Серия светильников  ~~~~~

Сушим древесину

29.01.2014

Сушим древесину

Древесину для строительства заготавливают на самом начальном этапе. Злейшим врагом этого стройматериала можно считать влагу. Ее содержание необходимо сократить до максимум 20%.

Это связано с тем, что вода является источником жизни для различных микроорганизмов, например, грибков и насекомых. Насекомые-вредители и грибки размножаются достаточно быстро, с неменьшей скоростью они превращают здоровую качественную древесину в труху.

Для предотвращения развития грибков и насекомых древесину следует просушить и провести дезинфекцию. Существует несколько способов осуществления этой процедуры.
Дома древесину сушат на открытом пространстве, возведя над ней защитный навес.

Для избежания заражения вредителями, размещать сырье следует на высоте от 25 см над уровнем земли. Также следует исключить все контакты с растениями и другими типами древесины, например, дровами, на которых уже могут быть споры грибков.

Перед сушкой древесину нужно ошкурить, полностью удалив кору. Благодаря этому процесс сушения ускорится, а предположительно зараженный материал будет удален. Древесины будет сохнуть гораздо быстрее, если между бревнами будет расстояние минимум 10 см.

Также древесину можно сушить и в специальных сушильных камерах, где сырье обрабатывается под воздействием горячего пара. Это искусственный метод.

Этот метод очень удобный и весьма эффективный, поскольку есть возможность следить за уровнем влажности в древесине в процессе сушения.
Контроль над процессом просушки древесины, не зависимо от того, о чем идет речь — о естественных или камерных условиях — просто необходим.

Поскольку пересушенный материал не пригоден для строительства, он уменьшится в объеме, покоробится. Резкий перепад температур в процессе сушки также губительно влияет на материал, так как древесина трескается и становится непригодной для эксплуатации.

С целью дезинфекции применяют различные антисептические растворы. Готовые смеси продаются в магазинах, но можно обработать материал и дедовским способом, например, при помощи солевого раствора (1:10). Лучше не покрывать дерево масляными красками, так как они закупоривают поры, а это тормозит испарение излишней влаги.

Другие светильники этого типа:

14 comments to Сушим древесину

  • admin

    «Чтоб не грустить нужно начать новый виток))))

  • admin

    « lotos22, спасибо за тему и мастер класс. Вы мне очень помогли. Очень хорошо у вас получилось!

  • admin

    негатив весь от анонимов, да от конкурентов) что вы хотите))) положительные отзывы почему-то редко пишут, видимо психология у нас дурацкая, когда хорошо — это так и должно быть. Как-то так :)»

  • admin

    Эх…опоздала, жаль! :( Может понравилось бы мое творение и моя фантазия. Ладно все равно отправлю.Эх

  • admin

    Например, по вертикале — подрезать у пола, у потолка должна быть целая. Так?

  • admin

    Продолжение истории

  • admin

    p.s. фиг с ним с газоном, но корни деревьев грызут сволочи. несколько деревьев погибло. жаль. очень.

  • admin

    «А ещё есть готовые фотообои на дверь, думаю, их тоже можно использовать…

  • admin

    при этом приходится мириться с ограничениями системы z-wave: неполноценное управление кондиционированием, неуправляемость приточной системой вентиляции, невозможность диммирования светодиодных светильников + выбранное оборудование не позволяет интегрировать систему развлечений:домашний кинотеатр, приставки, музыка, на другом оборудовании z-wave можно было бы попробовать объединить)

  • admin

    Вы как считаете?»

  • admin

    спасибо большое,а то я уже своей тени боюсь-без форума)

  • admin

    На сколько процентов можно снизить шум? Есть ли смысл в это вкладываться? Сколько примерно это стоит? Спасибо