серия светильников  ~~~~

Сифоны

07.02.2014

Сифоны

У одной моей подружки, был муж, который любил постоянно ворчать, говоря, что после свадьбы он приобрел большую итальянскую семью. Такую большую, что в ней сумело уместиться четыре эпохи — от внука до прабабки. Жил в этой семье и кот по имени Чижик.

Все вели активный и здоровый образ жизни, и у каждого было свое собственное мнение, которое они могли отстаивать практически целые сутки. Все они любили собраться за семейным столом на обед или всем вместе весело провести время.

Как то недавно заглянула на такой обед и я, а после сытного обеда мы все решили начать играть в ассоциации. Это простая игра. Один говорит слово, а каждый должен назвать другое с которым он ассоциирует произнесенное. Так как в это время я писала статью о сифонах, то неприминула воспользоваться этим обстоятельством и вынесла на обсуждение слово сифон

У прабабушки это слово ассоциировалось с вкуснейшим ароматным сиропом, который разбавляла ее родная тетушка, используя для этой цели воду из сифона. Это была настоящая газировка. Пить этот напиток в очень жаркую погоду было настоящим удовольствием.

Да, да, помню, помню — вторила ей бабушка. Был и у нас такой сифон, на даче. К нему продавались баллончики с газом.

Ох и страшный дефицит был, днем с огнем не найдешь, ну разве только по блату. Молодежь глядела на них с нескрываемым удивлением и не пониманием. Зачем?

Когда на каждом углу продается газированная вода в бутылках, на любой вкус и цвет.

Один глава семейства догадался, что речь идет о других сифонах. О сифонах сантехнических. И не преминул сказать об этом: Какая газированная вода, какие баллончики с газом? Разве вы не знаете что у нас в квартире этих сифонов целых 4 штуки.

Есть они и на кухне и в туалете, а в ванной комнате и целых два установлено. Сифон — это сантехническое устройство

Мои друзья, я думаю, вы поняли, что должен представлять собой сифон и где он располагается? Для тех, кто еще не понял, объясню, раковина, умывальник и унитаз, не зависимо от того, где они расположены в квартире, оборудованы системой труб, отводящих использованную грязную воду в систему канализации.

Трубу эти специальным образом изогнуты, это напоминает змейку или колено, вода падает вниз, потом поднимается вверх и снова устремляется вниз, уже непосредственно в канализацию. Вот такая хитроизогнутая система и носит название сифон. В энциклопедии можно прочитать такое понятие: Сифон сантехнический — труба изогнутая определенным образом, имеющая колена различной длины, позволяющая жидкости (воде) переливаться из более высокого уровня в более низкий уровень. Верхняя часть трубы находиться всегда выше, чем уровень воды в верхнем стакане

Напрашивается вопрос: зачем нужны все эти хитросплетения? Почему жидкость не может сразу попасть в канализацию, а должна течь по каким — то коленам? А весь фокус именно в этом.

При перекрывании крана, вода не полностью стекает в канализацию, часть ее остается в трубе, потому сто не может перелиться через высоту колена. В сифоне, таким образом, всегда есть вода, образующая так называемый гидрозатвор. Другими словами затвор из воды.

Он препятствует проникновению зловонных запахов из канализации, непосредственно в вашу квартиру. Представьте на минуту, чтобы было, не будь у нас сифонов. Какие бы ароматы наполняли наши комнаты?

Брррр!

Я для себя так определила понятие сифона: сифон сантехнический — это устройство, отводящее грязную использованную воду с использованием гидрозатвора, препятствующего проникновению в квартиру неприятных запахов из общественной канализации. Попав в сантехнический магазин, я сделала для себя вывод, что сифоны могут быть различной формы, размера и цвета. Давайте разберемся в этом вместе с вами.

