Серия светильников  ~~~~

Термическая обработка древесины

23.10.2012
Термическая обработка древесины

Чтобы пиломатериалы имели высокое качество, требуется их сушка. Раньше, до середины 90-х годов прошлого столетия, наиболее передовой технологией считалась сушка древесины при t от 100 до 150ºС.

В 1997 году на финском деревообрабатывающем предприятии в городе Миккели была внедрена технология, названная термообработкой. По этой технологии древесину высушивают при t от 150 до 230ºС.

По мере повышения температуры теряется все больше веса, так как испаряются летучие соединения. Чем больше древесина теряет в весе, тем меньше в ней остается влаги.

При использовании такого способа сушки остаточная влажность дерева получается на 40-60 процентов ниже, чем при сушке обычным способом.
Термообработка продолжается, как правило, в течение 24 часов.

Снижение влажности древесины после процесса термообработки составляет от 80 до 90 процентов. В результате снижается теплоемкость древесины. После термообработки происходит меньший нагрев дерева, и по этому показателю оно приближается к абашу.

При этом древесина имеет плотную, а не пористую поверхность, за счет чего дерево впитывает на 30-90 процентов меньше влаги. Следовательно, у дерева появляется способность отталкивать воду, при этом его не нужно дополнительно обрабатывать специальными пропитками.

Термическая обработка приводит к разложению древесных сахаров, которые являются питательной средой для вызывающих гниение микроорганизмов. Древесина получает повышенную устойчивость к гниению, близкую к устойчивости лиственницы.

Дерево хвойных пород при термообработке полностью лишается смолы, при этом уникальный аромат сохраняется, усиливаясь при повышении температуры и влажности воздуха. Термообработка приводит к изменению цвета древесины, придавая ей декоративный коричневый оттенок.

Цвет при этом меняется сквозным образом, и это хорошо заметно на срезе. При образовании на такой поверхности царапин их практически не видно.

При изменении температуры обработки возможно получить древесину заданного оттенка и с желаемым уровнем устойчивости к условиям внешней среды.
Прошедшая термообработку древесина широко используется в различных областях.

Эстетичный внешний вид и особые качества этого материала во многом определяет сферу его применения. Она служит для отделки внутренних стен саун, обшивки домов снаружи, для изготовления половых покрытий, в том числе паркетных.

Из нее делают лодки, садовую мебель, музыкальные инструменты и др. Термообработанная древесина является прекрасным материалом для изготовления лежаков в банях и саунах, прекрасно замещая традиционно используемый абаш-самбо, произрастающий в вечнозеленых экваториальных лесах.

Использование прошедшей термообработку древесины позволяет сохранять растительность дождевых лесов, которые служат легкими Земли.
В процессе термообработки древесина меняет свои первоначальные свойства.

Происходит полное высыхание или испарение смолы, цвет древесины темнеет, теплопроводность материала снижается до уровня от 0 до 30 процентов. Увеличивается поверхностная прочность древесины, она меньше впитывает влагу, становится более устойчивой к воздействию бактерий, неблагоприятных внешних условий.

Термообработанная древесина деформируется на 30-90 процентов меньше, чем древесина, не прошедшая такую обработку. При этом ее балансовая влажность уменьшается на 10-50 процентов. Происходят изменения в клеточной структуре древесины, и дерево приобретает такие качества, словно его сушили несколько веков.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Термическая обработка древесины

  • admin

    итак-поисковики:

  • admin

    Лампу на ветку вишни!

  • admin

    «Я им еще недавно вот такую серию плакатов делала).., штук 15 по русскому языку., теперь просят математику)

  • admin

    Ты знаешь..может оно и так((( Но разговор о блоке возник не на пустом месте…Сегодня, как раз во время изучения нового материала Анюта начала капризничать, говорить, что устала, хочет спать. Хотя она днём с полутора лет не спит…Отлынивала одним словом..Поэтому нам и предложили другую группу попробовать…Кроме того, сегодня после болезни собралась вся группа- четверо детей с мамашками/бабушками… Было ОЧЕНЬ шумно.. Ну и моя…застеснялась что ли…В садик то мы не ходим, с такой толпой за раз редко общаемся…Одним словом, занятие сегодня не задалось…А в той, старшей группе, сейчас только один мальчик…В понедельник сходим, посмотрим что там к чему..»

  • admin

    п.п.с а как муж бриться будет?