Серия светильников  ~~~

Современная гостиная

31.01.2014
Современная гостиная

Главной комнатой в доме, конечно, является гостиная. Здесь принимают гостей, здесь семья собирается по вечерам. Именно по гостиной можно судить о том, что собой представляют хозяева дома, каков их вкус, насколько они финансово состоятельны.

Это детали. Но есть и общие моменты.

Если вы обратитесь к профессионалам, они помогут вам спланировать гостиную правильно, смогут определить ее вид, подберут стиль, который удовлетворит вас, мебель. Но сначала вы сами должны решить вопрос относительно того, что собой должна представлять ваша гостиная. К примеру, это может быть медиа-пространство с домашним кинотеатром либо уютное место, где будут встречаться и общаться члены вашей семьи и ваши друзья.

Если ваша гостиная предназначена, прежде всего, для общения, нужно правильно и конструктивно расставить в ней мебель.
Если же вы решили поставить здесь домашний кинотеатр, именно от него зависит, как в дальнейшем будет проходить планировка комнаты.

Сначала правильно расположите экран, чтобы не мешали блики из окна. И только после этого уже расставляйте всю остальную мебель.
В обычной жизни, как правило, место для общения и телевизор находятся в одной комнате.

Не всегда получается выделить отдельное пространство под домашний кинотеатр. Есть и другая причина. Каждый вечер семья обычно собирается у телевизора.

Даже если его не смотрят, он в качестве фона обязательно включен. Учитывая это, в последнее время все чаще для гостиной используется принцип трансформации. При правильном подборе мобильной и видоизменяемой мебели и правильной организации освещения одна и та же комната превращается из кинозала в танцевальный зал.

Не забывайте и о том, что в любом случае гостиная предназначена в вашем доме для отдыха. Потому покупайте для нее максимально удобную мебель, которая подойдет для вас и ваших занятий.

Если вы предпочитаете полулежать, купите кресло с откидывающейся стенкой, а диван должен быть с подлокотниками. Если вы любите есть во время просмотра телепередач, рядом с диваном расположите столик или выберите диван с выдвигающимся столом-панелью. Мебельные трансформеры сейчас в моде, их можно найти в магазинах самые разные, поэтому вам будет нетрудно.

Уже давно канула в небытие мода объединять гостиные и кухни. Это осталось модой квартир холостяков, которые редко используют кухню. Лучше всего, если это будут два отдельных помещения.

Тогда в гостиной не будет запахов кухни, кроме того, не будет раздражать вид грязной посуды. Если вы всё же твердо решили снести стены, сделайте это
между гостиной и столовой, но при этом оставьте перегородку, которая зонирует эти пространства.

Другая особенность гостиной заключается в том, что её всегда хочется видеть оригинальной, не похожей ни на что. С этой целью часто применяют дизайнерские вещи, которые не всегда бывают функциональными и удобными, но они делают обстановку эксклюзивной и придают ей некий шарм. Отведите им определенное место в гостиной, в этом случае авторская вещь может стать настоящим центром притяжения, она расставит нужные акценты в интерьере, придаст этому интерьеру большую уникальность.

Для семейного отдыха больше подойдет спокойная и функциональная мебель. Сейчас становится очень модным мягкий подиум с подушками, его называют чил-аут. Если гостиная содержит такой элемент роскоши, как камин, он обязательно станет центральной частью пространства.

Именно вокруг камина будут находиться диваны, ковры, кресла, подушки, предназначенные для сидения на полу.

Если же у гостиной есть отличительная архитектурная деталь, к примеру, большая ниша с аркой или же окно во всю стену, обыграйте эту индивидуальную особенность. Мягкую мебель лучше располагать возле окна, а интерьер выстраивать так, чтобы окно и открывающийся из него вид стали декоративной частью всей обстановки.

Обязательно уделите особое внимание источникам света. С их помощью можно выделить отдельные зоны гостиной, привлечь к ним внимание. В зону света могут попасть, скажем, картина, висящая над камином, уголок из кресел, стенная ниша с декоративной инсталляцией.

В использовании световой среды лучше сразу позаботиться обо всех мелочах. Точечные источники света подчеркнут детали, на которые вы хотите обратить внимание гостей, торшеры и напольные светильники сделают более уютной зону мягкой мебели, а центральная люстра или оригинальное потолочное освещение сделают комнату парадной и торжественной.

Теперь об интерьерном текстиле. Он тоже играет большую роль в создании образа гостиной. Сюда относятся обивка мягкой мебели, подушки для диванов, чехлы, шторы, тканевые жалюзи.

Все это сделает интерьер теплым и жилым. Детали должны выбираться правильно, чтобы было сочетание с общим колоритом интерьера.

Очень часто пол в гостиной покрывает ковер. Каким он будет — зависит от ваших финансовых возможностей и вкуса. На данный момент популярными становятся ковры из натурального меха.

Но мех можно заменить его имитацией. Сейчас ковровые фабрики ориентируются на то, что появилась мода на мех, потому вы можете выбрать в магазинах ковры из шерсти разных расцветок, сделанные в виде шкур животных.

И последнее. Помните о том, что неважно, какой будет гостиная в вашем доме по интерьеру или стилю. Главное, чтобы в ней было уютно вам, вашим друзьям и близким.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Современная гостиная

  • admin

    Теперь немного офф-топа, но тема вроде как моя, так что можно:

  • admin

    3. Gorenie, Kaiser и прочая «»польская»» техника, не имеющая к европейским стандартам качества прямого отношения

  • admin

    План комнаты только такой, надеюсь, что подойдет.

  • admin

    «Никогда не говори «»никогда»» (с) :-)

  • admin

    Думаю, что степень шумозащиты повышается незначительно, как в случае с обычным натяжным, так и в случае с «»акустическим»» натяжным потолком.

  • admin

    «есть вариант покрасить стены с блёклорозово-белый цвет или слоновую кость.

  • admin

    А кухню в любом салоне вам такую сделают, крашеные глянцевые фасады и все…»

  • admin

    Ищите в И-нете Сертификат и в нем — ТУ, где указан состав. В противном случае так и будете все покупать и покупать… хм… стекло для газовой плиты.

  • admin

    Дополнять, менять и вообще как-то редактировать работы нельзя»

  • admin

    Отдельная статья расходов – фигурные наличники и плинтус. У меня в кирпичном пятиэтажном доме в Москве такие, но оказалось сейчас они ни кому не нужны, везде плоские и полукруглые, а если фигурные, то тоненькие и не красивые. Не понимаю, что с нашими потребителями или продавцами, то что у других норма дела, у нас днём с огнем не найдёшь, а если найдёшь, то за бешенные деньги. Да, да – в масштабах всего дома, наличники и плинтуса обошлись очень не дёшево!

  • admin

    диван монстад, икея. в комплекте только диванные три подушки, но они будут серые, как диван.

  • admin

    А по большому счету, если мечтать, то почему бы не о кортах. ))) Будь такая возможность (финансы и площадь), то сын бы сделал и травяной и «»clay»» (грунтовый корт). Абсолютно разные ощущения от игры. Ну это уже заморочки тех, кто бредит этим видом спорта. )))