Сифоны используемые в ваннах

Вспомните наши действия, совершаемые нами при принятии ванны. В ванной есть специальное отверстие закрываемое заглушкой, чтобы вода из ванной не могла вытечь, и мы его закрываем. Потом открываем кран, регулируем температуру воды и ждем, когда ванна наполниться.

Часто в жизни бывают такие случаи, что вас отвлекают во время наполнения ванны. Может, позвонила подруга, или вы готовите, что-то на кухне, и вам нужно постоянно помешивать пищу. По телевизору начался любимый сериал.

Вы отвлеклись и забыли про воду, которая течет в вашу ванную. Ужас!!! Ванна скоро переполниться и вода хлынет через край? Успокойтесь.

Современные ванны оборудованы сифоном с защитой от перелива воды через край ванны. В стенке ванны есть специальное отверстие связанное трубой с сифоном. Как только вода дойдет до этого отверстия, излишки ее устремятся по этой трубе в канализацию и спасут вас от потопа.

Все гениальное просто. Посмотрим на современные сифоны для ванн.

Многообразие современных ванн, с классическими и причудливыми формами, среди которых встречаются круглые и квадратные, угловые и элепсообразные, предъявляют к сифонам ряд требований. Раз ванны все разные, то и отверстия для слива и перелива воды у них расположены в разных местах, поэтому сифон монолитный для них просто не подойдет.

Он должен быть универсальным с возможностью регулировки длины труб, чтобы подойти к любой ванной. Но это только одно условие. Другое находиться внутри.

Ох уж эти иностранцы, с их любовью к принятию ванн. Кажется, они могут часами принимать водные процедуры, используя при этом различные соли и пены для ванн. Натирая себя разными маслами и шампунями.

Да и среди наших соотечественников много чистюль. Вылезут из ванны, закутаются в мягкий махровый халат… ОПС!!! А как заглушечку вытаскивать чтобы воду слить? Засучить рукава? сунуть чистенькую руку в уже грязненькую воду?

Непорядок! Пусть инженеры придумают устройство, чтобы все наверху было, раз нажал и вода сливается. А что инженеры, те себя долго ждать не заставили, взяли и придумали сифон автомат.

На отверстие перелива устанавливается специальный поворотный рычажок, соединенный внутри с заглушкой на нижнем сливном отверстии. Повернул в одну сторону этот рычажок — перекрыл сливное отверстие, можешь спокойно наливать воду. Повернул в другую — начался процесс слива воды из ванной.

Отмечу, что сифоны автоматы часто комплектуются заглушкой и крышечкой для слива воды. С другой стороны вы можете эти же детали приобрести отдельно под цвет ваших смесителей и дизайн вашего интерьера. Приобретая сантехнику для вашего дома ( ванна, джакузи, раковина, душевая кабина) обязательно консультируйтесь у продавца, что конкретно входит в комплект данного изделия.

Например, официальный представитель компании из Швейцарии Geberit , фирма Чарус поставляет на рынок отличный комплект сифона. У этой же фирмы можно отдельно приобрести одну крышку из двенадцати различных оттенков цвета. Продаются здесь и крышки из различных материалов: хромированные, пластик разных цветов, полированный металл.

Есть и очень оригинальные изделия. Например, в фирме Concept можно купить сифоны фирмы Viega Германия. Эти сифоны, в которых в отверстие для перелива подведены трубы для подключения смесителя.

В ваннах оборудованных таким сифоном, отсутствует привычный для нас кран, из которого в ванну поступает вода. Вода в данном случае подается в ванну прямо из отверстия перелива. На стене в ванной устанавливаются только ручки регулировки температуры подающей воды.

Сифоны в душевых кабинках

Такие сифоны в народе часто называют трапом. Хоть слово и морское, но к морю отношение в данном конкретном случае не имеющее. Такие сантехнические трапы монтируют либо непосредственно в пол, либо подключают в поддон кабины для душа.

Заглушки в таких сифонах, в отличие от вышерассмотренных изделий для ванных комнат не предусмотрено.

