Серия светильников  ~~~~~

В Москве приостановились стройки — новый градоначальник требует строить дешевле и быстрей

30.01.2014
В Москве приостановились стройки — новый градоначальник требует строить дешевле и быстрей

О том, что застройщики, работающие по городскому заказу, в настоящее время вынуждены простаивать, нам сообщили несколько строителей. Как пояснил бывший чиновник московской мэрии, город приостановил финансирование большинства объектов, перешедших с 2010 года, которые по адресно-инвестиционной программе возводятся за счет муниципального бюджета. Чиновники выдвинули подрядчикам предложение снизить на 10% стоимость работ по тем объектам, которые уже выиграны.

Несколько строек в Москве сейчас действительно временно приостановлено, сообщил источник в московском правительстве, в настоящее время происходит ревизия договоров, которые заключены, в том числе, по адресно-инвестиционной программе. Прежде всего, она касается объектов транспорта, в особенности дорогостоящих.

Появляется достаточно много вопросов: насколько каждый объект необходим, до какой степени адекватна его стоимость, по какой причине не предусмотрено введение ответственности за нарушение сроков проведения строительства, сообщает он. Часть договоров будет отменена, после чего ее выставят на новые торги, а по тем, которые останутся, мы начнем более жестко требовать существенно сокращения сроков осуществления строительства, — подчеркивает источник в столичной мэрии. И город, в первую очередь, будет пересматривать итоги тех тендеров, на которых зафиксировано незначительное сокращение цены контракта, отмечает он.

Большинство этих договоров было заключено в период финансового кризиса, с того момента выросли в цене как строительные материалы, так и энергоресурсы, возмущенно говорить один из строителей. Если город подписал эти контракты, то он должен продолжать выполнять взятые на себя обязательства, убежден он.

Его напарник жалуется на то, что по причине происходящих перемен в течение ближайшего времени новых инвестконтрактов не будет. Об этом же говорит и Обид Ясинов, руководитель МСМ-5: Мы постепенно завершаем строительство старых объектов, а новых пока в Москве у нас еще нет.

В конце декабря власти российской столицы отменили результаты 13 торгов, которые были проведены 11 декабря. Победители этих тендеров должны были осуществить строительство 13 жилых домов на общую сумму более 7 миллиардов рублей.

Как удалось выяснить газете Ведомости, победителями торгов стали МСМ-5, ДСК-1, СУ-83, Альтстрой, Главмосстрой, СУ-155 и ПИК. В приказе Андрея Бочкарева, главы департамента муниципального заказа российской столицы (документ есть у Ведомостей) отмену итогов торгов можно объяснить оптимизацией условий размещения государственного заказа. Снижение цены по данным торгам составило всего 0,5% — это совершенно неприемлемо и очень напоминает сговор, так поясняет принятое решение наш источник в московской мэрии.

Данные объекты сейчас снова выставлены на торги: они пройдут 25 февраля на электронной площадке Сбербанка, а стартовая сумма, по информации строителей, была сокращена на 5-10%. Помимо этого, отныне застройщик вначале должен обеспечить финансирование 30% строительства и лишь после этого город вернет ему обратно вложенные средства. До того, как были введены изменения, возмещение тех расходов, которые несли строители, осуществлялось ежемесячно.

МСМ-5 готова пойти на торги и на новых условиях. У нас другого выхода просто нет — чтобы сохранить какие-то объемы, чтобы работники компаний без работы не оставались, — рассказывает Ясинов. Официальный представитель Главстроя рассказал о том, что на новые торги собирается и его компания, несмотря на то, что в ее портфеле объем городского московского заказа является несущественным. Представители строительных компаний ДСК-1, СУ-155, НПО Космос отказались от комментариев.

Как сообщил нам один из достаточно крупных девелоперов, сейчас прекратилось финансирование не просто городских программ — остановились также и коммерческие стройки. В настоящее время градостроительно-земельная комиссия осуществляет инвентаризацию всех заключенных контрактов, и некоторые девелоперы в ожидании ее результатов приостановили все работы над реализацией своих проектов, поясняет он.

Данная история была совершенно предсказуема, новые власти российской столицы вовсе не скрывали того, что займутся проведением широкомасштабной ревизии всех осуществляемых в городе проектов, и этого девелоперские компании ожидали, рассказывает генеральный директор компании Миэль-новостройки Мария Литинецкая. По словам Литинецкой, в настоящее время очень многие строители при оформлении объектов сталкиваются с проблемами, это происходит и в процессе согласования проектной документации. Рынок может на какое-то время замереть, а через примерно год можно будет ожидать возникновения дефицита и повышения цен на жилье, резюмирует она.

Сейчас в числе приоритетных задач московского правительства стоит улучшение в городе транспортной ситуации, по этой причине некоторые строительные проекты, одобренные ранее, будут совсем отменены, а освободившиеся средства будут перераспределены на дорожное строительство, поясняет расставленные приоритеты один из чиновников мэрии. В нынешнем бюджете столицы расходы на дорожное строительство и так увеличились с 38 млрд до 131 млрд руб., а объемы финансирование строительства метро выросло с 26 млрд до 50 млрд руб.

Однако по мере осуществления инспектирования городских автомобильных дорог постоянно появляются всё новые дорожные объекты, для которых также необходимы немалые инвестиции, рассказывает собеседник Ведомостей, представляющий мэрию Москвы. В качестве примера он приводит полную реконструкцию, а также расширение Варшавского шоссе, для которых понадобятся дополнительные инвестиции в объеме порядка 15-16 миллиарда рублей.

Другие светильники этого типа:

1 comment to В Москве приостановились стройки — новый градоначальник требует строить дешевле и быстрей

  • eKTOR

    Этот урок я запомнил — и вам советую. Договариваетесь — 1) обговаривайте сразу, (подчеркиваю) громко, четко, внятно — что где и примерно как нужно строить (иначе потом начнется — этого не говорили, за это другая оплата…) 2) никаких расчетов иль авансов до конца строительства не выдавать (если договаривались поэтапный расчет — до конца этапа — хотя тоже нежелательно) — могут быть исключения, но это только в случае ЧС! До расчета — пусть только на свои шиши расчитывают! Отдадите хотя бы часть — пиши пропало — тянуть будут неимоверно! 3)Старайтесь договариться так чтобы кормились они сами — хоть переплатите — нервы целее; разорветесь: и покормить надо, и материалы нужные привезти, и п.4 проконтролировать; 4) делайте контроль — вплоть до того что сами пробегите с уровнем. От того что увиденный изъян увидите, им скажете и настоите на своем — ни от вас, ни от них не убудет. Проматеритесь в конце концов — вы ж для себя стараетесь! Большинство строителей (да и все, которых наймете) любят сделать по-быстрому (неважно плохо иль хорошо делают) при этом сделать вид что они умнее вас. Не бойтесь, что они уйдут, все равно вернутся — их жадность и нежелание потерять клиента (вы ж за это платите реальные деньги) возьмет свое. Контролируйте! (ну или пригласите кого-нибудь глянуть).