Лучшими сантехническими трапами считаются те, у которых высота меньше. Это условие их установки. Ведь не очень охота терять высоту помещения из-за того что трап слишком высок, или выдалбливать нишу в полу для его установки.

Лучшие трапы имеют высоту всего в восемь сантиметров. Трапы похуже могут уложиться и в двадцать.

Вы можете подумать, что сифоны для ванн нельзя усовершенствовать. И окажетесь, не правы. Выше упомянутая мной фирма Concept выпускает модернизированный сифон для душевых кабин.

Это специальная трубка, установленная в отверстие слива, позволяет наполнять поддон кабинки теплой водой. Ноги пока вы принимаете душ, чувствуют себя более комфортно чем, если бы стояли на холодном полу кабинки.

Возможно вы, не хотите устанавливать душевую кабину в принципе. Ведь это все равно связано с дополнительными затратами и неудобствами.

Теряется пространство, дверки кабинки постоянно нужно открывать и закрывать, содержать стекла кабины в чистоте, наконец, кабину еще нужно купить. Как же быть в таком случае? Да все очень просто. Ставите в нишу пола специальный трап, закрываете все это облицовочной плиткой.

Смеситель, рассеиватель воды и все готово. Можно мыться. Вода вся уйдет куда ей и положено, в канализацию.

Иногда бережливые хозяева, чтобы все-таки, не дай Бог, не затопить соседей снизу, устанавливают такие трапы у себя в ванной комнате. Даже если у вас случиться авария, прорвет трубу или лопнет шланг на стиральной машинке, то вода через этот трап сразу попадет в канализацию, а не выступит на потолке у соседей.

Фирмы Geberit и Vega делают и специальные трапы. Они используются, например в гараже. Очень удобно вся стекающая вода с машины при ее мойке, попадет прямо в сточный узел. Еще одно применение таких трапов — балконы.

Тогда дождевая вода не будут задерживаться на полу вашего балкона. Такая процедура возможна и со снегом, если конечно у вас оборудована обогреваемых полов.

Сифон для раковины

Зайдите в любой магазин сантехники и на стенде с сифонами вы обязательно увидите довольно странные надписи: сифон бутылочный, сифон трубный, гофрированный сифон. Вы, наверное, как и я сейчас вспомнили давнишнюю моду на гофрированные юбки. Да когда то это был писк моды.

Юбки эти представляли собой материю из специально заглаженных складочек. С гофрированным сифоном — то же самое. Он изготовлен из трубы в складочку.

Когда увидите, то сразу поймете что это именно он.

Он самый простой в изготовлении. Достаточно изгибая его сделать гидрозатвор, и закрепить его пластиковым кольцом. С помощью такого сифона можно легко перенести раковину на кухне на другое место. Для этого вам даже не понадобиться прокладывать новые трубы.

Просто приобретите гофросифон нужной длины и вопрос с переносом раковины у вас решиться сам собой. Поверьте мне, это очень удобно, быстро и недорого. Гофросифон — это разработка российских мастеров.

У таких сифонов есть один недостаток, складки гофра быстро забиваются жировыми отложениями и грязью. Но такие сифоны очень дешевы, поэтому их в любой момент легко заменить. Подобные сифоны выпускают и зарубежные фирмы.

Такие как Вега и Геберит, но их конструкция немного другая, она больше напоминает многоколенную трубу. Каждое колено можно повернуть на любой угол и закрепить при помощи специального резьбового соединения.

Посмотрим на другой вид сифонов. Их вид напоминает бутылку, поэтому и называются они бутылочные. Наверное, самый древний вид сифонов. Используются в сантехнике давно.

Зарекомендовали себя только с лучшей стороны. С ними можно быть спокойными за сохранность ваших случайно оброненных в раковину вещей.

А роняем мы достаточно часто, это и соскользнувшее с пальца кольцо, и расстегнувшаяся сережка, цепочка, слетевшая с шеи, зубные коронки… все они как в сейфе будут помещены сифоном на дно бутылочки. Разобрав сифон, вы легко сможете их достать, только не забывайте, что вместе с вашими пропажами в сифоне еще находиться некоторое количество воды, которое выльется на пол, если не подставить под сифон какую-нибудь емкость.

Трубный сифон. Здесь все еще проще. Просто изогнутая пластиковая труба, напоминающая букву S лежащую на боку. Вот и все характерные особенности таких сифонов.

Не очень универсальны, зато очень надежны.

Главный же недостаток любых сифонов, что они занимают драгоценное место под раковинами и мойками на кухне и в ванной. В очень стесненных российских условиях, это место можно было бы использовать под другие нужды.

Например, можно разместить в пространство под раковиной стиральную машину, но не тут, то было. Мешает сифон. Правда сейчас в продаже и появились комплекты специально предназначенные для этого.

Это раковина и стиральная машинка, специально сконструированные для такого размещения. Но что делать тем, у кого раковина уже есть. Хорошая добротная, приобретенная специально под дизайн вашей ванной комнаты. Куда девать ее?

Никуда ничего девать не надо.

Есть специальное решение данной проблемы. Это сифон, размещенный в специальной коробке. Под него в стене выдалбливают специальную нишу, в которую его и устанавливают.

От раковины к сифону идет только тоненькая трубочка. Эта трубка регулируется по длине, для ее установки потребуется только шесть сантиметров пространства. Хромированную коробочку под сифон вы можете приобрести у фирмы Вега, а вот вариант с коробочкой белого цвета есть у фирмы Геберит.

Хотя раньше эта система проектировалась специально для инвалидов использующих кресла каталки. Чтобы такой человек мог как можно ближе подъехать к раковине и ему при этом ничего не мешало. Зато теперь, как вы прочитали выше можно использовать это и для размещения в подраковинном пространстве стиральных машин.

Сифон для стиральной машинки

В инструкции по применению у некоторых стиральных машин написано, что отвод воды в канализацию предпочтительнее делать через сифон. Не думаю, что производители лукавят, чтобы получить лишние деньги. Им как говориться виднее.

Можно использовать сифоны, о которых мы с вами уже говорили. Которые размещаются в специально коробке в стене ванной комнаты.

Как же изготовлены сифоны для стиральных машин. Это стальная или пластиковая коробка, в которой сам сифон и расположен. Декоративная дверка скрывает всю эту конструкцию из труб от глаз, не портит внешний вид помещения.

Может монтироваться в любом удобном для вас месте, к коробке подводиться шланг слива с машины.

Такую коробку можно полностью спрятать в стене. Выбрав под нее в стене нишу. Снаружи останется только красивая декоративная крышка и патрубок, на который надевается шланг слива.

Есть еще один способ подключения стиральной машины к сифону раковины. Приобретается специальный переходник с отводом для подключения стиральных или посудомоечных машин.

Кухонные сифоны

Совсем недавно на кухне использовались обычные сифоны под раковину. Время не стоит на месте. Все меняется.

На современных кухнях появились посудомоечные машины. Устанавливается не одна, а две мойки с несколькими отделениями. Подключаются фильтры для очистки воды. Если следовать логике, то для каждого слива нужен отдельный сифон.

Да нет, совсем не обязательно. Есть сифоны со специальными разветвлениями (отводами). Вот к этим отводам и подключают все приборы и раковины.

Фирма Чарус для своих кухонных моек выпускает специальные сифоны с автоматическим открытием слива. Также в них предусмотрен перелив, на подобии того что мы рассматривали когда разбирали сифоны для ванн.

Почти все современные мойки и раковины оборудованы системой перелива. Очень удобен и автоматический слив. Не надо выискивать заглушку в грязной воде.

Повернул ручку и вода ушла.

Материалы для сифонов

Современные сифоны в основном изготавливаются из пластика. Это может быть как полиэтилен, так и полипропилен. Такой материал очень удобен.

Он не подвержен коррозии, не гниет и не ржавеет, дешев и очень практичен. Изготавливаются также сифоны и из латуни, бронзы и меди. Тоже не подвержены коррозии, но со временем могут окисляться.

Эта пленка начинает цеплять всякие загрязнения, в результате могут образоваться засоры.

Наши российские сифоны не отличаются особой красотой, сильно уступают импортным аналогам в дизайне и качестве, зато очень доступные по цене. Сифон отечественной сборки можно приобрести за 30 рублей.

Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает себе изделия по своему вкусу и достатку. Очень часто у богатых людей можно встретить сантехнику с позолотой.

Сифоны выполнены в том же стиле. Их не прячут как пластмассовые в ниши и углубления, а наоборот выставляют напоказ. Многие отдают предпочтение металлическим изделиям, хотя какой-то принципиальной важности с точки зрения качества это не имеет.

И в среде пластика есть очень качественные изделия, которые служат верой и правдой своим хозяевам.

Если вы остановили свой выбор на дорогой сантехнике и дорогих качественных смесителях, то и сливные сифоны должны соответствовать этим требованиям. Ставить, что-то дешевле, просто не имеет смысла. Качественная вещь служит дольше на порядок и со временем окупается.

Покупайте только изделия хорошо зарекомендовавших себя фирм, давно поставляющих, свою продукцию, на российский рынок. Иначе можете попасть в ситуацию, когда ваш сифон станет неремонтопригодным. Просто в нужный момент вы не сможете найти для него нужные запчасти.

Различные фирмы, предлагают на наш рынок разнообразные варианты сифонов. Эта таблица даст вам представление по ценам и срокам гарантии на эти изделия.

Но все-таки свой выбор вам придется делать самим.

Другие светильники этого типа:

8 comments to Сифоны

  • admin

    Я вот только не помню — они вроде в стрекоз на след. год должны превращатся. Очень интересно наблюдать за этим процессом. Они для этого из воды вылезают на стебли растений.»

  • admin

    сейчас звонила в ЦС — cказали всем письма отправлены — в начале июня, но мы тоже до сих пор тоже ничего не получили. Меня уверили, что это в наших же интересах бежать подписывать допник, хотя мы ни разу не разделяем этот факт, ибо совершенно не ясно, что за этим точно не последует следующий подобный же документ, и так нас будут кормить завтраками. Кроме того, выплату неустойки по своим обязательствам застройщик должен выплатить, а подписав данные документ, мы теряем право на неустойку.

  • Когда оправдана установка оконного моноблока?
  • admin

    3. кабинет при спальне — для компа и швейной машины, туда же стеллаж поместить

  • admin

    «Заказывать кухни счас вообще проблема. Те кто изготавливают нормального качества, используют комплектующие из за бугра, вот тут и начинаются проблемы. У многих изготовителей были кредитные лини (отсрочки платежей) у западных поставщиков, были еще в прошлом году. Но когда русские бизнесмены в очередной раз кинули «»жирных капиталистов»», те отказались им отгружать комплектухи. В итоге, то что вы видете в салоне (фасады, петли дсп и прочее) будет отличаться от того, что привезут + привозить будут не все, типа потом довезем. Зачастую происходит замена дорогих немецких комплектующих (петлм, доводка, ручки) на похожие китайские аналоги, но они только внешне похожи, по функционалу капец. Кухонные компание пытаются выживать как могут, и давать любые скидки лиш бы купили (ну а мы на это клюем). + заманухи всякие устраивают — Купи кухню поедеш в Италию нахаляву (Мария делала), хрень полная, знакомый купил маме в подарок — в итоге «»добавьте еще 800 евро и поедете вдвоем. Нет, одному нельзя»», развод. При выборе ореентируйтесь на крупность компании (может у них хоть более менее все) и рекомендации друзей.

  • admin

    супер! Золотые руки просто!